WP: за налётом на посольство КНДР в Мадриде стояла таинственная организация

  
0
посольство КНДР в Мадриде

 

Американские СМИ сообщают, что за нападением на посольство КНДР в Испании якобы стояла не разведка США, а таинственная группа северокорейских диссидентов.

 

О том, что налёт был провёрнут организацией, выступающей за свержение северокорейского лидера Ким Чен Ына, написала в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на некие источники, знакомые с планированием и выполнением операции.

 

Газета обозначила группу как «Cheollima Civil Defense», которая также известна под названием «Free Joseon». Анонимный собеседник рассказал изданию, что группа впервые дала о себе знать в 2017 году после эвакуации племянника Кима из Макао, когда возникла потенциальная угроза его жизни там.

 

Источник The Post сообщил, что группа диссидентов действовала без координации с какими-либо правительствами, а спецслужбы США вряд ли бы захотели поучаствовать в этом, учитывая довольно деликатное время совершенного налёта на дипмиссию — прямо перед вторым саммитом Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом в Ханое 27-28 февраля.

 

Версия американской газеты и её собеседника не совпадает со сведениями СМИ Испании, ссылающихся на свои источники в службах и следствии Мадрида. Они, напомним, подозревают, что нападение на посольство КНДР это дело рук ЦРУ при возможном соучастии сексотов из Южной Кореи. Отмечалось, что напавшие могли искать информацию о северокорейском дипломате Ким Хёк Чхоле, участвовавшем в организации саммита КНДР-США и до 2017 года служившем послом в Мадриде.

 

Группа налётчиков, как известно, целенаправленно похитила из посольства компьютеры и электронные гаджеты дипломатических сотрудников. Посольство, в итоге, не стало подавать иск в полицию Испании.

 

Гражданская Оборона Чоллима
сайт Cheollima Civil Defense

Агентство Reuters, решившее проверить информацию The Washington Post попыталась связаться для получения комментариев с Организацией, упомянутой американской газетой, однако ему это не удалось. Кроме того, предполагаемый веб-сайт этой группы диссидентов также не упомянул о какой-либо причастности к незаконному рейду в посольство КНДР.

 

Однако, на сайте висит сообщение за 25 февраля, что группа «получила запрос о помощи от товарищей в какой-то западной стране» и что «это была очень опасная ситуация, но (мы) отреагировали». Там же говорилось, что в течение недели будет сделано важное объявление, но никаких подробностей какой-либо операции на сайте опубликовано не было.

 

ЦРУ от комментариев для агентства воздержалось, а Госдеп США переадресовал запрос по публикации The Washington Post властям Испании.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Зона 51» : СМИ США гадают о назначении огромного ангара на секретной базе Мария Коледа   Есть на территории Соединённых Штатов экспериментальная засекреченная база ВВС «Зона 51», расположенная на южной части штата Невада. Стоит она на берегу озера с солёной водой Грум-Лейк. Недавно журналисты обнаружили на […] Новый эсминец вошел в состав ВМФ США Максим Тумбарцев   Очередной эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк» USS Delbert D. Black (DDG-119), вступил в строй Военно-морского флота США.   Об этом в воскресенье 27 сентября 2020 года сообщило издание […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Полиция расследует теракт в Париже, есть подозреваемый Григорий Май   Не менее пяти человек были арестованы после теракта в пятницу в центре Парижа, недалеко от бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). В МВД Франции считают, что нападение было «явно актом […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […]
Наверх Наверх