Язык до Киева доведёт

  
0
Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

 

«Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка», — рассказала она.

 

Она прокомментировала одну из самых обсуждаемых норм языкового закона, касающуюся сроков вступления отдельных положений в силу. Напомним, переходный этап для языков национальных меньшинств установлен до 2023 года. Исключение составляет русский язык – второй по количеству обучающихся на нём в Украине. Для школьников, обучающихся на русском, отсрочки для перехода на государственный язык предоставлено практически не было.

 

Как отметила Анна Новосад, «для детей, обучающихся на русском языке, выучить украинский и учиться на нем значительно легче, чем для детей, которые, например, учатся на венгерском, поскольку русский и украинский язык относятся к одной языковой группе и в русскоязычной среде украинский язык в той или иной мере всегда присутствует».

 

Напомним, на днях Верховная Рада приняла закон «О полном общем среднем образовании». Суть инициативы – сокращение до минимума количества часов обучения на языках нацменьшинств в учреждениях начального и среднего образования.

 

В соответствии с его нормами, начиная с 5-го класса не менее 80% всех предметов должны преподаваться на украинском языке.

 

В то же время законодатели прошлого созыва приняли закон «О государственном языке», фактически предусматривающий полную украинизацию образования. В частности, в статье 7 данного закона прописано, что «языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык».

 

Таким образом, украинский язык становится обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Причём в вузах обучение будет осуществляться исключительно на украинском языке. В иных учебных заведениях могут создаваться классы, обучающиеся на языке нацменьшинств.

 

К слову, до президентских выборов действующий глава государства Владимир Зеленский выступал с резкой критикой нового закона о государственном языке и обещал в случае избрания пересмотреть его нормы и остановить нападки на языки нацменьшинств, в том числе на русский. Однако, воз и ныне там…

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх