Япония решила сама заняться охраной судов на Ближнем Востоке

  
0
Морские силы самообороны Японии

 

Япония заявила в пятницу, что не присоединится к морской коалиции США по защите торговых судов в ближневосточных водах, но вместо этого отправит отдельную группу кораблей и авиации для охраны судов, работающих в ключевом нефтедобывающем регионе на японский бизнес.

«Мы не будем присоединяться к Соединенным Штатам, но будем тесно сотрудничать с ними. Силы самообороны обеспечат безопасность судов, связанных с Японией», — цитирует Reuters заявление секретариата Совета министров в Японии.

Япония еще не определилась с составом контингента и сроками развертывания войск, заявил официальный представитель правительства азиатской страны. Но в военную группировку, которую Токио отправит на Ближний Восток, вероятно, войдут военные корабли и самолеты, которые будут патрулировать Оманский залив, Аравийское море и другие воды этого района.

 

Морские силы самообороны ЯпонииТокио — самый близкий азиатский союзник Соединенных Штатов — не рискнул объединять усилия с Вашингтоном на Ближнем Востоке, поскольку поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Ираном. Одновременно японцы предложили выступить посредником между двумя странами, чтобы помочь ослабить напряженность в регионе.

 

Ранее Соединенные Штаты и Европейский союз искали союзников для отправки кораблей к Персидскому заливу из-за того, что с начала этого года в регионе произошла серия нападений на коммерческие суда, в которых США обвинили Иран. Тегеран же категорически отверг обвинения. А в октябре атаке подвергся уже и иранский танкер. По нему неизвестной стороной было выпущено две ракеты. Иранцы пока проводят расследование и не бросаются скоропалительными обвинениями.

 

Иран критикует усилия США по созданию коалиции и говорит, что безопасность Персидского залива должны защищать страны региона, а не посторонние лица.

 

В МИД Ирана подчеркнули, что «иностранные силы лишь создают угрозу безопасности в регионе». А руководство КСИР Ирана недавно заявило, что «враги не в состоянии» защитить ключевые водные пути, по которым танкеры транспортируют большую часть мировой нефти.

 

Британия сначала не проявляла интерес к участию в американской миссии, но передумала после смены кабмина и истории с арестом иранского танкера британскими властями Гибралтара и ответным арестом британского танкера в Ормузском проливе. 

 

Германия выбрала дипломатический путь для снижения напряженности в Персидском заливе и заявила, что ее участие в американской кампании «максимального давления» против Ирана «исключено».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […]
Наверх Наверх