Язык до Киева доведёт

  
0
Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки Украины Анна Новосад.
Язык до Киева доведёт

Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

 

«Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка», — рассказала она.

 

Она прокомментировала одну из самых обсуждаемых норм языкового закона, касающуюся сроков вступления отдельных положений в силу. Напомним, переходный этап для языков национальных меньшинств установлен до 2023 года. Исключение составляет русский язык – второй по количеству обучающихся на нём в Украине. Для школьников, обучающихся на русском, отсрочки для перехода на государственный язык предоставлено практически не было.

 

Как отметила Анна Новосад, «для детей, обучающихся на русском языке, выучить украинский и учиться на нем значительно легче, чем для детей, которые, например, учатся на венгерском, поскольку русский и украинский язык относятся к одной языковой группе и в русскоязычной среде украинский язык в той или иной мере всегда присутствует».

 

Напомним, на днях Верховная Рада приняла закон «О полном общем среднем образовании». Суть инициативы – сокращение до минимума количества часов обучения на языках нацменьшинств в учреждениях начального и среднего образования.

 

В соответствии с его нормами, начиная с 5-го класса не менее 80% всех предметов должны преподаваться на украинском языке.

 

В то же время законодатели прошлого созыва приняли закон «О государственном языке», фактически предусматривающий полную украинизацию образования. В частности, в статье 7 данного закона прописано, что «языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык».

 

Таким образом, украинский язык становится обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Причём в вузах обучение будет осуществляться исключительно на украинском языке. В иных учебных заведениях могут создаваться классы, обучающиеся на языке нацменьшинств.

 

К слову, до президентских выборов действующий глава государства Владимир Зеленский выступал с резкой критикой нового закона о государственном языке и обещал в случае избрания пересмотреть его нормы и остановить нападки на языки нацменьшинств, в том числе на русский. Однако, воз и ныне там…

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мир в Донбасс Киев принесёт лишь переговорами с ЛДНР — МИД РФ Мария Коледа   В российском дипломатическом ведомстве решили напомнить официальному Киеву, что реализация пресловутых минских соглашений кроется лишь в прямых переговорах с ДНР и ЛНР. Только Народные Республики могут помочь разбить […] Рейтинг Зеленского летит под откос на лживых обещаниях Мария Коледа   Украинский обновлённый в прошлом году гарант уже потерял значительную часть доверия тех, кто выдал ему на прошлых выборах не оправдавший себя кредит, поверив обещаниям. Ещё и года не прошло, а рейтинги Зеленского […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […] Украина итоги 14 февраля 2020 года Влад Николаев   «Слуга народа» против «Минска-2»   В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской […] 12 шагов к миру на Украине Влад Николаев Сегодня, 14 февраля, в Германии открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. В рамках саммита лидеры стран обсудят текущие кризисы и вызовы в сфере безопасности. Украинская тематика также включена в повестку […] «Мирные инициативы» Зеленского для Донбасса нравятся только НАТО Мария Коледа   Министры обороны стран НАТО провели накануне встречу, где смогли пообщаться на актуальные темы текущего момента. По итогам проведённой работы генсек Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой в ярких […] Пассажирское авто расстреляно полицейскими под Харьковом Мария Коледа   В минувший четверг на одной из трасс Харьковской области произошёл инцидент со стрельбой, местные полисмены обстреляли автомобиль, в котором помимо водителя находились пассажиры. Позже украинское издание сообщило о […] Киев отворачивается от «Минска-2» Влад Николаев В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как отметил первый зампред фракции «Слуга […] Украина итоги 13 февраля 2020 года Влад Николаев   НАТО приоткрывает «окно возможностей» для Украины   Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил […]
Наверх Наверх