Сергей Котькало
В ознаменование памяти подвига советского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году были учреждены Литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» в 1999 году.
В рамках чтений проводится раз в два года Всероссийский конкурс в 10 номинациях на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики с присуждением премии «Прохоровское поле».
В этом году участниками литературно-патриотического форума стали около 50 писателей из Белгорода, Москвы, Киева, Харькова, Николаева, Минска, Симферополя, Махачкалы и многих других городов нашей страны и ближнего зарубежья. В день открытия чтений участникам гостеприимные белгородцы подготовили насыщенную программу с поездкой по Белгородскому району.
***
Форум начали с утреннего молебна в Церкви Иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» в посёлке Дубовое. После этого нас познакомили с одной из главным достопримечательностей района — дубом-долгожителем. Во время театрализованной программы прямо под самым известным деревом области гостям рассказали о его богатой истории. По настоянию местных жителей прошел «ритуал инициации» — одной рукой прикасались к дубу, а другую приложили к сердцу. Если верить мифу, такой обряд способствует дальнейшему благополучию и постоянному вдохновению.
Второй точкой посещения гостями края стала школа «Алгоритм Успеха» в микрорайоне «Улитка». Самая крупная и современная школа области — безупречный пример организации образовательного пространства. Писательский десант не скрывал своего удивления, знакомясь с системой входа по отпечатку пальца, с огромными рекреационными пространствами, с подставками для подзарядки телефона, с питанием по системе «шведский стол», с бассейнами, сауной и соляной комнатой. Одним словом, гости ещё долго изумлялись и делились впечатлениями.
Писатели тоже перед школой в долгу не остались. Для ребят они прочитали свои лучшие произведения, а также подарили фонду школьной библиотеки свои книги и сборники стихов.
После головокружительной экскурсии по школе, участники форума отправились в Ближнюю Игуменку для официального открытия литературных чтений. Нынешние чтения посвящены памяти Валерия Николаевича Ганичева — председателя Союза писателей России с 1994 года по 2018. Именно Валерий Николаевич в 1999 году стал одним из инициаторов создания литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле». В фойе культурно-спортивного центра Белгородский литературный музей развернул выставку «Росс непобедимый», посвящённую В.Н. Ганичеву, где представлены фотографии, документы, награды, различные издания, материалы из личного архива писателя, его книги и личные вещи. Все материалы для экспонирования предоставлены дочерью Мариной Валериевной Ганичевой.
Далее началось торжественное открытие Литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» 2019 года.
К участникам и организаторам форума обратился советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой:
«Уважаемые коллеги!
Искренне рад приветствовать всех участников литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле».
Этот важнейший литературный форум проводится с 2008 года и по праву занимает важное место в литературной жизни нашей страны.
События нынешних чтений станут также и данью памяти Валерия Николаевича Ганичева, вместе с Н.И.Рыжковым и Е.С.Савченко ставшим инициатором учреждения чтений.
Уверен, что идеи и творческие принципы В.Н.Ганичева будут и впредь развиваться и обогащаться его коллегами — участниками литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле».
От души желаю всем вам, дорогие коллеги, вдохновения и радости творчества!»
Сердечно приветствовал гостей начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский: «Сохраняется и приумножается только то государство, в основе которого лежит духовность и культура. Культура — это воздух, которым мы с вами дышим. Низкий вам поклон за то, что делаете воздух Белгородчины и всей России ясным и прозрачным. Я рад вас всех приветствовать на нашей Белгородской земле…»
В своем приветственном слове председатель Союза писателей России Николай Иванов отмечал: «Мы очень благодарны людям, которые нас сегодня встретили, провели и показали удивительные места. …Приезжая в Белгородскую область, мы видим, что не всё плохо в стране. У нас есть будущее. И за это будущее спасибо вам!»
Давний товарищ В.Н. Ганичева, Академик НАН Украины Пётр Петрович Толочко говорил не только о своем отношении к другу, коллеге историку, писателю Валерию Ганичеву, но и роли личности в истории, о незыблемом единстве русского, украинского и белорусского народов, какие бы катаклизмы нам не пришлось преодолевать…
Во время открытия литературных чтений со сцены выступали коллеги писателя, демонстрировались документальные ролики о жизни и творчестве В.Н. Ганичева, а юные и взрослые артисты читали отрывки из его произведений, пели его любимые песни. Ансамбль «Русь Державная» из Ельца Липецкой области под руководством композитора Владимира Комарова-Елецкого исполнил «Ушаковский гимн» на слова Юрия Макарова и «Славяне — мы!» на слова поэта Владимира Молчанова. Читали любимые стихи Валерия Ганичева артисты Владимир Конкин, Юрий Назаров, Александр Цуркан и Константин Фролов-Крымский, а мы слушали их, и не могли наслушаться до поздней ночи…
***
16-17 мая писатели разделились на небольшие группы и отправились обмениваться культурным багажом по районам Белгородской области.
Участники Чтений посетили Алексеевский, Борисовский, Валуйский, Волоконовский, Грайворонский, Красногвардейский, Краснояружский, Новооскольский районы, города Губкин и Старый Оскол…
Встречались с читателями Пушкинская библиотеки и Филиала библиотеки № 18 в г. Белгород.
Писателей принимали Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгородский университет кооперации, экономики и права, Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина, Белгородский государственный институт искусств и культуры, Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д.Путилина, Белгородский индустриальный колледж, Белгородский строительный колледж, Белгородский педагогический колледж, Белгородский институт развития образования.
В Алексеевке писатели Анатолий Кряженков, Сергей Котькало (г. Москва), главный редактор детского литературно-художественного журнала «О Русская земля» Марина Ганичева (г. Москва), руководитель Ушаковского центра города Николаева Галина Бушуева (Украина), поэт Павел Савин (г. Белгород) встретились с учителями и учениками старших классов Алексеевских школ.
Лейтмотивом разговора послужили слова флотоводца Российской империи, святого праведного воина Федора Ушакова: «Не отчаивайтесь! Все грозные бури обратятся к славе Отечества!»
Основная тема литературно-патриотических чтений – это тема Великой Отечественной войны, но в течение встречи поднимались и другие вопросы – разговор шел о духовности и сущности человеческой души.
В выступлении детей и взрослых звучали слова благодарности русскому солдату, который в далеком 1943 году именно в Прохоровском сражении изменил ход войны, и часы времени стали отсчитывать дни до Великой Победы. Этот подвиг до сих пор вдохновляет творческих людей на создание своих творений.
Встреча с литераторами прошла на одном дыхании, на память ребятам остались журналы «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век», «Новая книга России»…
***
В читальном зале Центральной районной библиотеки г. Бирюча читатели встретились с писательской бригадой в составе Владимира Середина (Москва), вдохновителя и руководителя издательского проекта «Письма с фронта» Василевской Татьяны (Краснодар), Сергея Бережной и Веры Кобзарь (Белгород).
На встречу с писателями были пришли жители города Бирюча и Красногвардейского района: школьники, обучающиеся техникума, работники культуры и образования, представители старшего поколения.
Татьяна Василевская подробно познакомила с реализацией проекта «Письма с фронта». Она обратилась к жителям района с просьбой, присылать в издательство копии сохранившихся фронтовых писем, открыток, дневников и других документов, которые обязательно будут опубликованы в продолжающемся издании — тем самым память о родственнике, защитнике Отечества, останется надолго. Татьяна Андреевна прочла стихотворение «Гимнастерка» поэта Юрия Кузнецова, которого считает одним из величайших поэтов России и Николая Зиновьева «Я – русский».
С. Бережной обратил внимание слушателей на повесть Владимира Казмина «Красавка», посвященную молодым защитникам Донбасса. Рассказал о том, как сила слова влияет на боевой дух сражающихся воинов, основываясь на личных наблюдениях, будучи участником сирийских событий. Представил и подарил районной библиотеке литературно-патриотический альманах «Пересвет» и книги, выпущенные приложением к нему – стихи Сергея Ташкова «Живи, желай», повесть Андрея Свищева «Четвертая рота». Писатель подарил библиотеке также и свои недавно вышедшие книги «Ветка цветущего жасмина», «Возвращенные имена. Неизвестные страницы войны», «И помнит мир спасенный…»
Вера Кобзарь читала стихи…
***
В читальном зале Борисовской Центральной библиотеки прошла литературная встреча «Мы помним подвиг нашего народа». На встречу с борисовскими читателями приехали белгородские писатели Александр Тарасов, Людмила Брагина и артист московского Театра на Таганке Александр Цуркан.
Гости читали стихи и пели песни… Хозяева одарили гостей памятными сувенирами, познакомили с историко-краеведческом музеем…
***
В НИУ «БелГУ» презентовал свою книгу «Тернистый путь России» член Совета Федерации Федерального Собрания России Николай Иванович Рыжков. На презентацию книги «Тернистый путь России» пришли академик НАН Украины и РАН России П.П. Толочко, доктор исторических наук П.Н. Рудяков (Киев), преподаватели и студенты Юридического института, Института экономики и управления. Как верно заметил проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Александр Маматов, что нынешняя встреча не просто представление книги, а скорее интерактивная беседа с человеком-легендой, который возглавлял в 80-е годы прошлого века правительство СССР.
Николай Иванович Рыжков в разговоре вспоминал, как возник в Белгороде на пустынном месте, где располагалась незавершённая стройка, один из ведущих ныне университетов России. Он рассказал о своей жизни, как прошёл путь от рядового мастера до генерального директора Уралмаша, предприятия, на котором трудилось более 50 тысяч человек. В общей сложности он посвятил тяжёлой промышленности 25 лет. По словам Николая Рыжкова, его работа связана и с Белгородской областью уже более четверти века. Он подробно рассказал о создании к 50-летию Великой Победы мемориального комплекса «Прохоровское поле».
По его мнению, истинный патриотизм не в том, чтобы не видеть недостатков, а в том, чтобы говорить о них и предлагать пути решения.
Участники встречи спрашивали у сенатора, в чём должна проявляться любовь к Родине, о чувстве ответственности, главных качествах русского человека… В завершение встречи председатель Попечительского совета мемориального комплекса «Прохоровское поле» Н.И. Рыжков поделился планами на будущее – о создании нового музея на Прохоровке, который будет посвящён труженикам тыла
***
В Белгородском государственном институте искусств и культуры со студентами и преподавателями вуза встретились поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов (г. Москва), белгородские поэты Вячеслав Колесник и Михаил Кулижников, Юрий Макаров.
Гости представили читали стихи, делились размышлениями о преображении человека и общества, отмечали искреннюю заинтересованность аудитории в предмете разговора. Экскурсию по БГИИК и творческую встречу провела профессор кафедры философии, культурологии, науковедения Марина Кулабухова.
***
В НИУ «БелГУ» студенты и преподаватели историко-филологического факультета встречались с писателем Мариной Колюбакина (Дагестан), Юрием Мещеряковым (Тамбов) и Татьяной Грибановой (Орел).
Проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Светлана Острикова с гостями провела экскурсию по университету, показала геолого-минералогический музей им. А.Н. Петина, Центр межкультурной коммуникации, Центр гражданско-патриотического воспитания, храм Архангела Гавриила НИУ «БелГУ».
На Аллее лауреатов Нобелевской премии писатели возложили цветы к памятникам Ивану Бунину, Михаилу Шолохову, Александру Солженицыну, Борису Пастернаку. Гости университета ознакомились с Открытой инжиниринговой школой НИУ БелГУ, с условиями обучения талантливых детей, школьников и перспективных студентов…
***
17 мая провел заседание Попечительского совета «Прохоровское поле» член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Попечительского совета Николай Рыжков. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель Губернатора Ольга Павлова, Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский, Герман, митрополит Курский и Рыльский, члены Попечительского совета и гости, среди которых были и участники чтений «Прохоровское поле».
В рамках заседания были рассмотрены вопросы о реконструкции автомобильной дороги Яковлево-Прохоровка, о реконструкции входной группы в парк Победы музейно-мемориального комплекса «Прохоровское поле», а также говорили о создании музея «Битва за оружие Великой Победы», который планируется открыть в мае 2020 года к юбилею Великой Победы.
Директор ФГБУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» Наталья Овчарова рассказала о том, каким увидят новый музей его посетители.
Здесь можно будет проследить исторические вехи военных лет. Экспозиция начнется еще мирным временем, но на контрасте – наши мирные улочки соседствуют с улицами Германии, где уже полным ходом готовятся к военным действиям. Затем экспозиция тех же улиц, но после первой бомбардировки, после зал эвакуации, за которым последует зал «Размещение на новом месте», зал металлургии, конструкторское бюро, территория завода и другие.
Уже сейчас для музея закуплено более тысячи уникальных предметов, иллюстрирующих жизнь тех лет.
«Все это мы делаем для нового поколения. Нельзя не признать, что сегодняшняя молодежь другая, она более «продвинутая», как сейчас говорят. Их не удивишь простыми картинками на стенах. Их привлекут новые, современные технологии, богатый визуальный ряд», — отмечал Николай Рыжков.
Для этого в музее будет 35 мультимедийных зоны и 32 точки, где можно будет с помощью аудиотехники послушать истории, которые переживали наши предки во времена Великой Отечественной войны.
***
17 мая в рамках официального закрытия чтений в Прохоровском районе, в библиотеке им. Н.И. Рыжкова подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики с присуждением премии «Прохоровское поле».
Премия присуждается деятелям литературы и искусства, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству.
За историю литературно-патриотических чтений присуждено 90 премий «Прохоровское поле», в том числе 31 белгородец, 4 авторских коллектива.
В 2019 году на конкурс по присуждению премии поступило 79 заявок.
В соответствии с решением жюри премии «Прохоровское поле» 2019 года вручены:
- Конкину Владимиру Алексеевичу (Москва) — за художественное воплощение литературных героев на киноэкране и книги «Берлинская лазурь» и «К отцу».
- Толочко Петру Петровичу (Киев) — за книгу «Украина между Европой и Россией».
- Карлюкевичу Александру Николаевичу (Беларусь) — за создание книжной серии «Созвучие. Беларусь — Россия».
- Фролову Константину Юрьевичу (Симферополь) — за книгу гражданской лирики «Мы вернулись».
- Народному артисту Российской Федерации Назарову Юрию Владимировичу и заслуженной артистке Российской Федерации Мальцевой Людмиле Васильевне (Москва) — за пропаганду русской классической литературы.
- Лощицу Юрию Михайловичу (Москва) — за роман-воспоминание о военном детстве «Эпические времена».
- Пуликовскому Константину Борисовичу (Москва) — за книгу о чести и достоинстве русского офицера «Украденное возмездие».
- Волобуеву Виталию Николаевичу (Белгород) — за книгу гражданской лирики «На берегу Вселенной».
- Римскому Виктору Павловичу (Белгород) — за роман «Дни печали и скорби».
- Лутюку Николаю Александровичу (Белгород) — за книгу о доблести и славе русского солдата «Особый сплав».
- Перминову Юрию Петровичу (Омск) — за создание эпического образа женщины-матери в двухтомной антологии «Слово о матери».
Традиционно, в этот день вручена и премия генерала Махмута Гареева «За выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в номинации «Подвиг твой бессмертен» за очерки «Роковой треугольник» и «На той войне незнаменитой» Сергею Бережному (Белгород).
Мы поздравляем всех лауреатов!
Мы низко кланяемся и благодарим Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко, председателя Попечительского совета мемориального комплекса «Прохоровское поле» Николая Ивановича Рыжкова, работников Администрации Белгородской области и Управления культуры Белгородской области, всех жителей Святого Белогорья за сердечное тепло, за праздник Русского слова и за память о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется