Япония отправляет военную миссию в Оманский залив

  
0
Япония отправит военную патрульную миссию на Ближний Восток

 

Правительство Японии решило направить на Ближний Восток военную патрульную миссию, которая ограничится Оманским заливом, северной частью Аравийского моря и проливом Баб-эль-Мандеб, передает Kyodo. В регион отправятся эсминец и патрульный самолет Lockheed P-3 Orion, который в настоящее время выполняет миссию в Сомали.

 

В операции, которая займет год с возможностью продления, будут задействованы 260 японских солдат, которые сначала пройдут четырехнедельную подготовку и приступят к службе в регионе с февраля с 2020 года. Им будет разрешено использовать оружие в чрезвычайных ситуациях только для защиты японских кораблей.

 

В японском бюджете 2020 года Токио заложил на миссию 4,7 миллиарда иен (порядка 43 миллионов долларов).

 

Зона патрулирования ВС Японии исключает Ормузский пролив и Персидский залив, чтобы «не навредить исторически дружественным отношениям с Ираном».

 

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани подтвердил, что Япония не намерена участвовать в управляемой США коалиции в проливе Персидского залива.

 

В июле правительство США предложило нескольким странам сформировать международную коалицию под предлогом обеспечения безопасности судоходства в Персидском заливе. К инициативе Вашингтона присоединились Австралия, Бахрейн, Великобритания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

 

США решили собрать коалицию после того, как Иран задержал в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero, как заявлялось, за нарушение международных правил судоходства. Кроме того, в первой половина года в акватории Ближнего Востока произошла серия нападений на нефтяные суда, за которые никто не взял ответственность. 

 

В конце сентября Иран также представил проект регионального сотрудничества, направленного на укрепление безопасности в Персидском заливе и Ормузском проливе, и предложил странам региона присоединиться к этой инициативе. Предложение пока остается открытым, но инициативу Тегерана уже отверг Бахрейн.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять Григорий Май   Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, […] Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год Дмитрий Салов   Международный Олимпийский комитет принял решение перенести летние Олимпийские игры на 2021 год после консультации с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.   «В нынешних обстоятельствах и на основе информации, […] США заявили о возможности превентивных ударов по союзникам Ирана Дмитрий Валюженич США заявили, что готовы к превентивным ударам по союзным Ирану шиитским формированиям в Ираке. Это заявление сделано на фоне участившихся случаев обстрелов американских военных баз на территории страны.   Как сообщает […] База США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Дмитрий Валюженич Военная база США в Ираке подверглась обстрелу реактивными снарядами. Инцидент произошел на юге Багдада.   Информационное агенство ТАСС сообщает об очередном обстреле военной базы США в Ираке. На этот раз был атакован […] Сирия готовится к коронавирусу и переносит выборы Григорий Май   Мировая пандемия заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом, вынудила правительство Сирии перенести парламентские выборы с 13 апреля на 20 мая, сообщила администрация президента Башара Асада.   […] Посол Ирана избран зампредом Исполнительного совета ОЗХО Григорий Май   Постоянный представитель Ирана при Организации по запрещению химического оружия в Гааге был избран одним из заместителей Председателя Исполнительного совета ОЗХО.   Избрание произошло во время 93-й сессии 11 […] База США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Дмитрий Валюженич   Неизвестные обстреляли из реактивной системы залпового огня военную базу США в Ираке. Сообщается о погибших американцах и британце.   Неизвестные обстреляли военную базу Эт-Таджи в Ираке.  На ней дислоцируются […]
Наверх Наверх