Япония решила сама заняться охраной судов на Ближнем Востоке

  
0
Морские силы самообороны Японии

 

Япония заявила в пятницу, что не присоединится к морской коалиции США по защите торговых судов в ближневосточных водах, но вместо этого отправит отдельную группу кораблей и авиации для охраны судов, работающих в ключевом нефтедобывающем регионе на японский бизнес.

«Мы не будем присоединяться к Соединенным Штатам, но будем тесно сотрудничать с ними. Силы самообороны обеспечат безопасность судов, связанных с Японией», — цитирует Reuters заявление секретариата Совета министров в Японии.

Япония еще не определилась с составом контингента и сроками развертывания войск, заявил официальный представитель правительства азиатской страны. Но в военную группировку, которую Токио отправит на Ближний Восток, вероятно, войдут военные корабли и самолеты, которые будут патрулировать Оманский залив, Аравийское море и другие воды этого района.

 

Морские силы самообороны ЯпонииТокио — самый близкий азиатский союзник Соединенных Штатов — не рискнул объединять усилия с Вашингтоном на Ближнем Востоке, поскольку поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Ираном. Одновременно японцы предложили выступить посредником между двумя странами, чтобы помочь ослабить напряженность в регионе.

 

Ранее Соединенные Штаты и Европейский союз искали союзников для отправки кораблей к Персидскому заливу из-за того, что с начала этого года в регионе произошла серия нападений на коммерческие суда, в которых США обвинили Иран. Тегеран же категорически отверг обвинения. А в октябре атаке подвергся уже и иранский танкер. По нему неизвестной стороной было выпущено две ракеты. Иранцы пока проводят расследование и не бросаются скоропалительными обвинениями.

 

Иран критикует усилия США по созданию коалиции и говорит, что безопасность Персидского залива должны защищать страны региона, а не посторонние лица.

 

В МИД Ирана подчеркнули, что «иностранные силы лишь создают угрозу безопасности в регионе». А руководство КСИР Ирана недавно заявило, что «враги не в состоянии» защитить ключевые водные пути, по которым танкеры транспортируют большую часть мировой нефти.

 

Британия сначала не проявляла интерес к участию в американской миссии, но передумала после смены кабмина и истории с арестом иранского танкера британскими властями Гибралтара и ответным арестом британского танкера в Ормузском проливе. 

 

Германия выбрала дипломатический путь для снижения напряженности в Персидском заливе и заявила, что ее участие в американской кампании «максимального давления» против Ирана «исключено».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения, симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […]
Наверх Наверх