Япония и Китай распродают американский госдолг

  
0
Япония, которая последние несколько лет является крупнейшим кредитором США, приняла решение избавиться от американских государственных облигаций на рекордную в этом году сумму в 28,9 миллиарда долларов.
Япония и Китай распродают американский госдолг

Япония, которая последние несколько лет является крупнейшим кредитором США, приняла решение избавиться от американских государственных облигаций на рекордную в этом году сумму в 28,9 миллиарда долларов. Предыдущий рекорд по продаже американских ценных бумаг был зафиксирован в феврале прошлого года, когда Токио продал амерканских облигаций на сумму в 36,68 миллиарда долларов.

 

Несмотря на то, что проданная партия облигаций является весьма крупной, она не слишком меняет ситуацию в целом. Япония по-прежнему остается одним из крупнейших держателей госдолга США. В то же время, по мнению экспертов, подобные действия могут указывать на намерения Токио существенно сократить вложения в американский госдолг.

 

«Японцам становится сложнее вкладывать в казначейские бумаги и доллар в этом году из-за политической неопределенности, — приводит Bloomberg слова Кенты Иноэ, главного аналитика по инвестициям в зарубежные облигации инвесткомпании Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. — Доходность бумаг казначейства может стремительно взлететь снова в ближайшем будущем, что удержит японцев от активных вложений в treasuries».

 

Ранее пальму первенства по объему владения гособлигацями США занимал Китай, однако в 2016 году, после прихода к власти Дональда Трампа и развязывания Вашингтоном торговой войны, Пекин начал активно избавляться от американских ценных бумаг, передав «лидерство» Токио.

 

По данным Минфина США, китайский пакет гособлигаций США по итогам декабря 2016 года составил $1,06 трлн., что на $188 млрд. меньше, чем годом ранее. На сегодня вложения Пекина в трежерис составляют 1,102 триллиона долларов.

 

По оценкам экспертов, в случае продолжения торговой войны у Пекина может не остаться иного выбора, кроме как продать трежерис. Теоретически объем продажи ценных бумаг США в этом случае может достигнуть 700 миллиардов долларов, что неизбежно обвалит их стоимость и приведет к массовому сбросу облигаций, рыночной панике и резкому падению курса доллара.

 

Совокупный отток из американских бумаг, включающих краткосрочные казначейские векселя и свопы на акции, составил в отчетном месяце $42,8 млрд., что, как отмечает агентство Reuters, является рекордным показателем почти за год.

 

Беспокойства инвесторам добавляют также и продолжающиеся требования Трампа к Федрезерву США ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов.

 

ФРС уже начала массово скупать облигации, что фактически означает новое включение печатного станка. Согласно прогнозам, до конца второго квартала следующего года на это будет потрачено полтриллиона ничем не обеспеченных долларов.

геополитикагосдолгмировая экономикаСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:08 BP
    25.11.2019

    Не смогут они 700 лярдов незаметно слить, как только начнут скидывать первую сотню, вторая уже обесценится, это все равно что продавать свой триллион по цене сотни лярдов, оно им надо? Они подсели на их иглу, и если слазить, то очень медленно и осторожно, чтобы и бабки вернуть и не сломать этот мир.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенат США рассмотрит вопрос о признании России страной спонсором терроризма Влад Николаев Комитет по иностранным делам Сената 11 декабря рассмотрит законопроект, который обязывает госсекретаря США рассмотреть вопрос о признании иностранными «террористическими организациями» вооруженных формирований, подконтрольных […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа неизвестных людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА новости со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх