Ястреба сменили на голубя

  
0
Главные переговорщики от Молдовы и Приднестровья решили познакомиться. Собственно говоря, один о другом достаточно много знал перед этой встречей. Однако новый вице-премьер Молдовы по реинтеграции и политический представитель Кишинёва на переговорах Александр Фленкя – новичок в этих делах.
Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Александр Фленкя

Они решили познакомиться – главные переговорщики от Молдовы и Приднестровья. Собственно говоря, один о другом достаточно много знал перед этой встречей. Новый вице-премьер Молдовы по реинтеграции и политический представитель Кишинёва на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию Александр Фленкя – новичок в этих делах. Чего не скажешь о министре иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталии Игнатьеве. Александр Фленкя для него уже только за этот год третий визави от Молдовы.

 

Сначала «реинтеграцией» по инерции с позапрошлого молдавского правительства руководила вице-премьер Кристина Лесник. При ней, кстати, был отмечен прорыв в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем. Молдова, а за ней и весь остальной мир (за редким исключением в виде порошенковской Украины) признали приднестровские дипломы о высшем образовании, а также началась выдача «нейтральных» (без приднестровской и молдавской символики) номерных знаков автовладельцам из Приднестровья.

 

Хотя конечно же, это не было заслугой Кристины Лесник. Для того, чтобы продвинуть эти вопросы бились Россия (гарант и наблюдатель в переговорном процессе) и МИД Германии (во главе с нынешним федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером), Австрии (во главе с нынешним федеральным канцлером Себастьяном Курцем) и Италии. Эти страны на протяжении последних трёх лет, когда и решались эти вопросы, председательствовали в ОБСЕ.

 

Кстати, бывший глава итальянского внешнеполитического ведомства Франко Фраттини решением глав МИД стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе был оставлен на второй год в качестве спецпредставителя председателя ОБСЕ в молдо-приднестровском урегулировании, хотя на тот момент в организации руководила уже Словакия. В будущем году председательство перейдёт к Албании, но, кажется, итальянский дипломат останется на прежнем посту. На третий срок. Пока у него это вроде получается. До него дважды в ОБСЕ процессом молдо-приднестровского урегулирования два года подряд «рулил» серб Радойко Богоевич. Не очень успешно, кстати.

 

Кристину Лесник сменил Василий Шова. Вот он, в отличие от Александра Фленкя, был не новичком в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию. Он уже занимал должность главного «реинтегратора» Молдовы. И запомнился на этом посту. Дело было в конце февраля 2006 года. Василий Шова тогда громко и демонстративно хлопнул дверью посреди встречи формата «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели), а через несколько дней началась экономическая блокада Приднестровья со стороны Молдовы и тогда ющенковской Украины. Переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию не прервались. Они перешли в форму так называемой «челночной дипломатии» — представители посредников и наблюдателей вначале ездили в Тирасполь, а затем в – Кишинёв.

 

Дипломатический стиль Василия Шовы имел недавний рецидив. 9-10 октября в Братиславе проходил очередной раунд переговоров в формате «5+2». Он уникален! Молдавская сторона отказалась подписывать итоговый протокол переговоров, где уже стояли подписи представителей США, ЕС, ОБСЕ, Украины, России и Приднестровья. И опять же автором этого дипломатического дебоша (заметьте, не демарша) был всё тот же Василий Шова.

 

После всего этого удивляться, что президент Молдовы Игорь Додон заменил Шову на другого человека на этом посту не приходится. Однако, при этом Василий Шова вернулся на место советника Главы государства по приднестровской проблематике. Надо полагать, что в ближайшее время он насоветует…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

МолдовапереговорыПМРполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дуда: Варшава может помочь Киеву «вернуть» Донбасс и Крым Мария Коледа   Польский президент Анджей Дуда пообещал помочь Украине в «возвращении» Крыма и Донбасса в её состав. Переизбранный на второй срок польский гарант готов лично содействовать этому. Такое заявление политик сделал в момент […] Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском Мария Коледа   Произошедшее в конце июля задержание 33 граждан России на территории Белоруссии было направлено на обострение отношений между братскими странами и инициировано третьими странами. Заявление об этом сделал накануне, 8 […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Во взрыве в Бейруте обнаружился молдавский след Влад Николаев Оказалось, что груз аммиачной селитры, взорвавшийся на складе в порту Бейрута, в своё время был конфискован местными властями с судна Rhosus, носившего флаг Молдовы. Произошло это ни много, ни мало, а примерно шесть лет тому […]
Наверх Наверх