Японии нужна своя армия — премьер Абэ хочет менять Конституцию

  
0

   

Премьер-министр Синдзо Абэ, выступая в минувшее воскресенье на базе Асаки, объявил о намерении пересмотреть Конституцию Японии с целью изменения статуса Сил самообороны страны и программы национальной обороны, принятой в 2013 году.

«Как главнокомандующий Силами самообороны я сделаю всё возможное, чтобы защитить японский народ и его мирное существование, обеспечив это наследие для следующих поколений», — цитирует премьера канал CGTN.

На мероприятии в честь Дня сил самообороны присутствовали 4000 военнослужащих, было представлено около 40 боевых самолетов, порядка 260 танков и другой военной техники.

«Вы своими усилиями заслужили общественное доверие. Теперь пришло время выполнить нашу роль, как политиков, по созданию условий, при которых все силы самообороны смогли бы выполнять свои обязанности с чувством гордости», — произнес министр перед военнослужащими.

 

Как известно, Япония не может применять военную силу для разрешения международных споров. Соответствующая статья под номером 9 была вписана, по настоянию США, в Конституцию Японии после окончания Второй мировой войны. Поэтому японцам до сих пор не позволено иметь полноценную армию, а развитие вооруженных сил в Стране восходящего солнца по сути нелегитимно.

 

 

Изменить это положение вещей правящая Либерально-демократическая партия и правительство премьера Абэ пытаются на протяжении нескольких лет. В 2015 году власти Японии уже приняли закон об обороне, корректирующий действие статьи 9 и позволяющий японским войскам защищать США и других союзников в случае иностранного нападения. Но и в тех поправках речь именно о защите. 

 

 

До истечения срока правления Абэ остается три года, и за это время премьер будет стараться решить три декларируемые задачи — заключить мирный договор с Россией, разобраться с Курилами и, конечно, гарантировать безопасность.

 

В мае этого года Синдзо Абэ уже заявлял, что стратегия национальной безопасности требует пересмотра в свете внешних изменений. Японский лидер упирал на появившуюся угрозу со стороны КНДР, которая за последние месяцы успела дважды запустить в сторону Японии баллистические ракеты. Тогда японцы остро ощутили потребность в крепкой ПРО.

подводный флот Китая

 

Кроме того, Китай — основной противник Японии в азиатском регионе — стремительно наращивает боевую мощь. Россия также размещает на своих островах Курильской гряды современное вооружение — в том числе средства ПВО, авиацию и противокорабельные комплексы.

 

Для того, чтобы Силы самообороны Японии превратились в Армию Японии, потребуется согласие 2/3 обеих палат парламента, а затем вопрос должен быть поставлен на народном референдуме. И для положительного результата правительству Абэ предстоит убедить общественное мнение в необходимости для Японии иметь свою армию. Стоит отметить, что в стране очень сильны пацифистские настроения. А опросы показывают, что японцев больше заботит экономика, зарплаты и расходы на обучение, нежели пересмотр конституции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:54 па
    17.10.2018

    Милитаристская Япония собирается силой захватывать Курильские острова? Надо строить укрепления.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Онлайн: Путин проводит заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин проводит новую встречу с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.   Напомним, что планы адаптировать Основной закон под вызовы современности были озвучены во время […] Мадуро заявил о многомиллиардных инвестициях, предложенных Венесуэле Григорий Май   Президент Николас Мадуро объявил в среду о чрезвычайной ситуации в углеводородной отрасли и о принятии срочных, необходимых мер по «обеспечению национальной энергетической безопасности и по защите отрасли от […] Гражданка России заразилась коронавирусом на лайнере Diamond Princess Мария Коледа   Срочные новости пришли в понедельник, 17 февраля, из Японии. Сообщается, что гражданка России, которая находится на туристском лайнере Diamond Princess, заразилась так называемой китайской пневмонией, коронавирусом […] Япония создаст систему, вызывающую самоподрыв у северокорейских ракет Дмитрий Салов   Министерство обороны Японии собирается разработать систему радиоэлектронной борьбы против баллистических ракет КНДР. Работы над проектом начнутся в текущем году, а завершатся по плану через пять лет.   По информации […] Онлайн. Путин проводит встречу с рабочей группой по поправкам в Конституцию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин проводит сегодня встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.   Отмечается, что на стол главе государства поступило уже более 500 проектов поправок, […] Премьер-министр Японии: настало время для мирного соглашения с Россией Григорий Май   Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен заключить мирное соглашение с Россией, тем самым навсегда решить вопрос с Курильскими островами. «Прежде всего, важно укрепить отношения доверия и дружбы японского […] На лайнере, где найден коронавирус, находятся 24 россиянина Сергей Чернобай   На борту лайнера Diamond Princess, который сейчас находится на карантине в водах рядом с портом Йокогама в Японии находятся 24 россиянина. Ранее на лайнере был найден коронавирус у одного из пассажиров. «МИД Японии […] Пенсионная система по-украински: гражданам предлагают самим копить себе на старость Влад Николаев Нынешняя пенсионная система Украины устарела и не может в полной мере обеспечивать достойную старость граждан. Вместе с тем для перехода на новую накопительную систему у государства просто не хватит ресурсов. Это признают и в […] Греция и Турция вновь переживают эскалацию конфликта Мария Коледа   Анкара и Афины уже не первый год находятся в состоянии затяжного конфликта. На днях в очередной раз ситуация перешла в горячую фазу. Причиной послужило заявление турецкой стороны о том, что Греция незаконно разместила […]
Наверх Наверх