WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии

  
0
американцы в Афганистане

Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.

 

Источники The Wall Street Journal утверждает, что в приоритете стратегов Вашингтона эти две бывшие советские республики из-за их территориальной близости к Афганистану.

 

Однако такой сценарий осложняется сильным военным присутствием России в регионе, растущей ролью Китая, а также напряженностью в отношениях между этими странами и США.

 

WSJ напоминает, что в последние недели спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад ездил в столицы обеих стран Центральной Азии. Главной темой переговоров значились американские усилия по примирению сторон в Афганистане, в связи с опасениями, которые вызывает запланированный к 11 сентября полный вывод американских войск из Афганистана.

 

Предполагается, что военное присутствие сил США вблизи Афганистана будет держать под контролем «Талибан» (запрещено в РФ). Однако официального запроса или предложения пока не было, так как Пентагон всё ещё взвешивает все «за» и «против».

«Белый дом и Госдепартамент также участвуют в рассмотрении вопроса и принятии решения», — отмечает WSJ.

Американцы хотят, чтобы их силы — солдаты, беспилотники, бомбардировщики и другие меры быстрого реагирования — были размещены вблизи Афганистана на случай, например, нападения на посольство США в Кабуле или других угроз интересам США. Такое присутствие будет направлено на то, чтобы «держать талибов под контролем и контролировать действия других экстремистов».

 

Рассматриваются и другие варианты развертывания сил, например, в более удаленных государствах Персидского залива или на кораблях ВМС США.

 

В первые годы войны в Афганистане у США были базы в Узбекистане и Кыргызстане, но войска были оттуда выведены, как считает WSJ, под давлением России и Китая.

 

С уходом американских и других войск НАТО из Афганистана к 11 сентября напряженность и боевые действия между правительственными войсками и талибами обострились. За последние две недели апреля талибы убили около 120 военнослужащих правительственных сил и 65 гражданских лиц, передают западные агентства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: