Япония отправляет военную миссию в Оманский залив

  
0
Япония отправит военную патрульную миссию на Ближний Восток

 

Правительство Японии решило направить на Ближний Восток военную патрульную миссию, которая ограничится Оманским заливом, северной частью Аравийского моря и проливом Баб-эль-Мандеб, передает Kyodo. В регион отправятся эсминец и патрульный самолет Lockheed P-3 Orion, который в настоящее время выполняет миссию в Сомали.

 

В операции, которая займет год с возможностью продления, будут задействованы 260 японских солдат, которые сначала пройдут четырехнедельную подготовку и приступят к службе в регионе с февраля с 2020 года. Им будет разрешено использовать оружие в чрезвычайных ситуациях только для защиты японских кораблей.

 

В японском бюджете 2020 года Токио заложил на миссию 4,7 миллиарда иен (порядка 43 миллионов долларов).

 

Зона патрулирования ВС Японии исключает Ормузский пролив и Персидский залив, чтобы «не навредить исторически дружественным отношениям с Ираном».

 

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани подтвердил, что Япония не намерена участвовать в управляемой США коалиции в проливе Персидского залива.

 

В июле правительство США предложило нескольким странам сформировать международную коалицию под предлогом обеспечения безопасности судоходства в Персидском заливе. К инициативе Вашингтона присоединились Австралия, Бахрейн, Великобритания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

 

США решили собрать коалицию после того, как Иран задержал в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero, как заявлялось, за нарушение международных правил судоходства. Кроме того, в первой половина года в акватории Ближнего Востока произошла серия нападений на нефтяные суда, за которые никто не взял ответственность. 

 

В конце сентября Иран также представил проект регионального сотрудничества, направленного на укрепление безопасности в Персидском заливе и Ормузском проливе, и предложил странам региона присоединиться к этой инициативе. Предложение пока остается открытым, но инициативу Тегерана уже отверг Бахрейн.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: