Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят

  
0
встреча Трампа и Макрона

Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

«Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и Франция понимает, что она не сможет предоставить кредит в 15 миллиардов без нашего согласия», — сказал он.

Стремясь спасти ядерный пакт, президент Франции Эммануэль Макрон направил своего министра экономики и финансов Бруно Ле Мера в Вашингтон, чтобы убедить власти США санкционировать кредитную линию для Ирана.

 

Это условие, которое Тегеран установил для того, чтобы вернуться к полному соблюдению условий, прописанных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

 

Напомним, Тегеран начал поэтапно сокращать перечень соблюдаемых условий с мая 2019 года — через год после выхода США из ядерного пакта и введения антииранских санкций. В частности, он превысил разрешенные по договору запасы обогащенного урана в 300 кг и стал обогащать уран выше допустимого предела. На прошлой неделе иранцы объявили о запуске усовершенствованных центрифуг для увеличения своих запасов обогащенного урана.

 

Страны Европы (и в частности Франция) всё лето призывали Иран вернуться к соблюдению ядерной сделки в полном объёме. Тогда исламская республика и вышла с предложением Парижу о покупке её нефти на миллиарды, либо о предоставлении кредита на такую же сумму, гарантией которого бы выступала всё та же иранская нефть.

 

Президенты Ирана и Франции Хасан Роухани и Эммануэль Макрон вчера провели телефонный разговор. Роухани предупредил, что Иран продолжит приостанавливать свои ядерные обязательства, если это будет необходимо. Макрон пообещал, что Париж активизирует усилия в направлении предоставления кредита.

 

В Тегеране ранее пояснили, что для них не имеет значения, покупают ли европейцы заранее иранскую нефть или предоставляют кредит на эту сумму.

«По нашему мнению, полная реализация плана зависит от получения 15 миллиардов долларов в течение 4 месяцев, в противном случае процесс сокращения обязательств Ирана будет продолжен», — говорилось в сообщении МИД Ирана.

Французам иранское предложение нравится. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан пояснил позицию Парижа:

«Обменять кредитную линию, гарантированную нефтью, во-первых, на возврат в СВПД … и во-вторых, на безопасность в Персидском заливе и начало переговоров по региональной безопасности и ядерной программе на период после 2025 года… Всё это при условии, что президент [США] Трамп утвердит исключения».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: