Якутские пожары как зеркало кризиса

  
0

Якутские пожары как зеркало кризиса

 

Нынешним летом в России, к сожалению, снова актуальна тема пожаров. Особенно остро эта проблема встала в Якутии, где масштабы охваченной огнём территории не поддаются описанию. Самолёты из Якутска часто переносят и отменяют, поскольку небо затянуто плотными дымовыми клубами. Города и посёлки, где нет открытого пламени вблизи, всё равно задыхаются от едкого дыма, приносимого ветром. Столица края плотно закрыта дымовой завесой, датчики загрязнения воздуха показывают постоянно уровень «опасно для жизни», в особо жаркие дни машины покрываются легким слоем пепла.

 

Гостиницы Якутска полностью заняты сотрудниками МЧС, а служебные автомобили находятся возле административных зданий, готовые в любой момент выдвинуться на борьбу с огнём. В самой Якутии даже чиновников вытряхивают из офисов и отправляют в тайгу на тушение пожаров. Часто на улицах столицы края можно встретить маршрутки, грузовые машины, гружённые едой, большими бутылями воды – всё это предназначено для линии фронта борьбы с огнём.

 

 

Хочется отдельно акцентировать внимание на том, что многие любят сейчас выдвигать претензии, что «пожары в России не тушат, а только тратят бюджетные средства бездумно». Прежде всего, предлагаем просто посчитать выделяемые на борьбу с огнём средства, количество самолётов, стоимость одного вылета и площадь пожаров. Согласно данным главы Рослесхоза, площадь пожаров в Якутии достигла 7 млн га. Это примерно, как площадь Бельгии, Словении, Черногории и Кипра вместе взятых или почти 2 площади Нидерландов.

 

По периметру пожар охватывает примерно 3 тыс. км – без малого половина протяжённости от Москвы до Владивостока. Не получится этот пожар объехать по краю. Представьте, что на поезде вы будете ехать по кромке площади горения трое суток – ехать и наблюдать огонь в окно. Что уж говорить о тушении пожаров подобного типа. Причём надо учитывать, что горит он в одном из самых труднодоступных мест на планете.

 

 

На официальном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации значится, что ведомство располагает 10 противопожарными самолётами: 4 Бе-200 (12 т воды каждый) и 6 ИЛ-76 (42 т воды каждый). В совокупности, объём загрузки всех самолётов даст 300 т воды. При условии, что все 10 бортов будут тушить пожары только в Якутии, им придётся сделать 4 667 вылетов. То есть если брать среднюю продолжительность одного полёта, равную 4 часам на 200-300 км, по 3 вылета в сутки, то для тушения пожара площадью 7 млн га понадобится 1555 дней (4,5 года непрерывной работы всех противопожарных самолетов МЧС).

 

 

Далее следует учитывать стоимость одного вылета пожарного самолёта, которая минимально составляет около 3 млн руб. И если помножить на масштаб якутских пожаров и все имеющиеся самолёты, которые должны будут сделать 46 670 вылетов по 3 млн каждый, то получается 140 млрд руб. или 80% бюджета всей Якутии. Как видно из статистики, это технически и финансово невозможно.

 

И это не учитывая того, что с пожарами нельзя бороться одними отправками самолётов. Дорого, крайне сложно организовать и, тем более, управлять процессами при подобных расстояниях и интенсивности горения. Стоит измениться ветру, и километры огня идут в другую сторону, причём этот процесс остановить невозможно.

 

Пожар – это стихия, битва за выживание. Из московского офиса этого не увидишь, даже в задымлённом Якутске это можно почувствовать лишь частично. Однако достаточно побывать на месте пожаров, заглянуть в цифры статистики, чтобы величина катастрофы стала очевидной.

 

Основные усилия сейчас направляются на спасение людей – и это лучшее применение имеющегося людского и технического потенциала.

 

Мария Коледа

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризиспроисшествияРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 20:07 фиш
    21.08.2021

    «Это технически и финансово невозможно» — Говорите? Вот вам лайфхак, мониторим интернет и всех распространителей фейков садим на бутылку со штрафами 50-100к в зависимости от кол-ва подписчиков, так же можно штрафовать всепропальщиков во всех социальных сетях, для физ. лица 5 тысяч, для юр. 500. За пол года сумма наберется.

  • 20:46 Андрей
    21.08.2021

    Так все время в СССР были профилактические меры против пожаров. Летали самолеты и верталеты для проверки наличия подарла и тушили в зародыше. А тут прошляпили и пытаются списать на масштаб. Работать надо кажлый день, не слюни слезы лить

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: