Январские итоги сирийской войны

  
4

 

Январь нового 2020 года оказался богат на события в ходе Сирийской войны. Боевики запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир Аш-Шам» и союзные им вооруженные формирования так называемой «умеренной оппозиции» спровоцировали новый виток боевых действий, которые развернулись на территории Большого Идлиба.

 

Уже в начале месяца исламисты предприняли ряд провокаций, направленных против сирийской армии и мирного населения. 2 января боевики различных радикальных группировок предприняли попытку контратаки между городами Джерджаназ и Тэх в провинции Идлиб. Террористы применили два заминированных автомобиля, а затем пошли в атаку. Однако, бойцы 25-й дивизии специального назначения, более известные по предыдущему названию подразделения как «Силы Тигра», сумели удержать все позиции. По формированиям боевиков были нанесены интенсивные удары, террористы отступили, понеся при этом существенные потери в живой силе и технике. Этим боям был посвящен специальный репортаж военных корреспондентов ANNA-News  с места событий. 

 

 

Потерпев поражения в боях с сирийской армией, террористы попытались «отыграться» на мирном населении. 12 января боевики запрещённой в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» нарушили режим прекращения огня и обстреляли пригородные районы западного Алеппо. Погибли трое мирных жителей, еще несколько десятков человек получили различные травмы. 

Боевики продолжили обстрелы Алеппо и в последующие дни. Террористы буквально не жалели снарядов для того, чтобы превратить жизнь мирных жителей в ад. Обстрелы продолжались и на юге провинции Идлиб. Так, 14 января наши корреспонденты с места событий сообщили о том, что во время вывода мирных жителей из провинции Идлиб через , открытый днем ранее, гуманитарный коридор Эль-Хадер боевики произвели минометный обстрел. Было зафиксировано попадание двух мин в 80 метрах от пункта пропуска, где находились офицеры российского «Центра по примирению враждующих сторон». Таким образом, террористические группировки препятствовали переходу граждан на территорию, контролируемую правительством САР, тем самым, срывая все попытки урегулирования затянувшегося вооруженного конфликта мирным путем.

 

Примечательно, что в этих условиях президент Турции Эрдоган обвинил в нарушении режима перемирия сирийскую армию. 14 января, во время публичного обращения, которое транслировалось турецким телеканалом NTV, он заявил, что «готов дать отпор сирийской армии», если та перейдет к активным действиям в Идлибе. При этом, президент Турции традиционно предпочел умолчать о регулярных обстрелах позиций правительственных войск и подконтрольной Дамаску территории со стороны боевиков.

 

Между тем, исламисты продолжали накалять обстановку. 16 января 2020 года район Суккари в Алеппо был обстрелян реактивными снарядами боевиков, контролирующих юго-западные окраины города. В результате обстрела погибли 7 мирных жителей, 18 получили ранения. Пострадавшие были доставлены в Университетский госпиталь «Аль Джама». Дежурный врач приемного отделения доктор Монаф Шерабджи уточнил, что в их числе два ребенка, один из которых находится в тяжелом состоянии, ему была проведена срочная операция по ампутации ноги. По информации начальника городского морга, среди погибших оказались четыре женщины и один ребенок. Предположительно, обстрел произвели про-турецкие боевики, контролирующие район Хан-Туман. Об этом сообщили корреспонденты ANNA-News c с места событий. 

 

 

Всего же, в результате обстрелов города Алеппо, со стороны незаконных вооруженных формирований, в течение трех суток, погибли 28 мирных жителей, еще 56 человек получили ранения. Об этом 18 января сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

 

19 января базирующиеся в Идлибе боевики предприняли попытку атаковать российскую авиабазу Хмеймим с помощью ударных беспилотников, однако, силы ПВО объекта сбили все три БПЛА исламистов.Об этом инциденте сообщило Министерство обороны России.

 

21 января боевики вновь подвергли обстрелу жилые кварталы Алеппо. За инцидентом стояла запрещенная в России террористическая организация «Хайят Тахрир Аш-Шам». По информации наших корреспондентов, в ходе обстрела погиб один местный житель, двое получили ранения.

 

 

Вооруженные провокации со стороны исламистов не могли оставаться без ответа. В ночь с 24 на 25 января, в ответ на регулярные обстрелы со стороны бандформирований, сирийская армия выдвинулась вперед и приступила к освобождению местности, прилегающей к городу Мараат аль-Нуман, расположенного на юге провинции Идлиб. 25-я дивизия специального назначения взяла под контроль населенные пункты Дейр Шарки и Мааршмарин, а также район вышки связи  Сириятель.  Боевики отступили, бросив при этом два автомобиля. К утру всего два километра отделяли сирийских военных от города Мараат аль-Нуман. Эти бои освещались корреспондентами ANNA-News, находившимися в боевых порядках правительственных войск. 

 

 

 

Стоит отметить, что деревня Дейр Шарки активно использовалась боевиками для обстрелов правительственных войск и мирного населения. Бандформирования использовали для обстрелов тяжелое вооружение, в том числе противотанковые ракетные комплексы. Именно поэтому эту деревню освободили одной из первых. В одном из домов был обнаружен целый склад противотанковых управляемых ракет и использованных тубусов от ПТРК.

 

 

26 января правительственными войсками были освобождены поселки Маарчурин, Бабилла, Дана и Заалана. Сирийские военные перерезали стратегически важную трассу М-5, чтобы пресечь подвоз боеприпасов боевикам. На позициях противника были обнаружены минометы, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня, которые использовались исламистами для обстрелов позиций САА и мирного населения. Фактически группировка террористов в городе Маарат аль-Нуман оказалась под угрозой окружения.

 

27 января правительственным силам удалось освободить кафр Басин, Ткани, Дейр Гарби, Бсида, Марата, Льхамдия, Бабулин и Масран. Таким образом, город Маарат аль-Нуман оказался полностью блокирован с восточной стороны. Трасса м5 была перерезана севернее и южнее города. Боевики спешно отступали, изредка обстреливая наступающие войска артиллерией и ПТУРами.  Господствующие над городом Маарат аль-Нуман были заняты сирийскими войсками, которые вели с них наблюдение за противником. Турецкий наблюдательный пост в районе деревни Маархаттат оказался блокирован сирийскими войсками.

 

 

28 января 25-я дивизия спецназа сирийской армии приступила к перекрытию последних дорог к западу от Мараат ан-Нумана. С боем было взято село Кафр Рума. Сопротивление оказывало несколько групп боевиков на окраинах населенного пункта. В плен попало несколько исламистов, остальные были уничтожены. Далее правительственные силы начали продвигаться внутрь города Мараат ан-Нуман. Сообщения, что город был абсолютно пуст не соответствуют действительности. Бойцам САА пришлось с боем продвигаться на южных окраинах города. В ходе боя было уничтожено несколько групп террористов. Окончательно «зачистка» города завершилась только с началом сумерек, когда был обнаружен последний дом, где еще оставались боевики. Как оказалось впоследствии, сопротивление оказывал исламист-одиночка, который в конце концов либо сам подорвал себя, либо пояс смертника сдетонировал на нем во время боя.

 

 

После освобождения города Мараат ан-Нуман, сирийская армия начала выдвижение к городу Саракиб, стремительно продвигаясь вдоль трассы М-5. Кроме того, с 27 января правительственные войска, в ответ на обстрелы боевиков в Алеппо, начали контрнаступление на западе этой провинции и завязали ожесточенные бои в районе Рашидин-4.

 

29 января корреспондент информационного агенства Russia Today Arabic Вафа Шабруни получила серьезные ранения при взрыве в городе Мааррат ан-Нууман на юге Идлиба. Инцидент произошел в недавно освобожденном от боевиков городе Мааррат ан-Нууман. В тот момент, когда съемочная группа RT производила съемку захваченных у террористов боеприпасов, произошел взрыв одного из снарядов. Вафа Шабрун получила тяжелые ранения, была эвакуирована в больницу города Хан-Шейхун. Позже ее направили в госпиталь Хамы.

 

 31 января в ходе публичного выступления в Анкаре президент Турции Эрдоган заявил о том, что готов начать новую военную операцию в Идлибе. Об этом сообщило информационное агенство ТАСС, ссылаясь на турецкий телеканал NTV который транслировал обращение. Эрдоган заявил, что Турция готова вмешаться в происходящие в Идлибе события, в том числе и с помощью применения военной силы. При этом он обвинил сирийскую армию в гибели мирных жителей, однако, как обычно не предоставил каких-либо своих заявлений. Кроме того, Эрдоган в очередной раз умолчал о том, что Турция не выполнила своих обязательств в рамках действующих соглашений о прекращении огня, не сумев пресечь вооруженные нападения и обстрелы подконтрольных правительственными войсками Сирии территорий, которые привели к многочисленным жертвам среди военнослужащих и мирного населения.

 

Подводя итоги января 2020 года для Сирийской войны можно заключить, что действия боевиков вынудили к необходимости проведения контрнаступательной операции сирийской армии, в результате которой был освобожден ряд крупных населенных пунктов, в том числе второй по размерам город Идлиба Мааррат ан-Нууман. Этим событиям был посвящен специальный репортаж военных корреспондентов ANNA-News «Мааррат-эн-Нууман. Бои за трассу М-5».

 

 

Эскалация обстановки в Идлибе продолжается, в начале февраля эпицентр боевых действий сместился в район города Саракиб. Боевиков все больше поддерживает Турция, что лишь усиливает напряжение в регионе. Исламисты безуспешно пытаются атаковать с беспилотников российскую авиабазу Хмеймим, нарушая тем самым соглашения о перемирии. Как будут развиваться события в Идлибе мы увидим уже в ближайшее время.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:09 Владислав
    04.02.2020

    Ребята, вам огромный респект!!! Каждый день смотрю ваши выпуски и читаю статьи и как следствие полностью в теме! Продолжайте в том же духе! Успехов! Берегите себя!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] «Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] Поле Куликово Сергей Чернобай   540 лет назад состоялось сражение на Куликовском поле. Артем Ермаков напомнил слова Николая Гумилева о том, что после этого события русские стали нацией. В этом году, к сожалению, не планируются масштабные мероприятия […] Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] Главное на вечер 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия и Турция работают над соглашением по ливийскому урегулированию, которое может помочь ввести в правовое поле режим прекращения огня в Ливии. «Консультации, которые прошли […] Новости на 16:00 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил в своем блоге во вторник о готовности ехать в Минск, чтобы способствовать прогрессу в урегулировании кризиса в Белоруссии. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко […]
Наверх Наверх