Ястреба сменили на голубя

  
0
Главные переговорщики от Молдовы и Приднестровья решили познакомиться. Собственно говоря, один о другом достаточно много знал перед этой встречей. Однако новый вице-премьер Молдовы по реинтеграции и политический представитель Кишинёва на переговорах Александр Фленкя – новичок в этих делах.

Они решили познакомиться – главные переговорщики от Молдовы и Приднестровья. Собственно говоря, один о другом достаточно много знал перед этой встречей. Новый вице-премьер Молдовы по реинтеграции и политический представитель Кишинёва на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию Александр Фленкя – новичок в этих делах. Чего не скажешь о министре иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталии Игнатьеве. Александр Фленкя для него уже только за этот год третий визави от Молдовы.

 

Сначала «реинтеграцией» по инерции с позапрошлого молдавского правительства руководила вице-премьер Кристина Лесник. При ней, кстати, был отмечен прорыв в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем. Молдова, а за ней и весь остальной мир (за редким исключением в виде порошенковской Украины) признали приднестровские дипломы о высшем образовании, а также началась выдача «нейтральных» (без приднестровской и молдавской символики) номерных знаков автовладельцам из Приднестровья.

 

Хотя конечно же, это не было заслугой Кристины Лесник. Для того, чтобы продвинуть эти вопросы бились Россия (гарант и наблюдатель в переговорном процессе) и МИД Германии (во главе с нынешним федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером), Австрии (во главе с нынешним федеральным канцлером Себастьяном Курцем) и Италии. Эти страны на протяжении последних трёх лет, когда и решались эти вопросы, председательствовали в ОБСЕ.

 

Кстати, бывший глава итальянского внешнеполитического ведомства Франко Фраттини решением глав МИД стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе был оставлен на второй год в качестве спецпредставителя председателя ОБСЕ в молдо-приднестровском урегулировании, хотя на тот момент в организации руководила уже Словакия. В будущем году председательство перейдёт к Албании, но, кажется, итальянский дипломат останется на прежнем посту. На третий срок. Пока у него это вроде получается. До него дважды в ОБСЕ процессом молдо-приднестровского урегулирования два года подряд «рулил» серб Радойко Богоевич. Не очень успешно, кстати.

 

Кристину Лесник сменил Василий Шова. Вот он, в отличие от Александра Фленкя, был не новичком в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию. Он уже занимал должность главного «реинтегратора» Молдовы. И запомнился на этом посту. Дело было в конце февраля 2006 года. Василий Шова тогда громко и демонстративно хлопнул дверью посреди встречи формата «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели), а через несколько дней началась экономическая блокада Приднестровья со стороны Молдовы и тогда ющенковской Украины. Переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию не прервались. Они перешли в форму так называемой «челночной дипломатии» — представители посредников и наблюдателей вначале ездили в Тирасполь, а затем в – Кишинёв.

 

Дипломатический стиль Василия Шовы имел недавний рецидив. 9-10 октября в Братиславе проходил очередной раунд переговоров в формате «5+2». Он уникален! Молдавская сторона отказалась подписывать итоговый протокол переговоров, где уже стояли подписи представителей США, ЕС, ОБСЕ, Украины, России и Приднестровья. И опять же автором этого дипломатического дебоша (заметьте, не демарша) был всё тот же Василий Шова.

 

После всего этого удивляться, что президент Молдовы Игорь Додон заменил Шову на другого человека на этом посту не приходится. Однако, при этом Василий Шова вернулся на место советника Главы государства по приднестровской проблематике. Надо полагать, что в ближайшее время он насоветует…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МолдовапереговорыПМРполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 апреля 2021 года Влад Николаев   Минск останется площадкой переговоров по Донбассу   Скандальные заявления украинских чиновников о необходимости переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Белоруссии в другую страну задели дипломатов соседней страны. В […] Зрадища: переговоры по Донбассу из Минска никуда не переводят Мария Коледа   Переговоры Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по войне в Донбассе продолжатся после снятия карантинных мер в столице Белоруссии и не будут переведены в третью страну. Недавние заявления главы украинской делегации […] Пропагандист: за Херсонскую область Киеву тоже придётся воевать Мария Коледа   Решить проблему водоснабжения Крыма Россия якобы собирается захватом приграничных к полуострову украинских земель. Об этом в эфире подконтрольного Минобороны Украины канала «Военное телевидение» заявил киевский пропагандист […] ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Украина итоги 9 апреля 2021 года Влад Николаев   Янукович требует онлайн-участия в суде   Бывший украинский лидер, беглый президент Виктор Янукович хочет присоединиться к заседанию Верховного суда в формате онлайн-конференции. Об этом сообщил его адвокат Виталий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: