Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов

  
0
Глава МИД РФ Сергей Лавров, заявил, что для заключения мирного договора Япония должна вначале признать суверенитет России над южной частью Курильских островов.
Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявление генерального секретаря Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги о том, что правительство страны продолжит переговоры с РФ по мирному договору на основе своей базовой позиции, то есть решения территориальной проблемы с последующим заключением мирного договора, заявил, что для заключения мирного договора Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов.

 

«При всем уважении к секретарю Кабинета министров мы все-таки руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России и премьер-министром Японии. Они договорились продвигаться в обсуждении проблем, которые у нас остаются, на основе декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала мы признаем территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, включая и эти территории, признаем тем самым итоги Второй мировой войны, а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное», — подчеркнул он.

 

Кроме того, Лавров выразил озабоченность постоянным укреплением военного союза Японии и США, что, по его словам, также создает препятствия для заключения мирного договора с Москвой.
Он напомнил, что еще в 1956 году, при согласовании декларации, Советский Союз подчеркивал, что ее условия можно будет реализовать в полном объеме, только в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии.

 

Министр добавил, что Москва передала Токио «перечень конкретных озабоченностей в сфере безопасности», связанных с «военно-политическим альянсом» Японии и США. По его словам, «японские коллеги обещали отреагировать на эти озабоченности».

 

«Что касается поведения Соединенных Штатов в мире и в том числе в Азиатско-тихооокеанском регионе, в отношениях с Японией Соединенные Штаты не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них является Россия и Китай, что все их военные альянсы — и с Японией, и с Австралией, и с Республикой Корея будут выстраиваться, исходя из этих угроз и вызовов, — сказал министр. — Но мы, конечно привлекли вчера на встрече с министром иностранных дел Японии внимание к тому, что это расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против Российской Федерации».

 

Глава российского МИД также заявил, что намерен обсудить тему военно-политического альянса Японии и США на встрече со своим японским коллегой Тосимицу Мотэги, визит которого в Россию намечен на декабрь.

 

«Будем продолжать диалог. Вскоре, уже в декабре министр иностранных дел Японии нанесет свой первый визит в Российскую Федерацию в этом качестве. Конечно, это будет одной из центральных тем наших дискуссий», — заявил Лавров.

 

Напомним, В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, согласно которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии гряды Хабомаи и острова Шикотан после заключения мирного договора. Однако, последующие переговоры ни к чему не привели, и Япония до сих пор претендует на данные территории, а также на острова Кунашир и Итуруп, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

 

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:13 шл
    24.11.2019

    Во время Второй Мировой войны японцы прислуживали Гитлеру, а теперь они нашли себе нового союзника в лице США. И также как 80 лет назад они зарятся на чужие земли.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] Президент Франции советует Италии «трезво» относиться к помощи России Мария Коледа   Французский президент Эммануэль Макрон обратился к жителям страдающей от коронавируса больше других стран ЕС Италии с пожеланием «сохранять трезвость» при оценке помощи от Китая и России, относясь к ней осторожно. […] Главное на вечер 30 марта 2020 года Влад Николаев Режим самоизоляции введен для всех жителей Москвы и Московской области для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции введен указом мэра столицы Сергея Собянина и постановлением губернатора […] Санкт-Петербург ввёл режим всеобщей самоизоляции Дмитрий Салов Власти Санкт-Петербурга, вслед за Москвой, ввели режим всеобщей самоизоляции. В постановлении городского правительства отмечается, что режим будет действовать как минимум до 5 апреля.   «Не покидать места проживания […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Новости на 16:00 30 марта 2020 года Влад Николаев В результате схода с рельсов пассажирского поезда в китайской провинции Хунань один человек погиб, 127 пострадали. Состояние четырех пострадавших оценивается как критическое. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным […] Поставки танков Т-90М «Прорыв» в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор государственной корпорации «Ростех» рассказал о завершении испытаний и поставках в российскую армию танков Т-90М «Прорыв». Подробности в нашем материале.   В своём интервью российскому […] Новости на 12:00 30 марта 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в городе Хасеке «Силы демократической Сирии» восстановили контроль над тюрьмой, где содержатся иностранные наемники, воевавшие ранее на стороне группировки «Исламское […] «Смерч» в Калининградской области Максим Тумбарцев   Дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч» появился в составе артиллерийской бригады армейского корпуса Балтийского флота, размещённой в Калининградской области. Подробности в нашем […]
Наверх Наверх