Ядерное оружие в Европе

  
0

Ядерное оружие в Европе.

 

База Бюхель. 20 бомб ( ФРГ)

 

До 2007 года американское ядерное оружие размещалось на авиационной базе Рамштайн. Здесь находится штаб-квартира американских ВВС в Европе, кроме того база выполняет важнейшие функции по транспортировке оружия, обмундирования и личного состава американских сил в Европе.

Но после того, как ядерное оружие было с территории базы Рамштайн вывезено, единственной авиационной базой на территории ФРГ, где складируется американское ядерное оружие, осталась авиабаза Бюхель в окрестностях города Кохем в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Здесь находится около 20 бомб В61.

За ядерные боеприпасы на базе Бюхель отвечает 702-я эскадрилья ВВС США, которая дислоцируется здесь же. Кроме того, на базе Бюхель размещаются и самолеты 33-го тактического авиационного крыла люфтваффе ФРГ. Это звено летает на истребителях-бомбардировщиках Tornado IDS и является единственным подразделением ВВС ФРГ, которое способно применять ядерное оружие.

 

Кляйн-Брогель. 22 бомбы (Бельгия )

 

Американские военные объекты находятся и на территории Бельгии. В северо-восточной части страны, в часе езды от Брюсселя, где находится и штаб-квартира НАТО, размещается авиационная база ВВС Бельгии Кляйн-Брогель. Здесь базируется 10-е тактическое авиационное крыло ВВС Бельгии, летающее на истребителях F-16, способных нести B61. Кроме бельгийского авиазвена, на базе дислоцируется 701-я эскадрилья обслуживания боеприпасов Военно-воздушных сил США. Американские специалисты и отвечают за содержание 22 ядерных бомб, находящихся на базе, а также за их подготовку к применению в случае вооруженного конфликта.

Присутствие американского ядерного оружия и военных специалистов на территории Бельгии не раз становилось поводом для всплесков недовольства общественности. Тем более, что бельгийцы сомневаются в должном уровне безопасности на столь опасном объекте. Например, в январе 2010 года группа бельгийских активистов проникла на территорию базы Кляйн-Бротгель, спокойно по ней прогулялась и была задержана охраной лишь через несколько часов. А если бы вместо активистов на базу проникли бы террористы?

 

Этот случай вызвал резкое возмущение бельгийской общественности, после чего командования ВВС США и ВВС Бельгии приняли серьезные меры для усиления охраны территории базы. Но о вывозе ядерных бомб с территории крошечной Бельгии речь не идет, а зря. В случае конфликта с той же Россией по такому объекту может быть нанесен удар и тогда само существование маленькой страны с немногочисленным населением окажется под угрозой.

 

Волкель. 20 бомб ( Нидерланды )

 

Сегодня Нидерланды – страна не только тюльпанов, сыров и разрешенного каннабиса, но и американских ядерных бомб. Провинция Северный Брабант – именно здесь, на авиационной базе ВВС Нидерландов Волкель размещены 20 ядерных бомб В-61. Уход за ними и их подготовку к применению в случае конфликта осуществляет 703-я эскадрилья обслуживания боеприпасов ВВС США.

 

В случае войны применять американские ядерные бомбы поручат 312-й и 313-й эскадрильям ВВС Нидерландов. Они летают на истребителях F-16. Голландские летчики регулярно проводят тренировки полетов с макетами ядерных бомб под днищем.

 

В то же время, несмотря на то, что общественность давно догадывается о том, какой смертоносный груз хранится на базе Волкель, власти Нидерландов вплоть до 2013 года не признавали размещение на территории страны американского ядерного оружия. И это тоже неудивительно, поскольку в случае превентивного удара Нидерланды просто будут стерты с лица земли. Голландским общественникам это очень не нравится, но поделать ничего нельзя – пока власти страны ориентируются на США и слово Вашингтона является для них определяющим.

 

Авиано. 35 бомб ( Италия)

 

Северо-восток Италии, регион Фриули-Венеция-Джулия. Здесь, в 50 километрах к западу от небольшого города Удине находится авиационная база ВВС США Авиано. Американские ВВС эксплуатируют эту базу с 1954 года, совместно с итальянской военной авиацией.

 

База Авиано играет важнейшую роль в агрессивных действиях США в Средиземноморском регионе и на Среднем Востоке. В свое время именно отсюда взлетали натовские самолеты, отправлявшиеся бомбить Югославию, Ирак, Афганистан. С Авиано вылетают американские самолеты в Сирию, Ливию.

На базе в Авиано размещается 31-е истребительное авиационное крыло ВВС США, в состав которого входят 510-я и 555-я истребительные эскадрильи ВВС США, летающие на F-16CG/DG. Известно, что на авиационной базе в Авиано может находиться до 35 ядерных бомб В-61, которые хранятся в специально оборудованных хранилищах. Таких «саркофагов для бомб» на авиабазе двенадцать штук.

 

Геди-Торре. 40 бомб ( Италия )

 

В отличие от Германии, Бельгии и Нидерландов, в Италии не одна авиабаза, на которой хранятся американские ядерные бомбы. Помимо Авиано, ВВС США используют для складирования ядерных боеприпасов и базу Геди-Торре на севере Италии, в 15 километрах от города Брешия.

На базе Геди-Торре находится как минимум 40 ядерных бомб В-61, за хранение и подготовку к применению которых отвечает 704-я эскадрилья обслуживания боеприпасов американских военно-воздушных сил. Что касается применения В-61, то на базе Геда-Торре дислоцируется итальянская авиационная эскадрилья с истребителями-бомбардировщиками Tornado IDS, которые в случае необходимости могут принять ядерные бомбы.

 

Инджирлик. 50 бомб ( Турция )

 

Самое большое количество американских ядерных бомб размещается на территории Турции – важнейшего до недавних времен союзника и партнера США в Средиземноморском регионе. Стратегическое положение Турции интересно для американцев тем, что страна находится и в Европе, и в Азии, контролирует выход из Черного моря, позволяет контролировать обстановку не только в Восточном Средиземноморье и Черноморском регионе, но и на Ближнем Востоке, гранича с Сирией, Ираком и Ираном.

Авиационная база Инджирлик – самая восточная база Командования ВВС США в Европе. На этой базе дислоцируется 39-е авиационное крыло ВВС США, 10-авиационное крыло, 2-е командование ВВС Турции. Именно с базы Инджирлик американские самолеты летают для выполнения боевых задач на Ближнем Востоке.

В настоящее время на базе Инджирлик хранится не менее 50 американских ядерных бомб. Однако летом 2016 года, после провалившейся попытки военного переворота, Реджеп Эрдоган запретил авиационное сообщение с базой Инджирлик. После этого отношения США и Турции стали стремительно ухудшаться. Сейчас США размышляют над введением в отношении некогда близкого союзника санкций из-за покупки Анкарой российских ЗРК С-400. Пока Вашингтон уже отказался поставлять Анкаре самолеты F-35.

Не исключено, что углубление конфликта между США и Турцией приведет к тому, что американское командование вывезет ядерные бомбы с территории страны и разместит их в одной из ближайших стран – членов НАТО, например в Румынии или в Греции.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: