«Янки» пытаются разложить новый пасьянс

  
6

В последнее время в мире происходит много событий, привлекающих внимание. Это и различные вооруженные конфликты, зарождающиеся политические, социальные и экономические кризисы, происходящие на фоне пандемии.

 

В настоящее время внимание мировой общественности приковано, прежде всего, к событиям, происходящим в Центральной Азии, причиной которых явился скоротечный вывод войск США и НАТО из Афганистана. Происходящие события широко освещаются в СМИ, где в большей степени обсуждается мнение о том, что США бросили Афганистан на произвол судьбы. Но так ли это….

 

Конечно же нет! К аналогичному мнению приходят как зарубежные, так и российские эксперты.

 

«Янки» не были бы «Янки», если бы не оставались верными своему принципу – «загребать жар чужими руками». Результаты мы с вами могли видеть в недалеком прошлом в Ираке, Ливии, Сирии – в странах, куда американцы интегрировали свои «принципы демократии». Похоже, и сейчас США пытаются разложить новый пасьянс, только старыми картами.

 

Вероятнее всего вывод войск США из Афганистана является частью хорошо спланированной стратегией  по противостоянию Китаю и контролю над Центральной Азией.

 

США по-прежнему считают своим основным стратегическим конкурентом на мировой арене Китай и на сегодняшний день для себя полагают это неприемлемой перспективой, в настоящее время их политика направленна не только на сдерживание, но и на опережение «Поднебесной». Об этом США открыто заявили на проведенной 14 июня 2021 г. в Брюсселе  встрече глав государств и глав правительств – участниц НАТО.

 

Вашингтон, понимая, что не сможет самостоятельно выдержать противостояние с Пекином, продолжает усиливать на него политическое, экономическое и информационное давление, меняя при этом вектор взаимоотношений со своими европейскими и азиатскими союзниками, стремится вовлечь в свой антикитайский кураж не только их, но  и Россию.

 

Но выбранная президентом США политика «давления и протянутой руки», диаметрально противоположная  политике своего предшественника, по отношению к России не дала ожидаемого результата.

 

США, продолжая наращивать свое военно-политическое присутствие в Азиатско-тихоокеанском регионе и Восточной Европе, вдруг внезапно вывели свои войска и войска своих союзников из Афганистана, тем самым развязав руки движению «Талибан», которые этого момента ждали 20 лет и  рванули с места в карьер. Их подразделения в считанные дни захватили большую часть Афганистана и взяли под свой контроль границу с Ираном, Таджикистаном, Туркменией, Пакистаном и Китаем, тем самым повысили градус напряженности в регионе.

 

То, что талибы могут войти в открытое вооруженное противостояние с Таджикистаном и другими странами на данный момент маловероятно. Они прекрасно понимают, кто может оказать военную помощь таджикам, но это талибам и ненужно. Аппетит у талибов растет, да и тактика мирового терроризма трансформируется.

 

Руководство «Талибана», скорее всего, после того, как установит контроль над страной, что по сути уже и произошло, будет пытаться  представить себя на мировой арене, прежде всего своим западным партнерам, легитимной правящей силой, заверяя при этом всех в своей добропорядочности и полному отсутствию устремлений к развязыванию вооруженных конфликтов.

 

Ну, а потом совсем неинтересно….

 

Все пойдет по уже наработанному алгоритму. Амбиции «Талибана» возросли, а оскал террориста остался.

 

Виляя на политической арене, талибы установят в Афганистане свой порядок, ну, конечно же, радикальный ислам, а дальше их террористические метастазы поползут в Иран, Таджикистан, Туркменистан, Пакистан и Китай, формируя там лояльные радикальным исламистам социально-политические слои среди населения, и будут использовать близлежащие страны для создания там своих террористических филиалов. И тут уже России и Китаю придется напрячься, ведь эти метастазы распространятся дальше.

 

Тем более у Вашингтона есть опытный надсмотрщик – Турция, уже доказавшая свое мастерство в «крышевании» терроризма в Сирии и его экспортировании в Афганистан и Азербайджан. Да и в самой стране не все ровно, достаточно вспомнить убийство посла РФ и сбитый российский самолет. Правда, на сегодняшний день что-то у турок с талибами не заладилось, но думаю, договорятся, а если нет,  то будьте уверены, заокеанские друзья помогут. Как говорится: «Свято место пусто не бывает!»

 

Кроме того, за карточным столом появился новый самостоятельный игрок – друг из «туманного Альбиона». Англия, видимо недовольная результатами переговоров президентов России и США, прошедшими  недавно в Женеве, неожиданно пытается проявить себя как самостоятельный мировой лидер, не только совершая провокации в территориальных водах Черного моря  РФ, способных привести к жесткой конфронтации между двумя государствами, но и пытается оказать влияние на ситуацию в Афганистане.   

 

Резюмируя: как говорил Попандопуло, герой кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «Чует мое сердце, шо мы стоим на грани грандиозного шухера!»

 

Таким образом, подведем итог складывающейся ситуации:

 

Вывод войск США и НАТО из Афганистана — это часть спланированной стратегии Вашингтона по противостоянию Пекину и рассредоточение внимания Москвы.

 

США реализует так называемую тактику «петля анаконды» – создание пояса напряженности вокруг России и Китая, вовлекая в эту игру своих европейских и азиатских союзников.

 

Действия Вашингтона ставят под угрозу реализацию мировых транспортных проектов, прежде всего таких, как «Великий шелковый путь», что в свою очередь приведет к разбалансировке экономики стран региона.

 

Реализация США своей стратегии способствует созданию в Центрально-азиатском регионе террористического резерва, который, при определенных условиях, может использовать для реализации своих целей.

 

Но в любой ситуации есть плюсы и минусы!

 

При этом для России на фоне складывающейся обстановки и прогнозируемых угрозах, основным плюсом является возможность укрепления  своих взаимоотношений с Китаем, перезагрузка отношений со странами участницами ШОС и ОДКБ. Поиск и реализация новых альтернативных экономических проектов по мировой транспортной логистике.

 

  *Движение «Талибан» признанно террористическим и запрещено на территории РФ

 

Автор: Алексей Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTАфганистанвойна в Афганистане
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут военные учения у границы с Афганистаном Влад Николаев Вблизи таджико-афганской границы с 5 по 10 августа пройдут военные учения с участием военнослужащих из России, Таджикистана и Узбекистана. Внеблоковый Узбекистан (Россия и Таджикистан являются членами ОДКБ – Организации […] Турция раскритиковала программу США по убежищу для афганцев Григорий Май Турция раскритиковала программу США по оказанию помощи афганским сотрудникам и предупредила о миграционном кризисе. Ранее правительство США объявило, что оно примет афганцев, которые работали на американских или связанных с […] Минобороны Казахстана сообщило о военной помощи, которую окажет Таджикистану Дмитрий Валюженич В Министерстве обороны  Казахстана рассказали о помощи, которую окажут Таджикистану в связи с обострением на таджико-афганской границе. Казахские военные направят таджикским военными партию боеприпасов.    Казахстан не […] Россия перебросила боевые вертолеты к границе с Афганистаном Дмитрий Валюженич Россия перебросила вертолеты Ми-8 и Ми-24 в Таджикистан. Они будут развернуты на аэродроме Гиссар. Переброску осуществил тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан».    В связи с подготовкой к учениям […] Талибы контролируют большую часть столицы провинции Гильменд Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» установили контроль над большей частью столицы провинции Гильменд города Лашкаргах. Правительственные войска Афганистана находятся фактически в […] Президент Афганистана посетовал на «импортированный, поспешный» мирный процесс Григорий Май Стремительное ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане является результатом «резкого» решения США о выводе войск, заявил президент Афганистана Ашраф Гани. Он объявил, что у него есть план по урегулированию ситуации в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: