Японские СМИ просчитали военную пользу от Южных Курил

  
0
сша, россия, япония, российские курилы

 

Японская газета Japan Business Press в контексте затеянных в конце 2018 года переговоров Москвы и Токио для достижения мирного договора и неизменных японских притязаний на российские Южные Курилы попыталась просчитать военную пользу от заполучения островов Японией и размещения на них баз вооруженны сил США.

 

Как известно, об 22 января 2019 года состоялась встреча премьера Японии Синдзо Абэ и Президента РФ Владимира Путина. По словам японского лидера, позиция Токио осталась неизменной — японцы по-прежнему претендуют на все Южные Курильские острова — Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряды Хабомаи.

 

В статье газеты обозначаются причины, почему Россия не хочет передавать острова Японии, и какое военное преимущество даёт  территория Курил.

 

Первая из причин, по мнению авторов, — оперативность и скорость уничтожения баллистической ракеты, пущенной с территории континентальной Азии, возрастают, если установки ПРО находятся на Курилах, и лучше всего — на Итурупе.

 

Поэтому подчеркивается, что база США на Итурупе была бы максимально полезной в борьбе с ракетной угрозой со стороны КНДР. Кроме того, в Japan Business Press убеждены, что остров стоит интегрировать в американскую систему ПВО, призванную защитить Европу от Ирана.

«Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», — говорится в газете.

В то же время с территории Курил можно в максимально короткий срок фиксировать запуски баллистических ракет с и континентальной России, и именно потому, как отмечает автор, Россия не согласится так ослабить свой военный потенциал.

 

российские КурилыКроме того, в статье отмечено, что, в случае размещения на островах баз США, Тихоокеанский флот России может быть заблокирован в незамерзающем порту Владивостоке — крайне важном для вооруженных сил РФ.  Так как именно между островами Кунашир и Итуруп расположен незамерзающий пролив Екатерины, и он полностью контролируется Россией.

 

Публикацию в японском СМИ негативное встретили в Совете Федерации РФ.

 

Сенатор Олег Морозов полагает, что статья может быть инструментом внутриполитического воздействия на премьер-министра Синдзо Абэ, а также сигналом для Вашингтона на усиление давления на Москву, чтобы поспособствовать передаче российских Курил японцам.

«Путь тупиковый. Кроме дополнительных проблем для Японии такой подход ни к чему хорошему не приведёт», — приводит вывод Морозова РИА Новости.

Кроме того, по мнению сенатора Франца Клинцевича, такую публикацию в японских СМИ вообще можно расценить как провокацию, поскольку на Южных Курилах могут быть размещены исключительно российские военные объекты.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 17:58 tirex
    05.02.2019

    Дядюшка Джо не позволил бы так себя вести самураям. Сразу бы дал под «Ж» ногой. Пора уже прекратить будоражить народ ненужными разговорами. Или все-таки собрались отдавать?

  • 18:17 Гот
    05.02.2019

    Вообще-то они должны защищать Японию, и стало быть, противоракеты должны стоять на Японских островах. Японцам, в этом прискорбном случае, нет дела до США.
    А пуски с Итурупа просто уменьшают вероятность попадания частей противоракет к русским, особенно в случае весьма вероятного промаха (эффективность не более 25%) .

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […]
Наверх Наверх