Япония протестует из-за развернутого на Южных Курилах строительства

  
0
МИД Японии

Япония вновь протестует из-за продолжающегося на Южных Курилах строительства для нужд российских военнослужащих. Главный секретарь правительства Йошихиде Сугана сообщил на пресс-конференции, что Токио направил в Москву дипломатический протест в связи с деятельностью Минобороны РФ по возведению на островах жилья и инфраструктуры.

 

Как рассказала ранее пресс-служба Восточного военного округа РФ, к концу года на Итурупе и Кунашире будут готовы четыре новых жилых комплекса, в которые заселятся 188 семей военных-контрактников. Два аналогичных здания были сданы ещё в 2017 году. А к концу 2019 года для военнослужащих РФ построят ещё три общежития квартирного типа: одно на Кунашире и два на Итурупе.

«Строительство таких объектов противоречит позиции Японии в отношении этих территорий», — цитирует заявление японского МИД агентство Kyodo.

Кроме строительства общежитий, власти РФ намерены отремонтировать школы, столовые и спортивные сооружения, в общей сложности будут реконструированы около 200 объектов для военнослужащих и жителей российских островов. Всего на оспариваемых японцами островах малой Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группе островов Хабомаи) проживают около 17 тысяч россиян.

 

жилье для военных контрактников РФ на Южных Курилах
жилье для контрактников ВС РФ

Также на Южных Курилах уже введены в эксплуатацию современные отапливаемые хранилища для военной техники и вооружения, функционируют энергоцентры, обеспечивающие бесперебойную работу всех объектов. Причем все возводимые на островах постройки сейсмоустойчивы — они должны выдержать землетрясение до девяти баллов.

 

Летом этого года Япония также выражала протест в связи с другим крупномасштабным инфраструктурным проектом РФ — протяжкой подводной линии связи от Сахалина до Южных Курил, которая должна обеспечить население скоростным интернетом и стимулировать экономическое развитие Курильсиких островов. Возмущение японцев было связано ещё и с привлечением китайской компании для прокладывания коммуникаций.

 

Напомним, между Японией и Россией так и не заключен мирный договор, а Токио считает, что Москва должна отдать японцам контроль над Южными Курильскими островами. На 21 января в Москве назначен двусторонний саммит с участием президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ.

 

Москва, как известно, согласилась вести переговоры с японской стороной о Курилах и мирном договоре на основе подписанной в 1956 году декларации, по которой СССР решился передать японцам Шикотан и Хабомаи после заключения мирного соглашения.

 

В этот понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистами о переговорном процессе с Японией. По его словам, подписание мирного договора на основе декларации 1956 года означало бы, что Япония полностью признала итоги Второй мировой войны, но в Токио к этому не готовы. Власти Японии настаивают, что Россия должна отдать все острова Южной Курильской гряды.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 16:27 Гот
    19.12.2018

    Где хотим, там и будем строить фанцзы для наших погранцов, любого типа, вплоть до европейских, казарменных. И рыбу ловить будем вилами, с берега.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Доброе слово о добром человеке Ярослав Правдолюбов К юбилею главного редактора литературного журнала «Новая книга России» и сайта «Русское Воскресение» Сергея Котькало   Есть люди, память в сердце о которых, даже после мимолетного общения, остается навсегда. Влияют на […] Разработка замены тяжелых транспортных самолётов Максим Тумбарцев   В России идут работы по созданию проекта перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации, который призван в будущем заменить, находящиеся в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации, […] БПК «Адмирал Левченко» ожидает модернизация Максим Тумбарцев   Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» (605) проекта 1155 (шифр «Фрегат») Северного флота ВМФ России ожидает ремонт и модернизация, по типу работ прошедших на корабле «Маршал […] Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […] Первый полет Ту-95МСМ Максим Тумбарцев   Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь рассказал об особенностях модернизации стратегического турбовинтового ракетоносца-бомбардировщика Туполев Ту-95МСМ, а также о сроках первого […]
Наверх Наверх