Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят

  
0
встреча Трампа и Макрона

Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

«Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и Франция понимает, что она не сможет предоставить кредит в 15 миллиардов без нашего согласия», — сказал он.

Стремясь спасти ядерный пакт, президент Франции Эммануэль Макрон направил своего министра экономики и финансов Бруно Ле Мера в Вашингтон, чтобы убедить власти США санкционировать кредитную линию для Ирана.

 

Это условие, которое Тегеран установил для того, чтобы вернуться к полному соблюдению условий, прописанных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

 

Напомним, Тегеран начал поэтапно сокращать перечень соблюдаемых условий с мая 2019 года — через год после выхода США из ядерного пакта и введения антииранских санкций. В частности, он превысил разрешенные по договору запасы обогащенного урана в 300 кг и стал обогащать уран выше допустимого предела. На прошлой неделе иранцы объявили о запуске усовершенствованных центрифуг для увеличения своих запасов обогащенного урана.

 

Страны Европы (и в частности Франция) всё лето призывали Иран вернуться к соблюдению ядерной сделки в полном объёме. Тогда исламская республика и вышла с предложением Парижу о покупке её нефти на миллиарды, либо о предоставлении кредита на такую же сумму, гарантией которого бы выступала всё та же иранская нефть.

 

Президенты Ирана и Франции Хасан Роухани и Эммануэль Макрон вчера провели телефонный разговор. Роухани предупредил, что Иран продолжит приостанавливать свои ядерные обязательства, если это будет необходимо. Макрон пообещал, что Париж активизирует усилия в направлении предоставления кредита.

 

В Тегеране ранее пояснили, что для них не имеет значения, покупают ли европейцы заранее иранскую нефть или предоставляют кредит на эту сумму.

«По нашему мнению, полная реализация плана зависит от получения 15 миллиардов долларов в течение 4 месяцев, в противном случае процесс сокращения обязательств Ирана будет продолжен», — говорилось в сообщении МИД Ирана.

Французам иранское предложение нравится. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан пояснил позицию Парижа:

«Обменять кредитную линию, гарантированную нефтью, во-первых, на возврат в СВПД … и во-вторых, на безопасность в Персидском заливе и начало переговоров по региональной безопасности и ядерной программе на период после 2025 года… Всё это при условии, что президент [США] Трамп утвердит исключения».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Сирия. Как военные США «заблудились» в Рожаве Ярослав Правдолюбов   Американцы «заблудились» на Севере Сирии. Россия продолжает гуманитарную миссию. Попытка атаки САА позиций ХТШ*. Сюжет с передовой Идлиба и др. Подробнее в нашей сегодняшней сводке.  ИГИЛ устроили бойню на базе в Нигере — Макрон переносит африканский саммит Григорий Май   Джихадисты в четверг атаковали артиллерийским и минометным огнем военный лагерь в Нигере, недалеко от границы с Мали, и убили по меньшей мере 71 человека. Ответственность за нападение на себя взяла запрещенная в РФ […] Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Кипр проведёт совместные с Францией и Италией учения на фоне греко-турецкого конфликта Дмитрий Салов Военно-морские силы Франции, Италии и Республики Кипр проведут совместные учения в исключительной экономической зоне Кипра на фоне разгорающегося конфликта между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье.   Отмечается, […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […]
Наверх Наверх