Япония отправляет военную миссию в Оманский залив

  
0
Япония отправит военную патрульную миссию на Ближний Восток

 

Правительство Японии решило направить на Ближний Восток военную патрульную миссию, которая ограничится Оманским заливом, северной частью Аравийского моря и проливом Баб-эль-Мандеб, передает Kyodo. В регион отправятся эсминец и патрульный самолет Lockheed P-3 Orion, который в настоящее время выполняет миссию в Сомали.

 

В операции, которая займет год с возможностью продления, будут задействованы 260 японских солдат, которые сначала пройдут четырехнедельную подготовку и приступят к службе в регионе с февраля с 2020 года. Им будет разрешено использовать оружие в чрезвычайных ситуациях только для защиты японских кораблей.

 

В японском бюджете 2020 года Токио заложил на миссию 4,7 миллиарда иен (порядка 43 миллионов долларов).

 

Зона патрулирования ВС Японии исключает Ормузский пролив и Персидский залив, чтобы «не навредить исторически дружественным отношениям с Ираном».

 

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани подтвердил, что Япония не намерена участвовать в управляемой США коалиции в проливе Персидского залива.

 

В июле правительство США предложило нескольким странам сформировать международную коалицию под предлогом обеспечения безопасности судоходства в Персидском заливе. К инициативе Вашингтона присоединились Австралия, Бахрейн, Великобритания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

 

США решили собрать коалицию после того, как Иран задержал в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero, как заявлялось, за нарушение международных правил судоходства. Кроме того, в первой половина года в акватории Ближнего Востока произошла серия нападений на нефтяные суда, за которые никто не взял ответственность. 

 

В конце сентября Иран также представил проект регионального сотрудничества, направленного на укрепление безопасности в Персидском заливе и Ормузском проливе, и предложил странам региона присоединиться к этой инициативе. Предложение пока остается открытым, но инициативу Тегерана уже отверг Бахрейн.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео: санкции ООН против Ирана восстановлены Сергей Чернобай Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о восстановлении с сегодняшнего дня санкций ООН против Ирана, отменённых в 2015 году после заключения «ядерной сделки». «Соединенные Штаты предприняли решительные действия, […] Новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга. Он получил большинство голосов депутатов Палаты представителей парламента Японии.   Отмечается, что за Сугу проголосовали 314 депутатов из 462.   Напомним, что ранее […] Трамп пригрозил Ирану мощной расплатой после публикации СМИ Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал Ирану «в тысячу раз более сильный» ответ на любой антиамериканский акт агрессии. Комментарием с угрозой американский лидер отреагировал в социальной сети на публикацию […] Иран провел военную операцию на территории Ирака Дмитрий Валюженич Иран провел военную операцию на территории Ирака. Ее осуществил Корпус стражей исламской революции.    Иранские силовики атаковали позиции боевиков на территории Ирака. Операцию осуществляли подразделения Корпуса стражей […] Бахрейн и Саудовская Аравия разрешили пролёты израильской авиации Григорий Май   Бахрейн разрешит «всем рейсам, прибывающим и вылетающим из Объединенных Арабских Эмиратов» пересекать своё воздушное пространство. Решение островного королевства последовало за аналогичным объявлением соседней […] Танк «Karrar», Т-90 по-ирански Дмитрий Валюженич В августе 2020 года министр оборона Ирана генерал Амир Хатами посетил промышленный комплекс Бани-Хашем, где танки Т-72С модернизируют до уровня «Karrar». Амир Хатами выразил надежду, что Ирану удастся улучшить все находящиеся […]
Наверх Наверх