Япония решила отложить подписание мирного договора с Россией

  
0
Правительство Японии решило отказаться от заключения с Россией рамочного соглашения по мирному договору в конце июня, во время саммита G20 в Осаке, как это было запланировано ранее, из-за невозможности преодоления разногласий по ряду исторических моментов и вопросов безопасности в ходе состоявшихся переговоров глав МИД

Правительство Японии решило отказаться от заключения с Россией рамочного соглашения по мирному договору в конце июня, во время саммита G20 в Осаке, как это было запланировано ранее. Об этом сообщает японское издание The Asahi Shimbun со ссылкой на правительственные источники. По данным газеты, причиной этому стал тот факт, что стороны не смогли преодолеть разногласия по ряду исторических моментов и вопросов безопасности.

 

Ранее японская сторона рассчитывала выйти к саммиту G20, где должна состояться встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина, на рамочное соглашение по мирному договору.

 

Токио, в частности, планировал подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, по которой российская сторона заявляла о готовности передать два острова южной части Курильской гряды Шикотан и Хабомаи после заключения с Японией мирного договора.

 

Однако в ходе состоявшихся на этой неделе переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с японским коллегой Таро Коно стороны не смогли преодолеть разногласия по ряду исторических моментов и вопросов безопасности.

 

В частности, Москва выражала беспокойство по поводу возможности размещения на островах наземных систем ПРО Aegis Ashore американского производства в случае их передачи Японии.

 

Также российская сторона требовала от Японии признать, что южная часть Курильских островов вошла в состав СССР законно на основе результатов Второй мировой войны. Для Японии подобное требование оказалось неприемлемым с точки зрения ее позиции по этим территориям.

 

В результате к саммиту Япония и Россия сосредоточатся на достижении прогресса по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Вместе с тем в Токио по-прежнему рассчитывают на продолжение диалога по мирному договору в долгосрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: