Япония противопоставит гиперзвуковым ракетам электромагнитную пушку

  
0
рельсотрон Минобороны Японии

Министерство обороны Японии разработает средство перехвата ракет противника, работающее на электромагнитных технологиях, сообщили источники Nikkei Asia. Токио ищет скорейшее решение, чтобы противостоять гиперзвуковому оружию, разрабатываемому Китаем, Северной Кореей и Россией.

 

Вчера КНДР заявила, что успешно испытала гиперзвуковую ракету. По этому поводу вчера в Совбезе ООН Великобритания, США, Франция, Ирландия и Албания запросили заседание в закрытом режиме. Гиперзвук предполагает скорости, в пять раз превышающие скорость звука, т.е. от 5500 км/ч. Оружие такого рода трудно перехватить. Предполагается, что российская ракета «Циркон» будет иметь максимальную скорость до 10700 км/ч.

 

Японское военное министерство сосредоточено на проработке технологии рельсотрона (рельсовой пушки) электромагнитного ускорителя масс. Вместо того, чтобы использовать порох или какую-либо другую химическую смесь для стрельбы, электромагнитная пушка делает это с помощью электрического тока и сильного магнитного поля.

 

Электромагнитные пушки будут стрелять металлическими снарядами со скоростью от 2000 метров в секунду, что быстрее любых снарядов обычных систем перехвата. На этапе исследований прототип достиг скорости почти 2300 м/с (8280 км/ч), а существующие ракеты перехвата ограничены скоростью около 1700 м/с (6200 км/ч). Кроме того, рельсотроны могут стрелять непрерывно и варьировать скорость снаряда. Небольшой размер «пуль» такой пушки делает их менее заметными.

 

Вместе с ракетами большой дальности эта система следующего поколения обеспечит Японию многоуровневыми возможностями перехвата.

 

Считается, что гиперзвуковое оружие, которое быстрее в пять раз скорости звука, вскоре уже будет применяться на практике и поступит на вооружение в ряде стран. В ноябре Financial Times сообщила, что четырьмя месяцами ранее Китай смог запустить ракету с планирующего аппарата, движущегося на гиперзвуковых скоростях над Южно-Китайским морем. Россия и, по-видимому, другие страны имеют аналогичную технологию. Президент России Владимир Путин заявил о планах развернуть гиперзвуковые крылатые ракеты в этом году.

 

Японские политики твердят, что страна должна срочно усилить свои возможности сдерживания, особенно в отношении Китая. Разработка электромагнитного оружия в Японии должна быть завершена к концу десятилетия, а введение в состав подразделений планируется к 2030 году.

 

США и другие страны также работают над электромагнитным оружием, но, по данным японских военных, ни одной из них пока не удалось применить технологию на практике. Увеличение скорости снарядов требует, чтобы они были изготовлены из прочного материала, который может легко проводить электричество. Минобороны Японии считает, что может использовать для этого передовые технологии японских компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: