XXI век как кузница цветных революций

  
0

XXI век как кузница цветных революций

 

 

Миллениум разменял только второе своё десятилетие, но за это недолгое время мир уже успел пережить свыше 25 попыток проведения так называемых «цветных переворотов». Термин революция здесь применяют опосредовано, поскольку последующий спад уровня понятия государственности в «больных» этой напастью государствах с ним не увязывается. Среди успешных и свершившихся можно выделить три «революции»: в Киргизии, на Украине и в Молдавии.

 

Нет чёткого определения термина «цветная революция», ему нельзя дать исчерпывающее значение. Зато данному действию свойственно несколько характерных признаков, главным из которых выделяют мирный протест, во время которого не исключаются вооружённые провокации. Целью протестов для участников является недовольство фальсификацией выборов, либо коррупционные скандалы властей и чиновников. Ударной силой переворота делают гражданское общество, в котором объединяют разные политические силы, даже представляющие разновекторные взгляды. Стопроцентно в таких кампаниях присутствует финансирование из-за рубежа.

 

Ближе всего к «цветному перевороту» Россия была в 2011-2012 годах. Тогда некоторые силы пытались провести подобное в России, даже консолидировали недовольные силы в стране при помощи Координационного совета российской оппозиции. В тот период кризис удалось преодолеть. Однако российская власть иностранные вливания перехватила, деятельность НКО пресекла, а наиболее популярных лидеров оппозиции и протеста (не путать с Навальным) арестовала. Переворот в России преодолели, но не исключили полностью повторения попыток.

 

Деньги на цветные перевороты идут обычно через многочисленные организации-посредники, имеющие со сделок свой процент от USAID, NED, IRI, NDI и других структур. Для власти не является секретом механизм подобной «работы». Западные НКО давно изучены, их работа начинается задолго до осуществления самого переворота. В начале готовят почву протестных масс и инфраструктуру, потом приступают к претворению переворота в жизнь.

 

Чтобы активнее бороться с давлением извне, Российская Федерация приняла законы «О некоммерческих организациях» и «Иностранных агентах», запрещающие данным структурам участие в политической деятельности на территории страны.

 

Несмотря на предпринятые меры, НКО находят юридические лазейки и вливают деньги в разрушителей. Недавно NED представил свой отчёт за прошлый год с информацией о том, что «на продвижение демократии» и «укрепление гражданского общества» в России было потрачено примерно $10 млн 670 тыс. В нижеуказанном подробном документе можно узнать, на что и куда потратили переброшенные «кривыми путями» деньги.

 

Поэтому одним из основных факторов цветных переворотов является именно наличие и работа западных НКО. Уже неоднократно власть Российской Федерации пыталась минимизировать влияние подобных организаций на суверенитет как самой России, так и её соседей. Не всегда данные попытки были удачными, однако стоит обратить внимание на то, что попытки пробить брешь такими переворотами говорят лишь о наличии существования глобального мирового противостояния, а также глубокого кризиса неолиберальной экономической модели.

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: