Янукович назвал главную ошибку Украины за 30 лет

  
0

Главной ошибкой Украины за 30 лет независимости страны стал отказ от добрососедства с Россией. Такое мнение высказал бывший украинский президент Виктор Янукович в обращении к соотечественникам, приуроченном к 30-летию независимости Украины.

«По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней. На первый взгляд безобидное: «Хто не скаче — той москаль», призванное помочь согреться митингующим на Майдане, на самом деле оказалось сигналом к началу политики перманентного противостояния и конфронтации с ней», — отметил бывший глава государства.

Он подчеркнул, что отказ от хороших отношений с Россией привел к войне и расколу украинского общества.

«К чему это привело? К войне, к расколу украинского общества, к перманентной социальной нестабильности, глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов», — заявил экс-президент.

Янукович добавил, что жителям Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, «проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства», а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, «поскольку они там, якобы, лишь временные гости».

По его словам, накануне Дня независимости страна оказалась в абсолютной зависимости от двусторонних отношений США и России.

«Накануне 30-летия своей независимости Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений, при этом мысленно желая их дальнейшего ухудшения, что в принципе не отвечает интересам ни американского, ни российского народов», — считает Янукович.

Бывший лидер «незалежной» отметил, что после распада СССР Украину «спасала инерция экономических связей с бывшими союзными республиками, главным образом — с Россией». Но позднее эти связи стали ослабевать из-за «вестернизации» внешней политики Киева, которая, по его мнению, велась «под давлением национал-патриотов и Запада».

При этом Янукович заявил, что не считает ошибочной или слишком мягкой свою политику во главе государства.

«Государственный переворот, произошедший в 2014 году, не был результатом нашей «мягкости». Он был предопределен реализацией проекта «Украина как Антироссия», и если мы примем этот постулат как данность, то все станет на свои места», — заключил он.

Напомним, 24 августа Украина отметит 30-годовщину независимости.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что наибольшей своей ошибкой он считает то, что верил России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: