Януковичу припомнили Харьковские соглашения

  
0
Четвертый президент Украины Виктор Янукович, с 2014 года вынужденный скрываться на территории РФ, стал фигурантом очередного уголовного дела, открытого украинскими правоохранителями. Беглого политика подозревают в госизмене за подписание в 2010 году двухсторонних соглашений с Россией в Харькове.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович, с 2014 года вынужденный скрываться на территории РФ, стал фигурантом очередного уголовного дела, открытого украинскими правоохранителями. Беглого политика подозревают в госизмене за подписание в 2010 году двухсторонних соглашений с Россией в Харькове. Имеется ввиду договорённость о пролонгации действия соглашения о базировании в Севастополе российских войск  сроком на 25 лет. В обмен на это бывший украинский лидер требовал от Москвы значительную скидку на газ.

 

Соглашение за подписями Януковича и Медведева в Государственном бюро расследования Украины назвали угрозой для суверенитета и территориальной целостности страны. По мнению следствия, экс-президент содействовал «подрывной работе против Украины».

«Установлено, что подозреваемый 21 апреля 2010, находясь в городе Харькове, искусственно создавая предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на суверенной территории Украины, под предлогом получения скидки на газ, подписал от имени Украины соглашение между Украиной и Российской Федерацией. Этим документом был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации», — говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

 

Примечательно, что Януковича хотят наказать за продление договора о присутствии Черноморского флота РФ в Крыму, тогда как к подписантам соглашения о статусе российских войск в Севастополе (с украинской стороны документ подписывал Леонид Кучма) у следствия вопросов не имеется.

 

Правоохранители также взялись оценивать обоснованность цены для Украины на газ, заложенной в контракте между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом», подписанном по итогам Харьковских договорённостей.

«Перед подписанием документов цена для Украины была дважды искусственно завышена Российской Федерацией: по состоянию на конец 2008 года цена газа за 1000 кубических метров для Украины составляла 179,5 доллара США, тогда как на конец 2010 года — 352,33 доллара США», — отмечается в пресс-релизе.

 

Отметим, что это далеко не первое уголовное дело в отношении Виктора Януковича, возбуждённое «по фактам государственной измены». В 2019 году киевский суд признал экс-президента виновным в совершении преступления против государства и заочно приговорил политика к 13 годам лишения свободы. После этого адвокаты Януковича подали апелляцию и кассационную жалобу на решение суда первой инстанции. Рассмотрение жалобы правозащитников должно состояться в марте этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: