Японские СМИ просчитали военную пользу от Южных Курил

  
0
сша, россия, япония, российские курилы

 

Японская газета Japan Business Press в контексте затеянных в конце 2018 года переговоров Москвы и Токио для достижения мирного договора и неизменных японских притязаний на российские Южные Курилы попыталась просчитать военную пользу от заполучения островов Японией и размещения на них баз вооруженны сил США.

 

Как известно, об 22 января 2019 года состоялась встреча премьера Японии Синдзо Абэ и Президента РФ Владимира Путина. По словам японского лидера, позиция Токио осталась неизменной — японцы по-прежнему претендуют на все Южные Курильские острова — Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряды Хабомаи.

 

В статье газеты обозначаются причины, почему Россия не хочет передавать острова Японии, и какое военное преимущество даёт  территория Курил.

 

Первая из причин, по мнению авторов, — оперативность и скорость уничтожения баллистической ракеты, пущенной с территории континентальной Азии, возрастают, если установки ПРО находятся на Курилах, и лучше всего — на Итурупе.

 

Поэтому подчеркивается, что база США на Итурупе была бы максимально полезной в борьбе с ракетной угрозой со стороны КНДР. Кроме того, в Japan Business Press убеждены, что остров стоит интегрировать в американскую систему ПВО, призванную защитить Европу от Ирана.

«Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», — говорится в газете.

В то же время с территории Курил можно в максимально короткий срок фиксировать запуски баллистических ракет с и континентальной России, и именно потому, как отмечает автор, Россия не согласится так ослабить свой военный потенциал.

 

российские КурилыКроме того, в статье отмечено, что, в случае размещения на островах баз США, Тихоокеанский флот России может быть заблокирован в незамерзающем порту Владивостоке — крайне важном для вооруженных сил РФ.  Так как именно между островами Кунашир и Итуруп расположен незамерзающий пролив Екатерины, и он полностью контролируется Россией.

 

Публикацию в японском СМИ негативное встретили в Совете Федерации РФ.

 

Сенатор Олег Морозов полагает, что статья может быть инструментом внутриполитического воздействия на премьер-министра Синдзо Абэ, а также сигналом для Вашингтона на усиление давления на Москву, чтобы поспособствовать передаче российских Курил японцам.

«Путь тупиковый. Кроме дополнительных проблем для Японии такой подход ни к чему хорошему не приведёт», — приводит вывод Морозова РИА Новости.

Кроме того, по мнению сенатора Франца Клинцевича, такую публикацию в японских СМИ вообще можно расценить как провокацию, поскольку на Южных Курилах могут быть размещены исключительно российские военные объекты.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 17:58 tirex
    05.02.2019

    Дядюшка Джо не позволил бы так себя вести самураям. Сразу бы дал под «Ж» ногой. Пора уже прекратить будоражить народ ненужными разговорами. Или все-таки собрались отдавать?

  • 18:17 Гот
    05.02.2019

    Вообще-то они должны защищать Японию, и стало быть, противоракеты должны стоять на Японских островах. Японцам, в этом прискорбном случае, нет дела до США.
    А пуски с Итурупа просто уменьшают вероятность попадания частей противоракет к русским, особенно в случае весьма вероятного промаха (эффективность не более 25%) .

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль Григорий Май   Действующая миротворческая миссия на юге Ливана вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. США поддерживают требования Израиля о ее серьезных изменениях.   Временные силы ООН в Ливане, ВСООНЛ (UNIFIL), были […] Байден объявил имя своего вице-президента Сергей Чернобай   Джо Байден после длительных раздумий наконец назвал имя своего кандидата в вице-президенты США. Им стала Камала Харрис, сенатор от Калифорнии. Цветная женщина, представительница левого крыла демократической партии, как […] Трамп: Китай завладеет Америкой если Байден выиграет выборы Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что в случае победы на предстоящих президентских выборах его соперника кандидата от демократов Джо Байдена страна станет сателлитом Китая.   «Они завладеют США, […]
Наверх Наверх