Якутия: в надежде на дождь

  
0
пожары в якутии

Сотни очагов лесных пожаров в настоящее время бушуют на востоке России. По данным властей, самая катастрофичная ситуация в Якутии, где горит территория в 1,5 миллиона гектаров, в том числе национальный парк «Ленские столбы».

 

По мнению экологов, столь сильные лесные пожары невозможно потушить так быстро. Вряд ли ситуация в Якутии, самом крупном и наиболее пострадавшем регионе РФ, улучшится до середины августа. 

«Большие площади в Якутии уже пострадали от пожаров. Здесь поможет только дождь», — заявил «Интерфакс» эксперт по противопожарной защите Григорий Куксин из организации «Гринпис» в России.

Столица республики затянута густым смогом, жителям рекомендуют защищать органы дыхания, как можно меньше проводить времени на улице. Как передает Рослесхоз, задымленность сохранится, пока пожары не будут остановлены. В регионе с 23 июня был введен режим ЧС.

 

Региональные власти рапортуют о 205 очагах пожара на территории Якутии. По данным управления лесной охраны во вторник, тушение проводится на площади около 680 000 гектаров. Работают 2 188 пожарных и 279 единиц техники; в тушении принимают участие волонтерские отряды. МЧС направило в регион два самолета-амфибии Бе-200 и самолет-зондировщик Ан-26 для вызывания искусственных осадков. Пожарные за прошлые сутки ликвидировали 27 пожаров и 8 локализовали. Одна из основных задач — предотвратить распространение пламени на населенные пункты. Для этого задействована аэромобильная группировка.

 

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что причиной сильнейших пожаров стало изменение климата и повышения температуры. В Якутии с каждым годом становится жарче, отмечает он. Нынешнее лето в Якутии стало самым жарким и засушливым с 1888 года. Дождей в мае выпало в двое меньше обычного. А в июне стояла аномальная жара и наблюдались сухие грозы.

 

пожары в якутии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ОБСЕ не направит наблюдателей на выборы в Госдуму Дмитрий Салов   ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на сентябрьские выборы в Госдуму РФ из-за ограничений, установленных российскими властями. Об этом говорится в сообщении Бюро по демократическим институтам и правам человека […] Одобрено соглашение о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетией Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией. Распоряжение было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. «Одобрить предварительно проработанный с […] Бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ» приняты на снабжение Максим Тумбарцев   Новейшие бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ», производства набережночелнинского завода «Ремдизель», приняты на снабжение Воздушно-десантных войск Российской Федерации, в ближайшее время ожидается поступление первой […] Испытательные пуски ракеты «Сармат» Максим Тумбарцев   В рамках лётно-конструкторских испытаний новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» в третьем и четвёртом кварталах 2021 года будут проведены испытательные пуски с шахтной пусковой установки […] БТР-82 с дополнительной защитой поступят в ЮВО Максим Тумбарцев   Современные оснащенные дополнительной защитой бронетранспортёры БТР-82, производства «Военно-промышленной компании», поступят на вооружение, формируемого в Южном военном округе, мотострелкового полка […] Морская авиация Балтийского флота на учениях Запад-2021 Максим Тумбарцев   В сентябре стартуют крупнейшие стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил Российской Федерации в этом году — Запад-2021, на которых в полном составе будет задействовано смешанное авиационное […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: