Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов

  
0
Глава МИД РФ Сергей Лавров, заявил, что для заключения мирного договора Япония должна вначале признать суверенитет России над южной частью Курильских островов.
Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявление генерального секретаря Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги о том, что правительство страны продолжит переговоры с РФ по мирному договору на основе своей базовой позиции, то есть решения территориальной проблемы с последующим заключением мирного договора, заявил, что для заключения мирного договора Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов.

 

«При всем уважении к секретарю Кабинета министров мы все-таки руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России и премьер-министром Японии. Они договорились продвигаться в обсуждении проблем, которые у нас остаются, на основе декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала мы признаем территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, включая и эти территории, признаем тем самым итоги Второй мировой войны, а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное», — подчеркнул он.

 

Кроме того, Лавров выразил озабоченность постоянным укреплением военного союза Японии и США, что, по его словам, также создает препятствия для заключения мирного договора с Москвой.
Он напомнил, что еще в 1956 году, при согласовании декларации, Советский Союз подчеркивал, что ее условия можно будет реализовать в полном объеме, только в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии.

 

Министр добавил, что Москва передала Токио «перечень конкретных озабоченностей в сфере безопасности», связанных с «военно-политическим альянсом» Японии и США. По его словам, «японские коллеги обещали отреагировать на эти озабоченности».

 

«Что касается поведения Соединенных Штатов в мире и в том числе в Азиатско-тихооокеанском регионе, в отношениях с Японией Соединенные Штаты не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них является Россия и Китай, что все их военные альянсы — и с Японией, и с Австралией, и с Республикой Корея будут выстраиваться, исходя из этих угроз и вызовов, — сказал министр. — Но мы, конечно привлекли вчера на встрече с министром иностранных дел Японии внимание к тому, что это расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против Российской Федерации».

 

Глава российского МИД также заявил, что намерен обсудить тему военно-политического альянса Японии и США на встрече со своим японским коллегой Тосимицу Мотэги, визит которого в Россию намечен на декабрь.

 

«Будем продолжать диалог. Вскоре, уже в декабре министр иностранных дел Японии нанесет свой первый визит в Российскую Федерацию в этом качестве. Конечно, это будет одной из центральных тем наших дискуссий», — заявил Лавров.

 

Напомним, В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, согласно которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии гряды Хабомаи и острова Шикотан после заключения мирного договора. Однако, последующие переговоры ни к чему не привели, и Япония до сих пор претендует на данные территории, а также на острова Кунашир и Итуруп, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

 

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:13 шл
    24.11.2019

    Во время Второй Мировой войны японцы прислуживали Гитлеру, а теперь они нашли себе нового союзника в лице США. И также как 80 лет назад они зарятся на чужие земли.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли завершил работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Новости на 16:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила на брифинге в четверг о завершении отвода курдских сил. «В Заевфратье мы продолжаем вместе с Анкарой работать над выполнением Меморандума от 22 октября. Работа […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Новости на 12:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли начал работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Главное на утро 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ подтвердило информацию что ударный вертолет Ми-28Н разбился в Краснодарском крае, экипаж вертолета погиб. Катастрофа произошла 11 декабря около 23.00 по мск недалеко от аэродрома Кореновск при выполнении […] Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […]
Наверх Наверх