Янукович назвал главную ошибку Украины за 30 лет

  
0

Главной ошибкой Украины за 30 лет независимости страны стал отказ от добрососедства с Россией. Такое мнение высказал бывший украинский президент Виктор Янукович в обращении к соотечественникам, приуроченном к 30-летию независимости Украины.

«По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней. На первый взгляд безобидное: «Хто не скаче — той москаль», призванное помочь согреться митингующим на Майдане, на самом деле оказалось сигналом к началу политики перманентного противостояния и конфронтации с ней», — отметил бывший глава государства.

Он подчеркнул, что отказ от хороших отношений с Россией привел к войне и расколу украинского общества.

«К чему это привело? К войне, к расколу украинского общества, к перманентной социальной нестабильности, глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов», — заявил экс-президент.

Янукович добавил, что жителям Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, «проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства», а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, «поскольку они там, якобы, лишь временные гости».

По его словам, накануне Дня независимости страна оказалась в абсолютной зависимости от двусторонних отношений США и России.

«Накануне 30-летия своей независимости Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений, при этом мысленно желая их дальнейшего ухудшения, что в принципе не отвечает интересам ни американского, ни российского народов», — считает Янукович.

Бывший лидер «незалежной» отметил, что после распада СССР Украину «спасала инерция экономических связей с бывшими союзными республиками, главным образом — с Россией». Но позднее эти связи стали ослабевать из-за «вестернизации» внешней политики Киева, которая, по его мнению, велась «под давлением национал-патриотов и Запада».

При этом Янукович заявил, что не считает ошибочной или слишком мягкой свою политику во главе государства.

«Государственный переворот, произошедший в 2014 году, не был результатом нашей «мягкости». Он был предопределен реализацией проекта «Украина как Антироссия», и если мы примем этот постулат как данность, то все станет на свои места», — заключил он.

Напомним, 24 августа Украина отметит 30-годовщину независимости.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что наибольшей своей ошибкой он считает то, что верил России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский представил в США план трансформации Украины на $277 млрд Александра Донцова Украинский президент Владимир Зеленский во время своего визита в США представил «план трансформации Украины». В него заложено более 80 проектов на сумму 277 миллиардов долларов. Об этом сообщается на сайте офиса президента. […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […] Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] Чем бы дитя не тешилось: в офисе Зеленского предложили отобрать бренд «русских» Александра Донцова Советник главы Офиса президента Украины, пресс-секретарь делегации Киева в Контактной группе по Донбассу Алексей Арестович потребовал лишить Россию так называемого фирменного знака «русских». Об этом он заявил в интервью […] Война в Донбассе перестала быть помехой для принятия Украины в НАТО Александра Донцова Боевые действия в Донбассе не мешают Украине стать членом НАТО заявил глава представительства НАТО на Украине Александр Винников в интервью изданию «Европейская правда». По его словам, Киеву важно готовиться к членству в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: