Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром»

  
0

Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром»

 

Подходит к концу действие контракта на транзитные поставки российского газа через территорию Польши по газопроводу Ямал — Европа. В конце мая текущего года соглашение подходит к концу и продлеваться не будет. Такое заявление сделал накануне, 16 мая, пресс-секретарь концерна «Газпром» Сергей Куприянов в разговоре с журналистами Reuters. Одновременно он добавил, что транзит через польские земли останется, хотя не стал приводить подробности.

 

От продления соглашения по транзиту Варшава отказывается, приводя энергетическое законодательство в соответствие с постановлениями Евросоюза. Также польские власти стремятся ограничить многолетнее доминирование российских энергоносителей для страны. Подписали Ямальский контракт ещё в 1990-ых годах. Мощность газовой централи Ямал — Европа рассчитана на 33 млрд кубометров в год, по нему топливо поступает в ФРГ.

 

Чтобы сохранить транзит через Польшу, «Газпром» после Ямальского контракта имеет право использовать краткосрочные транзитные мощности польской газотранспортной системы Gaz-System. 4 мая текущего года состоялся аукцион по мощностям компании, рассчитанным на период с 1 июля по 30 сентября. Пользователями забронировано примерно 80% пропускной мощности газопровода Ямал — Европа. Но кто именно оказался победителем в тендере, в Gaz-System не раскрыли. «Газпром» тоже оставил информацию о результатах конкурса без комментариев.

 

Об отказе от действующего пока что Ямальского контракта Варшава сообщила в ноябре прошлого года. В недалёком будущем польские власти надеются заменить российский газ контрактами на поставку СПГ и поставками углеводородов с норвежского шельфа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Афганистан — Сирия — Донбасс: гибридное противостояние России и Турции на разных ТВД Дмитрий Салов    В рамках эфира канала «ANNA-News», вместе с гостем передачи — писателем, блогером Владленом Татарским, обсудили главные театры военных действий. В программе: — Малоразмерные БПЛА ВСУ и жесткие […] В Тюмени предотвращены два теракта сторонников ИГ Дмитрий Салов   В Тюмени обнаружена ячейка сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Её участники планировали теракты в местах скопления людей, сообщает Центр общественных связей ФСБ.   […] Контракт на поставки ЗРК С-500 «Прометей» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации подписало контракт на поставки новейшей зенитной ракетной системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 «Прометей» производства Концерна […] В Сирии боевики атаковали войска || Итоги дня на 29.07.2021 Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что боевики из оппозиционных формирований атаковали посты сирийской армии в городе Дераа. Сообщается, что при отражении нападения боевиков погибли восемь солдат сирийской армии и два местных […] БПЛА «Орион-Э» и «Гелиос-РЛД» на МАКС-2021 Максим Тумбарцев   На международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, который проходил в подмосковном Жуковском на прошлой неделе, Компания «Кронштадт» представила разведывательно-ударный вариант беспилотника […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: