Япония вернулась к прежней формулировке о Южных Курилах

  
0

 

Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» вновь вписало формулировку о японском «суверенитете» над российскими Южными Курилами — Кунашир, Итуруп, Шикотан и группой островов Хабомаи, которые Япония именует своими «северными территориями».

 

Как пишет агентство Kyodo, в 2018 году японские дипломаты вписали туда фразу «четыре северных острова принадлежат Японии». Но в прошлом году эта запись была изменена на более мягкую — что Япония хочет решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией.

 

Смягчение объяснялось тем, что летом 2019 года, во время визита в Токио президента Владимира Путина, японский премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывал подписать с Россией рамочное соглашение по этому вопросу. Но «мягкая» формулировка постоянно провоцировала поток критики со стороны японских парламентариев и консервативных политиков и оппонентов.

 

Возвращение первой формулировки 2018 года Kyodo связывает с тем, что российско-японский переговорный процесс застопорился, поясняет агентство. Также стоит отметить, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ 15 января 2020 года в качестве поправки к основному закону предложил закрепить в Конституции неделимость России в её границах.

 

Секретарь правительства Японии Суга Йосихидэ на пресс-конференции подчеркнул, что формулировки, включенные в «Синюю книгу», были утверждены «после рассмотрения различных обстоятельств».

 

На протяжении десятилетий для заключения мирного договора с Россией, Токио ставит вопрос о возвращении суверенитета над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. За основу Япония берет двусторонний договор о торговле и границах, который был подписанный с Россией 7 февраля 1855 года.

 

Москва, в свою очередь, подчеркивает, что Южные Курилы были переданы Советскому Союзу по международным соглашениям в конце Второй мировой войны, и что Россия обрела суверенитет над этими территориями в качестве правопреемника СССР. В ноябре 2018 года лидеры России и Японии договорились на саммите в Сингапуре продвинуть переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой предусматривалось, что Москва передаст острова Хабомаи и Шикотан Японии после подписания мирного договора.

 

«Синяя книга по дипломатии» — это ежегодный доклад, где отражены отношения Токио с сопредельными государствами. В частности, в разделе, посвященном Южной Корее, отмечается, что в 2019 году двусторонние отношения пережили тяжелый период, но подчеркивается, что Южная Корея является «важной соседней страной».

 

Запуск ракет Северной Кореей называется в книге «серьезным испытанием для международного сообщества», но отмечается, что Токио готов к переговорам с Пхеньяном без предварительных условий.

 

Что касается Китая, то, как сообщается, Токио планирует возобновить разговор касательно визита президента Китая Си Цзиньпина в Японию и стремится построить «зрелые отношения» между Японией и Китаем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты ввели новые санкции против России Дмитрий Салов   Белый дом сообщил о введении новых санкций против России.   «Сегодня администрация Байдена принимает меры… в отношении России за действия ее правительства и разведывательных служб против суверенитета и […] Четыре подлодки проекта 677 пополнят Северный флот Максим Тумбарцев   В рамках государственной программы вооружения до 2027 года состав Подводных сил Северного флота ВМФ Российской Федерации пополнят четыре дизель-электрические подводные лодки проекта 677, которые строятся на […] В Сургуте на Мемориал Славы установят танк Т-34 Александр Долбыш   В России продолжаются мероприятия приуроченные ко Дню Победы. На сей раз весьма хорошие новости приходят из Сургута. За счет компании «Сибпромстрой-Югория» был восстановлен танк Т-34.   Боевая машина времен Великой […] В Крыму готовы отразить провокации Украины Дмитрий Валюженич Россия готова к отражению провокаций на крымском участке границы с Украиной. Жители Крыма находятся в безопасности. В случае осуществления провокаций, их организаторы будут наказаны.    Российские власти готовы к любым […] Российские инспекторы посетят военный объект в Германии Максим Тумбарцев   Группа российских военных инспекторов посетит военный объект в Германии, в месте его обычного расположения мирного времени, для его оценки, с целью проверки информации о военных силах и планах развёртывания основных […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13-14 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: