Японские СМИ просчитали военную пользу от Южных Курил

  
0
сша, россия, япония, российские курилы

 

Японская газета Japan Business Press в контексте затеянных в конце 2018 года переговоров Москвы и Токио для достижения мирного договора и неизменных японских притязаний на российские Южные Курилы попыталась просчитать военную пользу от заполучения островов Японией и размещения на них баз вооруженны сил США.

 

Как известно, об 22 января 2019 года состоялась встреча премьера Японии Синдзо Абэ и Президента РФ Владимира Путина. По словам японского лидера, позиция Токио осталась неизменной — японцы по-прежнему претендуют на все Южные Курильские острова — Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряды Хабомаи.

 

В статье газеты обозначаются причины, почему Россия не хочет передавать острова Японии, и какое военное преимущество даёт  территория Курил.

 

Первая из причин, по мнению авторов, — оперативность и скорость уничтожения баллистической ракеты, пущенной с территории континентальной Азии, возрастают, если установки ПРО находятся на Курилах, и лучше всего — на Итурупе.

 

Поэтому подчеркивается, что база США на Итурупе была бы максимально полезной в борьбе с ракетной угрозой со стороны КНДР. Кроме того, в Japan Business Press убеждены, что остров стоит интегрировать в американскую систему ПВО, призванную защитить Европу от Ирана.

«Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», — говорится в газете.

В то же время с территории Курил можно в максимально короткий срок фиксировать запуски баллистических ракет с и континентальной России, и именно потому, как отмечает автор, Россия не согласится так ослабить свой военный потенциал.

 

российские КурилыКроме того, в статье отмечено, что, в случае размещения на островах баз США, Тихоокеанский флот России может быть заблокирован в незамерзающем порту Владивостоке — крайне важном для вооруженных сил РФ.  Так как именно между островами Кунашир и Итуруп расположен незамерзающий пролив Екатерины, и он полностью контролируется Россией.

 

Публикацию в японском СМИ негативное встретили в Совете Федерации РФ.

 

Сенатор Олег Морозов полагает, что статья может быть инструментом внутриполитического воздействия на премьер-министра Синдзо Абэ, а также сигналом для Вашингтона на усиление давления на Москву, чтобы поспособствовать передаче российских Курил японцам.

«Путь тупиковый. Кроме дополнительных проблем для Японии такой подход ни к чему хорошему не приведёт», — приводит вывод Морозова РИА Новости.

Кроме того, по мнению сенатора Франца Клинцевича, такую публикацию в японских СМИ вообще можно расценить как провокацию, поскольку на Южных Курилах могут быть размещены исключительно российские военные объекты.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 17:58 tirex
    05.02.2019

    Дядюшка Джо не позволил бы так себя вести самураям. Сразу бы дал под «Ж» ногой. Пора уже прекратить будоражить народ ненужными разговорами. Или все-таки собрались отдавать?

  • 18:17 Гот
    05.02.2019

    Вообще-то они должны защищать Японию, и стало быть, противоракеты должны стоять на Японских островах. Японцам, в этом прискорбном случае, нет дела до США.
    А пуски с Итурупа просто уменьшают вероятность попадания частей противоракет к русским, особенно в случае весьма вероятного промаха (эффективность не более 25%) .

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Как я чуть не проспал «Третью Мировую» Ярослав Правдолюбов Сергей Шилов 14 апреля 2018, Дамаск. Около 4:00 утра. Я не помню, что тогда мне снилось. Может быть, тарелка пельменей, а может  что-то  еще приятней. Но сон развеял бегающий в трусах Саня, искавший камеру. «Просыпайся! […] Талибы требуют вывода иностранных войск из Афганистана до 1 мая Дмитрий Салов   Запрещённое в России движение «Талибан» потребовало, чтобы все иностранные военные покинули Афганистан до 1 мая. Такое заявление было сделано после слов президента США Джо Байдена о выводе американских войск […] Пекин: «океан — это не японская канализация» Григорий Май   Официальный представитель МИД Китая, комментируя заверения вице-премьера Японии о безвредности воды с АЭС Фукусима, предложил японскому чиновнику пить ее самому. Китай категорически против сброса воды Фукусимы в море. […] Соединённые Штаты ввели новые санкции против России Дмитрий Салов   Белый дом сообщил о введении новых санкций против России.   «Сегодня администрация Байдена принимает меры… в отношении России за действия ее правительства и разведывательных служб против суверенитета и […] Неизвестные нанесли удар по базе США в Ираке Дмитрий Валюженич Неизвестные нанесли удар по базе Соединенных Штатов Америки в Ираке. Для этого был задействован беспилотник-камикадзе. Атаке подвергся объект в районе аэропорта города Эрбиль.    Сегодня ночью неизвестные боевики атаковали […] Польша приобретет у США С-130H Александр Долбыш   Министр обороны Польши Мариш Блащак сообщил о подписании контракта на поставку из США пяти военно-транспортных самолетов C-130H «Геркулес», находящихся в данный момент на базе длительного хранения.   «Мы подписали […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: