Я б в рабочие пошел?

  
1

 

Автор: Светлана Руденко

 

В пору моего советского детства самой большой страшилкой для нерадивых школьников была фраза «тебе одна дорога — в ПТУ». Родители выбивались из последних сил, чтобы отправить свое чадо в вуз, причем зачастую неважно какой.

 

С того времени прошло почти 30 лет, высшее образование стало чуть ли не поголовным и обязательным, а чтобы избавиться от устрашающего образа «пэтэушник», решено было и вовсе устранить этот уровень образования. ПТУ повсеместно заменили колледжами и техникумами, дабы сделать их более привлекательными для молодежи и их родителей.  Вместо рабочих специальностей, которым учили в ПТУ – слесарей, сварщиков, токарей, маляров, столяров — колледжи стали выпускать помощников юристов, менеджеров, секретарей, банковских работников и специалистов по рекламе.

 

И процесс пошел. Родители осмелели, понимая, что платить придется меньше, а то и вовсе можно не платить, дети, те еще больше обрадовались – колледж спасал от ЕГЭ и ненужной тупой зубрежки и натаскивания, в которые превращались два последних школьных года. Разумеется, большинство пап и мам по старинке нацеливались на вуз, причем зачастую наперекор детским желанием и возможностям. Высшее образование было пропуском в лучшую жизнь, своеобразным дресс-кодом, долгое время на него ориентировались и работодатели – даже от секретарши, обязанности которой — варить ароматный кофе и распечатывать деловые бумаги, требовался заветный диплом.

 

Однако рано или поздно любые стереотипы рушатся, так сейчас на наших глазах происходит с высшим образованием. Проводившийся с конца января по март опрос показал: за последние десять лет количество родителей, планирующих, что их дети пойдут учиться после школы в университет, сократилось вдвое. Примечательно, что каждый пятый опрошенный заявил, что их ребенок продолжит учиться в среднем профессиональном учебном заведении. Десять лет назад, в 2010 году, о таком выборе заявляли лишь 8 процентов опрошенных против 21 процента сейчас. 43% родителей сообщили, что их ребенок пойдет после школы учиться в вуз. В 2010 году такой ответ давали 80% опрошенных. Их доля с течением времени снижалась, достигнув 55% в 2015-м и 48% в 2020 году.

 

В результате по сравнению с прошлым годом доля отвечающих таким образом родителей снизилась на 5% — такого резкого падения популярности обучения в вузах не было с 2016-го. 2% родителей сообщили, что после школы их дети будут не учиться, а работать (столько же в 2010 году). У 26% респондентов дети еще не определились с продолжением обучения после школы, 8% затруднились ответить.

 

Как объяснить падение популярности высшего образования? Думаю, причин несколько. Главная и основная — снижение уровня доходов россиян, а также рост платного вузовского образования. Теперь позволить себе такую роскошь могут далеко не все. Не менее важный фактор — изменение отношения к «корочке» в среде работодателей. Все больше в различных компаниях, в том числе крупных, смотрят на реальные умения и возможности соискателя, и если человек подходит, могут закрыть глаза на отсутствие диплома или ставят одним из условий получение заочного или дистанционного высшего образования.

 

В некоторых местах популярно так называемое корпоративное образование или повышение квалификации. Почти год пандемии, когда основной формой обучения стал дистант, показал: учиться можно и онлайн, к примеру, по вечерам или в любое другое свободное время и при этом работать, приобретая реальный опыт. Скрытые причины падения престижа вузов объясняются также снижением уровня качества образования в них.

 

Продолжает происходить дифференциация высших учебных заведений – между такими брендами как Вышка (Высшая школа экономики), МГУ, МГИМО, РГГУ, СПбГУ и другими элитными университетами, которых по стране единицы, и обычными региональными вузами зачастую пролегает пропасть. В элитные вузы конкурс зашкаливает, к поступлению туда надо готовиться чуть ли не с первого класса, а в институты, где образование оставляет лучшего, вряд ли имеет смысл поступать, разве что из-за корочки, которая не особо котируется в солидных компаниях.

 

Поэтому можно констатировать тот факт, что здравый смысл и прагматизм сегодня берет верх над стереотипами. Многие молодые люди понимают, что их семья не в состоянии платить за пять лет не особо качественного образования, кроме того, зачастую получив диплом, приходится идти работать не по специальности. Колледж или техникум гарантирует трудоустройство, поступить туда легче, да и учиться проще.

 

Если и имеет смысл получать высшее образование, то лишь на технических или медицинских специальностях. Гуманитарии сейчас не в особом почете, как это ни печально. Среди вузовского образования наиболее популярны сейчас медуниверситеты и технические вузы. Это подтверждают и цифры опроса. 16% опрошенных заявили, что их дети пойдут учиться на врачей; 11% — на инженеров; 7% — на экономистов; по 5% — на учителей, военных и менеджеров; по 4% — на юристов и дизайнеров и лишь 2% — на филологов и журналистов.

 

Возвращаясь к проблеме рабочих кадров, могу сказать, что у нас их резкая нехватка, пока работает старое поколение, те, кому за 50-60 лет, на смену им приходят мигранты, которые зачастую не обладают необходимой квалификацией. Пока что недавний снегопад, засыпавший столицу, показал – своими силами мы даже снег расчистить не можем, не говоря уже о том, чтобы насытить производство молодыми квалифицированными рабочими. Сегодняшняя ситуация в экономике меняет отношение к образованию, молодые люди понимают, чтобы быть успешным, не всегда нужно гнаться за «корочкой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTобразованиеРоссиясоциальная сфера
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Единое вооружение для ударных БПЛА «Альтиус», «Орион» и «Форпост» Максим Тумбарцев   Создаваемый в России комплекс управляемого и неуправляемого вооружения для ударных беспилотных летательных аппаратов «Альтиус», «Орион» и «Форпост», которые являются БПЛА разных классов, […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Ввод в эксплуатацию РЛС «Резонанс-Н» в Заполярье Максим Тумбарцев   До конца 2021 года в Заполярье будут введены в эксплуатацию три новых радиолокационных станции «Резонанс-Н», разработки московского Научно-исследовательского центра «Резонанс», которые способны […] Украина! Ядерный шантаж Ярослав Правдолюбов   После развала СССР Украина получила в наследство, значимую, по своей мощности ядерную энергетику. Сегодня Украина по количеству энергетических реакторов занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Она имеет четыре […] Украина оценила звонок Байдена Путину Александра Донцова Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица прокомментировал звонок президента США Джо Байдена российскому лидеру Владимиру Путину. По словам Кислицы, Киев заинтересован в продолжении контактов США и России. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: