Япония решила отложить подписание мирного договора с Россией

  
0
Правительство Японии решило отказаться от заключения с Россией рамочного соглашения по мирному договору в конце июня, во время саммита G20 в Осаке, как это было запланировано ранее, из-за невозможности преодоления разногласий по ряду исторических моментов и вопросов безопасности в ходе состоявшихся переговоров глав МИД
Япония решила отложить подписание мирного договора с Россией

Правительство Японии решило отказаться от заключения с Россией рамочного соглашения по мирному договору в конце июня, во время саммита G20 в Осаке, как это было запланировано ранее. Об этом сообщает японское издание The Asahi Shimbun со ссылкой на правительственные источники. По данным газеты, причиной этому стал тот факт, что стороны не смогли преодолеть разногласия по ряду исторических моментов и вопросов безопасности.

 

Ранее японская сторона рассчитывала выйти к саммиту G20, где должна состояться встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина, на рамочное соглашение по мирному договору.

 

Токио, в частности, планировал подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, по которой российская сторона заявляла о готовности передать два острова южной части Курильской гряды Шикотан и Хабомаи после заключения с Японией мирного договора.

 

Однако в ходе состоявшихся на этой неделе переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с японским коллегой Таро Коно стороны не смогли преодолеть разногласия по ряду исторических моментов и вопросов безопасности.

 

В частности, Москва выражала беспокойство по поводу возможности размещения на островах наземных систем ПРО Aegis Ashore американского производства в случае их передачи Японии.

 

Также российская сторона требовала от Японии признать, что южная часть Курильских островов вошла в состав СССР законно на основе результатов Второй мировой войны. Для Японии подобное требование оказалось неприемлемым с точки зрения ее позиции по этим территориям.

 

В результате к саммиту Япония и Россия сосредоточатся на достижении прогресса по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Вместе с тем в Токио по-прежнему рассчитывают на продолжение диалога по мирному договору в долгосрочной перспективе.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 7 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что совместный патруль военнослужащих США и курдских «Сил демократической Сирии» попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. В результате перестрелки погиб […] Пик эпидемии коронавируса в России ещё впереди Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса в России ещё не пройден и призвал учиться на чужих ошибках, а не собственных.   «Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем […] Изготовление установочной партии Ту-160 Максим Тумбарцев   На совещании в Министерстве обороны России обсуждались работы по модернизации стратегической авиации и возобновлению производства Ту-160. Подробности в нашем материале.   Сегодня, во вторник седьмого апреля, в […] Новости на 16:00 7 апреля 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что сегодня на рассвете турецкие военные силы и террористы, поддерживаемые Турцией, обстреляли поселения в провинции Хасеке. Сообщается, что террористы, которые базируются недалеко от […] Политики ФРГ прогнозируют развал ЕС на фоне коронавируса Мария Коледа   Пандемия коронавируса может спровоцировать развал ЕС. Такое заявление сделали два отставных министра иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль. Выразили они её в совместной статье для влиятельной немецкой […] Новости на 12:00 7 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство AFP со ссылкой на заявление представителя движения «Талибан» (запрещено в РФ) сообщило, что движение «Талибан» объявило о прекращении переговоров с правительством Афганистана по вопросу об обмене […] Завершена модернизация и испытание пушки 2С7М Максим Тумбарцев   Уралтрансмаш завершил работы по капитальному ремонту и модернизации 203-мм самоходной пушки «Малка». После работ пушка прошла испытания и готовится к отправке в войска. Подробности в нашем материале.   На расположенном […] Главное на утро 7 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что совместный патруль военнослужащих США и курдских «Сил демократической Сирии» попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. В результате перестрелки погиб […] Партия мобильных комплексов связи поступила в войска Максим Тумбарцев   Подразделение войск связи, дислоцированное в Восточном военном округе, получило партию новых мобильных телекоммуникационных комплексов. Подробности в нашем материале.   В рамках государственного оборонного заказа на […]
Наверх Наверх