Ядерная война: «Как это было?»

  
3

События на Украине приобретают драматический характер. По последним данным потери ВСУ достигли цифры более 300000 убитыми. Запад, уже не прикрываясь, заявляет о военной помощи, а местами и военном участии в войне. Особую озабоченность вызывает так называемая «озабоченность» США, Британии о возможном ядерном ударе России по Украине. Президент Зеленский с плохо скрываемым страхом просит наказать Россию, нанести ядерный удар. А опыт подсказывает, если англосаксы о чем-то говорят, то в ближайшее время это сделают. Мир стоит на грани ядерной войны, начиная с мая 1945 года.  

Май 1945 года ворвался в Европу окончанием войны.

Все с войной покончили мы счеты….

В ходе Потсдамской конференции, Этли (Британия) и Трумэн (США) сговорились сообщить И. Сталину новость. А новость эта была такова. США имеют бомбу разрушительной силы, которую человечество еще не видело. Им необходима была реакция Сталина. А реакции не последовало. В разговоре Этли и Трумэн недоумевали. Трумэн даже предположил, что Сталин не понял, о чем идет речь. А генералиссимус все прекрасно понял. Речь шла о создании атомной бомбы. Бывшие союзники и не подозревали, что в это время Сталин уже имел проект и группу ученных работающих в этом направлении.

Война окончилась. Да здравствует война. Новая. Страшная. Атомная.

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» командира экипажа, полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar».

Ничем не оправданные, с точки зрения военной необходимости, бомбардировки явились политическим актом США, выразившегося в фразе президента Трумэна: «Теперь я имею дубинку против русских парней».  Мир подошел к черте, за которой была  ядерная гонка и противостояние бывших союзников. Это была  предтеча ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ.

И вот уже в августе 1945 года штабом генерала Дуайта Эйзенхауэра по приказу президента США Гарри Трумэна был разработан план «Тоталити», предполагающий бомбардировку 20 крупных городов СССР ядерными бомбами. 

План по сути был лишь дезинформационной уловкой, частью «гигантского атомного блефа» Трумэна, целью которого было ввести СССР в заблуждение относительно реальных ядерных возможностей США. Фактически, на тот момент, после двух атомных бомбардировок Японии, Соединенные Штаты вообще не имели готового к применению ядерного оружия.

Интересно то, что этот план, был разработан ещё в разгар Второй мировой войны, в то время, когда США и Советский Союз были союзниками. 

В 1947 году Черчилль в частном разговоре предложил американскому сенатору Стайлзу Бриджу уговорить президента Трумэна нанести превентивный ядерный удар по СССР, который «стёр бы с лица земли» Кремль и превратил бы Советский Союз в «малозначительную проблему». 

В том же году подобный план предлагал и Джордж Маршалл, один из инициаторов атомных бомбардировок Японии. Согласно плану под названием «внутренний удар», с началом ядерной войны было намечено уничтожить Кремль и его обитателей с помощью ракет, выпущенных в автоматическом режиме из здания посольства США в Москве, находившегося тогда в трехстах метрах от Кремлевской стены со стороны Манежной площади. 

Планы массированного ядерного удара постоянно менялись, но по-прежнему оставались безумными: 

  • в 1947 году план предусматривал сбросить 34 бомбы на 24 советских города (хотя по факту у США было всего 13 бомб), 
  • в 1948 году — 133 бомбы (хотя существовало только 50) на 70 городов, 
  • в 1949 году — 220 бомб на 104 городских цели, плюс ещё 72 бомбы полагалось иметь в запасе на случай необходимости повторной атаки.

Это был первый план, который США реально могли осуществить — количество реально существующих бомб позволяло. 

В ответ на ядерные приготовления в августе 1949 года Советский Союз испытал свое первое ядерное оружие. Это потрясло американцев, которые верили, что их атомная монополия продержится намного дольше. Трумэн увеличил бюджет на атомные вооружения  в 3 раза, чтобы поставить производство ядерных бомб на поток. Когда Трумэн покидал свой пост в начале 1953-го, в арсенале США насчитывалась 1000 ядерных боеголовок.

В 1953 году президентом США стал Эйзенхауэр, который  изменил направление военных планов на оборонительные, хотя  и это обернулось очередным ядерным шантажом. Была разработана официальная доктрина под названием «Массированное возмездие», озвученная госсекретарем Джоном Даллесом в 1954 году, которая предполагала, что в ответ на любую агрессию со стороны СССР (даже неядерное нападение), американцами будет нанесён массированный ядерный удар непропорциональный масштабу нападения. 

  • В 1956 году список целей, по которым предполагалось нанести ядерный удар, был обновлен до 1200 городов СССР, Китая и стран советского блока в Восточной Европе. 
  • В 1960 году планы ядерной войны США были сформированы в Единый интегрированный оперативный план — SIOP (до сих пор существует, ежегодно обновляется). 

План предусматривал массированный одновременный ядерный удар по СССР, Китаю и Восточной Европе. Планировалось, что США будут использовать почти 3200 атомных боеголовок для бомбардировки своих целей. При том, что бомбы, которые предполагалось использовать, были более мощными по взрывной способности, чем те, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки (ещё в 1952 г. США испытали первые термоядерные бомбы, гораздо более мощные).

Кроме того, Эйзенхауэр делегировал командующим на театрах боевых действий и генералам стратегического командования право принимать решение о ядерном ударе в крайних обстоятельствах.

В 1961 года президентом США стал Джон Кеннеди. CCCP и США предприняли попытку разрядить военные приготовления сторон. 4 июня состоялась встреча Хрущева и Кеннеди в Вене. Вместо мира разразился Берлинский кризис. Хрущёв предложил прекратить оккупацию Берлина, изменить статус Берлина на «свободный город». Стороны не нашли взаимовыгодных решений, и на реплику Хрущёва Кеннеди заявил, что они будут защищать свой Берлин всеми доступными способами. Хрущёв усмотрел в реплике Кеннеди намёк на возможность начала войны и объявил о намерении подписать мирный договор с ГДР не позже декабря 1961 года, сказав, что «мы войны не хотим, но если вы её навяжете, то она будет».

25 июля Кеннеди обратился к американцам: «События в Западном Берлине несут прямую угрозу всем свободным людям… Источником мировых проблем и напряженности является Москва, а не Берлин. И если война начнется, она начнется в Москве, а не в Берлине…». И тут же выделил вооружённым силам еще 3,4 млрд долларов, объявил об увеличении численности армии на 25%, а также открыто заявил о необходимости подготовки граждан к возможной ядерной войне.

Сколько прошло времени, а политический бизнес остался без изменений.

СССР в ответ возобновил ядерные испытания, а 13 августа началось строительство Берлинской стены.

В ответ 21 октября Кеннеди решил обнародовать секретные данные о размере, мощи и превосходстве ядерного арсенала Соединенных Штатов над СССР: «Наша страна обладает ядерными силами возмездия такой смертоносной мощи, что любой шаг противника, который заставит ввести их в действие, станет для него не чем иным, как актом самоуничтожения».

Далее ситуация начала усугубляться. США установили в Турции 15 ракет «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, предназначенных для поражения СССР в случае ядерной войны.

В сентябре-октябре 1962 г. СССР разместил свои ядерные ракеты,  военные части и подразделения на острове Куба, в 200 км от Флориды и в пределах легкой досягаемости  американских мегаполисов.

22 октября Кеннеди объявляет «карантин» (по факту морскую блокаду) вокруг Кубы, чтобы помешать советским кораблям доставлять материалы, предназначенные для ракетных баз. Важно понимать, что согласно международному праву блокада является актом войны, в то время как размещение ракет никаких соглашений не нарушало.

24 октября началась блокада Кубы. 180 кораблей ВМС США получили приказ не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени к Кубе шли 30 советских кораблей с ядерными боеголовками на борту и в США это отлично понимали.

В тот же день в США была объявлена готовность 2-й степени (первый раз в истории). Стратегическое командование приготовилось к ядерным ударам по СССР. Решение самовольно без санкции президента принял генерал Томас Пауэр. Он отправил приказ открытым текстом, чтоб СССР смог его перехватить. Самолеты стратегической авиации, часть которых находилась в воздухе, готовы были нанести ядерные удары по СССР. 

26 октября  начались дипломатические переговоры по снятию напряжённости. Был отдан приказ о демонтаже ракет на Кубе. Блокаду Кубы Кеннеди снял 20 ноября. А через несколько месяцев из Турции вывезли американские ракеты «Юпитер» — как якобы «устаревшие». 

Очередной виток ядерной напряженности возник в ходе войны во Вьетнаме.

В июле 1969 года президент США Ричард Никсон утвердил план «Утиный крючок», который предусматривал ядерную бомбардировку военных объектов по всему Северному Вьетнаму. Целью было принуждение Северного Вьетнама к миру под угрозой ядерного удара.

В августе госсекретарь Киссинджер поставил вьетнамцам ультиматум — если к 1 ноября они не достигнут прогресса в договорённостях об окончании войны, США нанесёт массированный ядерный удар. 

Вслед за этим в октябре началась операция «Гигантское копьё», в ходе которой 18 стратегических бомбардировщиков B-52 с ядерным оружием на борту совершили вылет к границам СССР с целью убедить руководство СССР в решимости США победить в войне во Вьетнаме. В течение трёх дней, с 27 по 30 октября, эскадрилья кружила по периметру советских границ.

Обе операции были частью стратегии под названием «теория безумца», смыслом которой было создать иллюзию, что Никсон непредсказуемый, «безумный» человек, способный в любой момент на неадекватные поступки, даже на использование ядерного оружия ради борьбы с коммунизмом. 

Предполагалось, что Москва должна была поставить северных вьетнамцев перед выбором: сесть за стол переговоров с американцами или лишиться военной и дипломатической поддержки со стороны СССР. Но вместо этого СССР проигнорировал угрозу, а уровень поддержки вьетнамских коммунистов остался прежним. 

30 октября Никсон вынужден был отдать приказ об отмене операции. Бомбардировщики вернулись на базы. А 1 ноября Никсон отказался и от плана «Утиный крючок».

И последний раз, когда англосаксы применяли ядерное оружие в качестве политического шантажа, это была война между Великобританией и Аргентиной. 7 мая 1982 года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер угрожала президенту Франции Франсуа Миттерану применить ядерное оружие против Аргентины, если он не сообщит ей секретные коды, с помощью которых можно вывести из строя аргентинские ракеты французского производства. 

Краткий анализ показывает, что США, англосаксы постоянно прибегают к ядерному шантажу, когда необходимо на грани фола и войны на самоистребление решить политическую проблему с выгодой для себя.

Вот и марионеточный режим В. Зеленского стал разменной монетой в ядерной игре, которую объединенные англосаксы ведут против России.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: