WP: за налётом на посольство КНДР в Мадриде стояла таинственная организация

  
0
посольство КНДР в Мадриде

 

Американские СМИ сообщают, что за нападением на посольство КНДР в Испании якобы стояла не разведка США, а таинственная группа северокорейских диссидентов.

 

О том, что налёт был провёрнут организацией, выступающей за свержение северокорейского лидера Ким Чен Ына, написала в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на некие источники, знакомые с планированием и выполнением операции.

 

Газета обозначила группу как «Cheollima Civil Defense», которая также известна под названием «Free Joseon». Анонимный собеседник рассказал изданию, что группа впервые дала о себе знать в 2017 году после эвакуации племянника Кима из Макао, когда возникла потенциальная угроза его жизни там.

 

Источник The Post сообщил, что группа диссидентов действовала без координации с какими-либо правительствами, а спецслужбы США вряд ли бы захотели поучаствовать в этом, учитывая довольно деликатное время совершенного налёта на дипмиссию — прямо перед вторым саммитом Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом в Ханое 27-28 февраля.

 

Версия американской газеты и её собеседника не совпадает со сведениями СМИ Испании, ссылающихся на свои источники в службах и следствии Мадрида. Они, напомним, подозревают, что нападение на посольство КНДР это дело рук ЦРУ при возможном соучастии сексотов из Южной Кореи. Отмечалось, что напавшие могли искать информацию о северокорейском дипломате Ким Хёк Чхоле, участвовавшем в организации саммита КНДР-США и до 2017 года служившем послом в Мадриде.

 

Группа налётчиков, как известно, целенаправленно похитила из посольства компьютеры и электронные гаджеты дипломатических сотрудников. Посольство, в итоге, не стало подавать иск в полицию Испании.

 

Гражданская Оборона Чоллима
сайт Cheollima Civil Defense

Агентство Reuters, решившее проверить информацию The Washington Post попыталась связаться для получения комментариев с Организацией, упомянутой американской газетой, однако ему это не удалось. Кроме того, предполагаемый веб-сайт этой группы диссидентов также не упомянул о какой-либо причастности к незаконному рейду в посольство КНДР.

 

Однако, на сайте висит сообщение за 25 февраля, что группа «получила запрос о помощи от товарищей в какой-то западной стране» и что «это была очень опасная ситуация, но (мы) отреагировали». Там же говорилось, что в течение недели будет сделано важное объявление, но никаких подробностей какой-либо операции на сайте опубликовано не было.

 

ЦРУ от комментариев для агентства воздержалось, а Госдеп США переадресовал запрос по публикации The Washington Post властям Испании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: