Японцы хотят сбросить в океан радиоактивную воду «Фукусимы», соседи негодуют

  
0
авария на Фукусиме

 

Японское правительство решило сбросить в океан более миллиона тонн воды с разрушенной в 2011 году атомной электростанции «Фукусима». Вода отфильтрована, но все еще радиоактивна. Ожидается, что этот процесс начнется примерно через два года. Китай, Южная Корея и японские рыбаки выразили свое глубокое несогласие с планом правительства в Токио.

 

План был одобрен на заседании японского правительства во вторник. Вода с «Фукусимы» должна быть сначала разбавлена ​​до соответствия международным стандартам, а затем примерно через два года должен начаться процесс ее сброса в море, сообщает местный канал NHK.

«Удаление очищенной воды неизбежно в процессе вывода из эксплуатации электростанции «Фукусима», — сказал глава правительства Ёсихидэ Суга.

Он заверил, что стандарты безопасности будут соблюдаться «с большим отрывом» и что власти предпримут «решительные шаги, чтобы не навредить репутации страны».

 

«Глубокое сожаление» по поводу решения японского правительства было выражено властями Южной Кореи, которые давно выступали против планов сброса загрязненной радиацией воды в мировой океан.

«Мы передаем решительный протест нашего общества правительству Японии. Мы будем требовать от Японии конкретных мер для обеспечения безопасности наших граждан и предотвращения ущерба морской среде», — сказал представитель правительства Южной Кореи.

Власти Китая также выразили озабоченность японским планом. Китайская газета Global Times сообщила во вторник, что слив воды с «Фукусимы» несет в себе «риск причинения векового ущерба океану», и что страны региона за это могут подать на Японию в международный суд.

 

Японские рыбаки также выступают против сброса примерно 1,25 миллиона тонн воды с «Фукусимы» в море, высказывая опасения, что потребители не захотят покупать морепродукты, выловленные в близлежащей акватории.

 

Японское агентство Kyodo подчеркивает, что план одобрен Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси оценил план как верный с научной точки зрения и отвечающий мировым стандартам ядерной отрасли.

 

резервуары с радиоактивной водой с Фукусимы
резервуары с радиоактивной водой с Фукусимы

Вода «Фукусимы» была профильтрована с использованием передовых технологий, что позволило удалить из нее большую часть радиоактивных изотопов. Однако один из них, тритий, нельзя утилизировать, поэтому вода в настоящее время хранится в резервуарах. По прогнозам, летом 2022 года они переполнятся.

 

По сообщениям японских СМИ, вода с АЭС будет дополнительно разбавлена ​​перед сбросом в океан, чтобы сделать концентрацию трития в 40 раз ниже национальных стандартов и примерно в семь раз ниже стандарта питьевой воды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

В марте 2011 года, напомним, сильное землетрясение и гигантское цунами вызвали отказ систем охлаждения и расплавление топливных стержней на АЭС Фукусима. Это вторая серьезная ядерная катастрофа после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: