Ястреба сменили на голубя

  
0
Главные переговорщики от Молдовы и Приднестровья решили познакомиться. Собственно говоря, один о другом достаточно много знал перед этой встречей. Однако новый вице-премьер Молдовы по реинтеграции и политический представитель Кишинёва на переговорах Александр Фленкя – новичок в этих делах.
Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Александр Фленкя

Они решили познакомиться – главные переговорщики от Молдовы и Приднестровья. Собственно говоря, один о другом достаточно много знал перед этой встречей. Новый вице-премьер Молдовы по реинтеграции и политический представитель Кишинёва на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию Александр Фленкя – новичок в этих делах. Чего не скажешь о министре иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталии Игнатьеве. Александр Фленкя для него уже только за этот год третий визави от Молдовы.

 

Сначала «реинтеграцией» по инерции с позапрошлого молдавского правительства руководила вице-премьер Кристина Лесник. При ней, кстати, был отмечен прорыв в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем. Молдова, а за ней и весь остальной мир (за редким исключением в виде порошенковской Украины) признали приднестровские дипломы о высшем образовании, а также началась выдача «нейтральных» (без приднестровской и молдавской символики) номерных знаков автовладельцам из Приднестровья.

 

Хотя конечно же, это не было заслугой Кристины Лесник. Для того, чтобы продвинуть эти вопросы бились Россия (гарант и наблюдатель в переговорном процессе) и МИД Германии (во главе с нынешним федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером), Австрии (во главе с нынешним федеральным канцлером Себастьяном Курцем) и Италии. Эти страны на протяжении последних трёх лет, когда и решались эти вопросы, председательствовали в ОБСЕ.

 

Кстати, бывший глава итальянского внешнеполитического ведомства Франко Фраттини решением глав МИД стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе был оставлен на второй год в качестве спецпредставителя председателя ОБСЕ в молдо-приднестровском урегулировании, хотя на тот момент в организации руководила уже Словакия. В будущем году председательство перейдёт к Албании, но, кажется, итальянский дипломат останется на прежнем посту. На третий срок. Пока у него это вроде получается. До него дважды в ОБСЕ процессом молдо-приднестровского урегулирования два года подряд «рулил» серб Радойко Богоевич. Не очень успешно, кстати.

 

Кристину Лесник сменил Василий Шова. Вот он, в отличие от Александра Фленкя, был не новичком в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию. Он уже занимал должность главного «реинтегратора» Молдовы. И запомнился на этом посту. Дело было в конце февраля 2006 года. Василий Шова тогда громко и демонстративно хлопнул дверью посреди встречи формата «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели), а через несколько дней началась экономическая блокада Приднестровья со стороны Молдовы и тогда ющенковской Украины. Переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию не прервались. Они перешли в форму так называемой «челночной дипломатии» — представители посредников и наблюдателей вначале ездили в Тирасполь, а затем в – Кишинёв.

 

Дипломатический стиль Василия Шовы имел недавний рецидив. 9-10 октября в Братиславе проходил очередной раунд переговоров в формате «5+2». Он уникален! Молдавская сторона отказалась подписывать итоговый протокол переговоров, где уже стояли подписи представителей США, ЕС, ОБСЕ, Украины, России и Приднестровья. И опять же автором этого дипломатического дебоша (заметьте, не демарша) был всё тот же Василий Шова.

 

После всего этого удивляться, что президент Молдовы Игорь Додон заменил Шову на другого человека на этом посту не приходится. Однако, при этом Василий Шова вернулся на место советника Главы государства по приднестровской проблематике. Надо полагать, что в ближайшее время он насоветует…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

МолдовапереговорыПМРполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сайдик сравнил конфликт в Донбассе с приднестровским Мария Коледа   Война украинского режима против Донбасса возможно будет заморожен подобно конфликту Кишинёва с Приднестровьем на долгие годы. Такое мнение выразил отставной представитель ОБСЕ на переговорном процессе в Минске Мартин […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Турция перебросила в Ливию силы специального назначения Влад Николаев Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия». […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Приднестровье наносит ответный удар Влад Николаев Приднестровье после некоторых раздумий решилось на ответные меры в отношении Молдовы. Сегодня МИД Приднестровья распространил заявление о введении Тирасполем ответных мер на запрет с 10 января молдавскими властями на […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […]
Наверх Наверх