Яша Моунк — лектор из Гарварда, автор фейковых сплетен-новостей о России

  
0

 

Распространителя фейковых новостей о России заметили и осветили в прессе журналисты американского издания Daily Caller. Этим неблаговидным делом занимался лектор Гарвардского университета Яша Моунк, пользуясь своим микроблогом в Twitter.

 

Корреспонденты издания обратили внимание на снимок в блоге, изображающий портреты погибших журналистов. Фото было подписано автором поста: «Нужно напоминание человеческой цены диктатуры? Все эти люди — журналисты, которые критиковали Путина и умерли при загадочных обстоятельствах».

 

 

Всего за пару дней данный твит Моунка произвел эффект разорвавшейся бомбы для пользователей, его перепостили более 50 тысяч пользователей. Но комментаторы не просто соглашались с автором, а наоборот, указывали на откровенную ложь, описывая в комментариях реальные истории людей со снимка. Изображенные на фото журналисты, некоторые из представленных, погибли в горячих точках вне России, а другие были убиты до появления Владимира Путина в качестве президента.

 

После появления многочисленных неудобных вопросов и комментариев, Мунк был вынужден признаться, что свое фото он взял из репортажа российских СМИ от 2014 года, из материала, посвященного Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

 

«Должен был быть точнее: на этом фото очень много критиков Путина. Однако некоторые журналисты погибли до того, как он стал президентом», — стал отыгрывать назад Моунк.

 

Оказалось неубедительным, пришлось горе-блогеру объясняться дальше по поводу своего вброса. Причем, отмечает Daily Caller, самую первую публикацию с фейком он так и не убрал. В письме к редакторам такой шаг преподаватель приравнял к сокрытию ошибки. Он же решил «следовать стандартным рекомендациям, как действовать в таких ситуациях» — оставить первоначальное сообщение и опубликовать разъяснение.

 

 

В конце препирательств с неугомонным фейконосцем Daily Caller напомнила, что именно Яша Моунк в декабре прошлого года опубликовал в Slate статью о фейковых новостях. Тогда преподаватель-враль возмущался по поводу быстрого распространения лжи в новостях, выражая опасение, что скоро для политики останутся одни домыслы вместо фактов. Переменил мнение о вопросе, наверное, за полгода.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

CambridgeTwitterГарвардложьрусофобияСШАЯша Моунк
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: