Япония протестует из-за развернутого на Южных Курилах строительства

  
0
МИД Японии

Япония вновь протестует из-за продолжающегося на Южных Курилах строительства для нужд российских военнослужащих. Главный секретарь правительства Йошихиде Сугана сообщил на пресс-конференции, что Токио направил в Москву дипломатический протест в связи с деятельностью Минобороны РФ по возведению на островах жилья и инфраструктуры.

 

Как рассказала ранее пресс-служба Восточного военного округа РФ, к концу года на Итурупе и Кунашире будут готовы четыре новых жилых комплекса, в которые заселятся 188 семей военных-контрактников. Два аналогичных здания были сданы ещё в 2017 году. А к концу 2019 года для военнослужащих РФ построят ещё три общежития квартирного типа: одно на Кунашире и два на Итурупе.

«Строительство таких объектов противоречит позиции Японии в отношении этих территорий», — цитирует заявление японского МИД агентство Kyodo.

Кроме строительства общежитий, власти РФ намерены отремонтировать школы, столовые и спортивные сооружения, в общей сложности будут реконструированы около 200 объектов для военнослужащих и жителей российских островов. Всего на оспариваемых японцами островах малой Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группе островов Хабомаи) проживают около 17 тысяч россиян.

 

жилье для военных контрактников РФ на Южных Курилах
жилье для контрактников ВС РФ

Также на Южных Курилах уже введены в эксплуатацию современные отапливаемые хранилища для военной техники и вооружения, функционируют энергоцентры, обеспечивающие бесперебойную работу всех объектов. Причем все возводимые на островах постройки сейсмоустойчивы — они должны выдержать землетрясение до девяти баллов.

 

Летом этого года Япония также выражала протест в связи с другим крупномасштабным инфраструктурным проектом РФ — протяжкой подводной линии связи от Сахалина до Южных Курил, которая должна обеспечить население скоростным интернетом и стимулировать экономическое развитие Курильсиких островов. Возмущение японцев было связано ещё и с привлечением китайской компании для прокладывания коммуникаций.

 

Напомним, между Японией и Россией так и не заключен мирный договор, а Токио считает, что Москва должна отдать японцам контроль над Южными Курильскими островами. На 21 января в Москве назначен двусторонний саммит с участием президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ.

 

Москва, как известно, согласилась вести переговоры с японской стороной о Курилах и мирном договоре на основе подписанной в 1956 году декларации, по которой СССР решился передать японцам Шикотан и Хабомаи после заключения мирного соглашения.

 

В этот понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистами о переговорном процессе с Японией. По его словам, подписание мирного договора на основе декларации 1956 года означало бы, что Япония полностью признала итоги Второй мировой войны, но в Токио к этому не готовы. Власти Японии настаивают, что Россия должна отдать все острова Южной Курильской гряды.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 16:27 Гот
    19.12.2018

    Где хотим, там и будем строить фанцзы для наших погранцов, любого типа, вплоть до европейских, казарменных. И рыбу ловить будем вилами, с берега.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российский рубль ускорил темпы роста по отношению к доллару Дмитрий Салов   Сегодняшний день выдался крайне положительным для курса российского рубля. Отечественная валюта ускорила темпы роста и торговалась в районе 75 рублей за один доллар.   Отмечается, что рубль обновил максимумы с середины […] COVID-19. Елена Малышева о пандемии коронавируса Дмитрий Салов  Ситуация с коронавирусом затмила самые острые политические и экономические события и затронула каждого человека на планете. Даже беспристрастный наблюдатель сегодня примкнул к экранам новостей и с осторожностью наблюдает за […] «Адмирал Касатонов» идёт на Балтику Максим Тумбарцев   Фрегат «Адмирал Касатонов» проекта 22350 завершил испытания на севере и находится на пути в Балтийское море, где состоится церемония принятия нового корабля в состав российского флота. Подробности в нашем материале.   […] В России ограничат продажу медицинских масок и перчаток Дмитрий Салов   Правительство России вводит ограничения на оптовую и розничную торговлю некоторыми видами медицинских изделий. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на сайте Кабинета министров.   Документ устанавливает, […] «Адмирал Горшков» готовится к стрельбе «Цирконом» Максим Тумбарцев   Прибывший в Северодвинск фрегат Северного флота, кроме прохождения технического обслуживания, получит ракету гиперзвукового комплекса «Циркон» для проведения испытательных стрельб. Подробности в нашем материале.   […] Улучшенный «Бумеранг» Максим Тумбарцев   Разработчик колёсной платформы «Бумеранг» рассказал об улучшениях, которые получит машина по итогам завершения предварительных испытаний. Подробности в нашем материале.   Перспективная унифицированная колёсная […] Европарламент увидел в российской помощи Италии «шкурный интерес» Мария Коледа   В Европарламенте группа из 20 человек выдвинула гипотезу о том, что Россия оказывает помощь Италии в борьбе с коронавирусом, чтобы добиться отмены санкций ЕС. Именно такую версию выдвинули европарламентарии в послании […] Белоруссия получит от России 10 тыс. тестов на коронавирус Мария Коледа   Российские власти передадут Белоруссии безвозмездную партию диагностических тестов на выявление коронавируса в количестве 10 тысяч. Такое заявление было сделано накануне в эфире телеканала «Россия 24» послом России в […] Премьера «Шугалей» — столкновение с реальностью Мария Коледа   Российские кинематографисты приготовили на апрель замечательную премьеру — фильм «Шугалей». Основу сюжета составляют реальные события, происходящие в Ливии практически одновременно с премьерой. Главные герои — […]
Наверх Наверх