Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят

  
0
встреча Трампа и Макрона

Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

«Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и Франция понимает, что она не сможет предоставить кредит в 15 миллиардов без нашего согласия», — сказал он.

Стремясь спасти ядерный пакт, президент Франции Эммануэль Макрон направил своего министра экономики и финансов Бруно Ле Мера в Вашингтон, чтобы убедить власти США санкционировать кредитную линию для Ирана.

 

Это условие, которое Тегеран установил для того, чтобы вернуться к полному соблюдению условий, прописанных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

 

Напомним, Тегеран начал поэтапно сокращать перечень соблюдаемых условий с мая 2019 года — через год после выхода США из ядерного пакта и введения антииранских санкций. В частности, он превысил разрешенные по договору запасы обогащенного урана в 300 кг и стал обогащать уран выше допустимого предела. На прошлой неделе иранцы объявили о запуске усовершенствованных центрифуг для увеличения своих запасов обогащенного урана.

 

Страны Европы (и в частности Франция) всё лето призывали Иран вернуться к соблюдению ядерной сделки в полном объёме. Тогда исламская республика и вышла с предложением Парижу о покупке её нефти на миллиарды, либо о предоставлении кредита на такую же сумму, гарантией которого бы выступала всё та же иранская нефть.

 

Президенты Ирана и Франции Хасан Роухани и Эммануэль Макрон вчера провели телефонный разговор. Роухани предупредил, что Иран продолжит приостанавливать свои ядерные обязательства, если это будет необходимо. Макрон пообещал, что Париж активизирует усилия в направлении предоставления кредита.

 

В Тегеране ранее пояснили, что для них не имеет значения, покупают ли европейцы заранее иранскую нефть или предоставляют кредит на эту сумму.

«По нашему мнению, полная реализация плана зависит от получения 15 миллиардов долларов в течение 4 месяцев, в противном случае процесс сокращения обязательств Ирана будет продолжен», — говорилось в сообщении МИД Ирана.

Французам иранское предложение нравится. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан пояснил позицию Парижа:

«Обменять кредитную линию, гарантированную нефтью, во-первых, на возврат в СВПД … и во-вторых, на безопасность в Персидском заливе и начало переговоров по региональной безопасности и ядерной программе на период после 2025 года… Всё это при условии, что президент [США] Трамп утвердит исключения».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] При взрыве в клинике в Тегеране погибли 19 человек Дмитрий Салов   В результате взрыва в клинике на севере Тегерана погибли 19 человек, ещё 24 пострадали. Об этом сообщил официальный представитель скорой помощи Ирана Моджтеба Халеди.   «В результате происшествия ранения получили […]
Наверх Наверх