Япония решила сама заняться охраной судов на Ближнем Востоке

  
0
Морские силы самообороны Японии

 

Япония заявила в пятницу, что не присоединится к морской коалиции США по защите торговых судов в ближневосточных водах, но вместо этого отправит отдельную группу кораблей и авиации для охраны судов, работающих в ключевом нефтедобывающем регионе на японский бизнес.

«Мы не будем присоединяться к Соединенным Штатам, но будем тесно сотрудничать с ними. Силы самообороны обеспечат безопасность судов, связанных с Японией», — цитирует Reuters заявление секретариата Совета министров в Японии.

Япония еще не определилась с составом контингента и сроками развертывания войск, заявил официальный представитель правительства азиатской страны. Но в военную группировку, которую Токио отправит на Ближний Восток, вероятно, войдут военные корабли и самолеты, которые будут патрулировать Оманский залив, Аравийское море и другие воды этого района.

 

Морские силы самообороны ЯпонииТокио — самый близкий азиатский союзник Соединенных Штатов — не рискнул объединять усилия с Вашингтоном на Ближнем Востоке, поскольку поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Ираном. Одновременно японцы предложили выступить посредником между двумя странами, чтобы помочь ослабить напряженность в регионе.

 

Ранее Соединенные Штаты и Европейский союз искали союзников для отправки кораблей к Персидскому заливу из-за того, что с начала этого года в регионе произошла серия нападений на коммерческие суда, в которых США обвинили Иран. Тегеран же категорически отверг обвинения. А в октябре атаке подвергся уже и иранский танкер. По нему неизвестной стороной было выпущено две ракеты. Иранцы пока проводят расследование и не бросаются скоропалительными обвинениями.

 

Иран критикует усилия США по созданию коалиции и говорит, что безопасность Персидского залива должны защищать страны региона, а не посторонние лица.

 

В МИД Ирана подчеркнули, что «иностранные силы лишь создают угрозу безопасности в регионе». А руководство КСИР Ирана недавно заявило, что «враги не в состоянии» защитить ключевые водные пути, по которым танкеры транспортируют большую часть мировой нефти.

 

Британия сначала не проявляла интерес к участию в американской миссии, но передумала после смены кабмина и истории с арестом иранского танкера британскими властями Гибралтара и ответным арестом британского танкера в Ормузском проливе. 

 

Германия выбрала дипломатический путь для снижения напряженности в Персидском заливе и заявила, что ее участие в американской кампании «максимального давления» против Ирана «исключено».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […]
Наверх Наверх