Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром»

  
0

Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром»

 

Подходит к концу действие контракта на транзитные поставки российского газа через территорию Польши по газопроводу Ямал — Европа. В конце мая текущего года соглашение подходит к концу и продлеваться не будет. Такое заявление сделал накануне, 16 мая, пресс-секретарь концерна «Газпром» Сергей Куприянов в разговоре с журналистами Reuters. Одновременно он добавил, что транзит через польские земли останется, хотя не стал приводить подробности.

 

От продления соглашения по транзиту Варшава отказывается, приводя энергетическое законодательство в соответствие с постановлениями Евросоюза. Также польские власти стремятся ограничить многолетнее доминирование российских энергоносителей для страны. Подписали Ямальский контракт ещё в 1990-ых годах. Мощность газовой централи Ямал — Европа рассчитана на 33 млрд кубометров в год, по нему топливо поступает в ФРГ.

 

Чтобы сохранить транзит через Польшу, «Газпром» после Ямальского контракта имеет право использовать краткосрочные транзитные мощности польской газотранспортной системы Gaz-System. 4 мая текущего года состоялся аукцион по мощностям компании, рассчитанным на период с 1 июля по 30 сентября. Пользователями забронировано примерно 80% пропускной мощности газопровода Ямал — Европа. Но кто именно оказался победителем в тендере, в Gaz-System не раскрыли. «Газпром» тоже оставил информацию о результатах конкурса без комментариев.

 

Об отказе от действующего пока что Ямальского контракта Варшава сообщила в ноябре прошлого года. В недалёком будущем польские власти надеются заменить российский газ контрактами на поставку СПГ и поставками углеводородов с норвежского шельфа.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] В Сербию прибыла первая партия русских танков Максим Тумбарцев   В Сербию доставлены первые танки Т-72Б1МС «Белый орёл» переданные этой балканской стране Россией в рамках военно-технического помощи.   Об этом в минувшую среду, 28 октября 2020 года, сообщило информационное […] Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […] Новости на 16:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Радиостанция Europe 1 сообщила, что во французском городе Авиньон полицейские застрелили вооруженного ножом человека, который попытался на них напасть. Данное нападение было совершено спустя два часа после нападения, которое […] Теракт в католическом соборе во Франции Григорий Май   В Ницце в соборе Нотр-Дам произошло кровавое нападение. Французская полиция считает это террористическим актом, подтвердили в мэрии города.   Неизвестный с ножом атаковал людей возле римско-католического храма […] Новости на 12:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об обстрелах ВС Азербайджана из РСЗО «Смерч» городов Степанакерт, Шуши и Мартакерт. «Противник, в очередной раз нарушив требования […]
Наверх Наверх