Япония вернулась к прежней формулировке о Южных Курилах

  
0

 

Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» вновь вписало формулировку о японском «суверенитете» над российскими Южными Курилами — Кунашир, Итуруп, Шикотан и группой островов Хабомаи, которые Япония именует своими «северными территориями».

 

Как пишет агентство Kyodo, в 2018 году японские дипломаты вписали туда фразу «четыре северных острова принадлежат Японии». Но в прошлом году эта запись была изменена на более мягкую — что Япония хочет решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией.

 

Смягчение объяснялось тем, что летом 2019 года, во время визита в Токио президента Владимира Путина, японский премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывал подписать с Россией рамочное соглашение по этому вопросу. Но «мягкая» формулировка постоянно провоцировала поток критики со стороны японских парламентариев и консервативных политиков и оппонентов.

 

Возвращение первой формулировки 2018 года Kyodo связывает с тем, что российско-японский переговорный процесс застопорился, поясняет агентство. Также стоит отметить, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ 15 января 2020 года в качестве поправки к основному закону предложил закрепить в Конституции неделимость России в её границах.

 

Секретарь правительства Японии Суга Йосихидэ на пресс-конференции подчеркнул, что формулировки, включенные в «Синюю книгу», были утверждены «после рассмотрения различных обстоятельств».

 

На протяжении десятилетий для заключения мирного договора с Россией, Токио ставит вопрос о возвращении суверенитета над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. За основу Япония берет двусторонний договор о торговле и границах, который был подписанный с Россией 7 февраля 1855 года.

 

Москва, в свою очередь, подчеркивает, что Южные Курилы были переданы Советскому Союзу по международным соглашениям в конце Второй мировой войны, и что Россия обрела суверенитет над этими территориями в качестве правопреемника СССР. В ноябре 2018 года лидеры России и Японии договорились на саммите в Сингапуре продвинуть переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой предусматривалось, что Москва передаст острова Хабомаи и Шикотан Японии после подписания мирного договора.

 

«Синяя книга по дипломатии» — это ежегодный доклад, где отражены отношения Токио с сопредельными государствами. В частности, в разделе, посвященном Южной Корее, отмечается, что в 2019 году двусторонние отношения пережили тяжелый период, но подчеркивается, что Южная Корея является «важной соседней страной».

 

Запуск ракет Северной Кореей называется в книге «серьезным испытанием для международного сообщества», но отмечается, что Токио готов к переговорам с Пхеньяном без предварительных условий.

 

Что касается Китая, то, как сообщается, Токио планирует возобновить разговор касательно визита президента Китая Си Цзиньпина в Японию и стремится построить «зрелые отношения» между Японией и Китаем.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

К избирателям ползком по мостику, умора! Дмитрий Валюженич Тут по соцсетям разгоняют душераздирающую фотографию, которая должна окончательно доказать, что Россия – дикая, варварская, безнадёжно отставшая от цивилизованного мира страна. Цитирую подпись к фотографии: «Фото дня! […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Спасатели привезли подарки в детский дом Сергиево-Посадского района Мария Коледа Сегодня представители Российского союза спасателей, поисково-спасательного отряда СпасРезерв и движения Православные Добровольцы приехали в детский дом, находящийся в Сергиево-Посадском районе, дер. Дерюзино. Привезли детям […] В Верховном суде США решили «вернуть» индейцам полштата Оклахома Мария Коледа   США захлестывает всё больше волна протестов и беспорядков после гибели при аресте чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда. Неожиданно кризис стал влиять на положение индейцев в американском государстве. Давление новых […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […]
Наверх Наверх