Япония решила сама заняться охраной судов на Ближнем Востоке

  
0
Морские силы самообороны Японии

 

Япония заявила в пятницу, что не присоединится к морской коалиции США по защите торговых судов в ближневосточных водах, но вместо этого отправит отдельную группу кораблей и авиации для охраны судов, работающих в ключевом нефтедобывающем регионе на японский бизнес.

«Мы не будем присоединяться к Соединенным Штатам, но будем тесно сотрудничать с ними. Силы самообороны обеспечат безопасность судов, связанных с Японией», — цитирует Reuters заявление секретариата Совета министров в Японии.

Япония еще не определилась с составом контингента и сроками развертывания войск, заявил официальный представитель правительства азиатской страны. Но в военную группировку, которую Токио отправит на Ближний Восток, вероятно, войдут военные корабли и самолеты, которые будут патрулировать Оманский залив, Аравийское море и другие воды этого района.

 

Морские силы самообороны ЯпонииТокио — самый близкий азиатский союзник Соединенных Штатов — не рискнул объединять усилия с Вашингтоном на Ближнем Востоке, поскольку поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Ираном. Одновременно японцы предложили выступить посредником между двумя странами, чтобы помочь ослабить напряженность в регионе.

 

Ранее Соединенные Штаты и Европейский союз искали союзников для отправки кораблей к Персидскому заливу из-за того, что с начала этого года в регионе произошла серия нападений на коммерческие суда, в которых США обвинили Иран. Тегеран же категорически отверг обвинения. А в октябре атаке подвергся уже и иранский танкер. По нему неизвестной стороной было выпущено две ракеты. Иранцы пока проводят расследование и не бросаются скоропалительными обвинениями.

 

Иран критикует усилия США по созданию коалиции и говорит, что безопасность Персидского залива должны защищать страны региона, а не посторонние лица.

 

В МИД Ирана подчеркнули, что «иностранные силы лишь создают угрозу безопасности в регионе». А руководство КСИР Ирана недавно заявило, что «враги не в состоянии» защитить ключевые водные пути, по которым танкеры транспортируют большую часть мировой нефти.

 

Британия сначала не проявляла интерес к участию в американской миссии, но передумала после смены кабмина и истории с арестом иранского танкера британскими властями Гибралтара и ответным арестом британского танкера в Ормузском проливе. 

 

Германия выбрала дипломатический путь для снижения напряженности в Персидском заливе и заявила, что ее участие в американской кампании «максимального давления» против Ирана «исключено».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] На родине Сулеймани объявили награду за убийство Трампа Григорий Май   В иранской провинции Керман, на родине генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января ударом американских беспилотников, объявили о вознаграждении в 3 миллиона долларов «любому, кто убьет» президента США Дональда Трампа. […] Иран признал попадание двух ракет ЗРК «Тор» по украинскому «Боингу» Дмитрий Салов   Организация гражданский авиации Ирана предоставила предварительный отчёт, в котором сообщается о том, что украинский «Боинг» был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия, […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […]
Наверх Наверх