Язык до Киева доведёт

  
0
Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

 

«Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка», — рассказала она.

 

Она прокомментировала одну из самых обсуждаемых норм языкового закона, касающуюся сроков вступления отдельных положений в силу. Напомним, переходный этап для языков национальных меньшинств установлен до 2023 года. Исключение составляет русский язык – второй по количеству обучающихся на нём в Украине. Для школьников, обучающихся на русском, отсрочки для перехода на государственный язык предоставлено практически не было.

 

Как отметила Анна Новосад, «для детей, обучающихся на русском языке, выучить украинский и учиться на нем значительно легче, чем для детей, которые, например, учатся на венгерском, поскольку русский и украинский язык относятся к одной языковой группе и в русскоязычной среде украинский язык в той или иной мере всегда присутствует».

 

Напомним, на днях Верховная Рада приняла закон «О полном общем среднем образовании». Суть инициативы – сокращение до минимума количества часов обучения на языках нацменьшинств в учреждениях начального и среднего образования.

 

В соответствии с его нормами, начиная с 5-го класса не менее 80% всех предметов должны преподаваться на украинском языке.

 

В то же время законодатели прошлого созыва приняли закон «О государственном языке», фактически предусматривающий полную украинизацию образования. В частности, в статье 7 данного закона прописано, что «языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык».

 

Таким образом, украинский язык становится обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Причём в вузах обучение будет осуществляться исключительно на украинском языке. В иных учебных заведениях могут создаваться классы, обучающиеся на языке нацменьшинств.

 

К слову, до президентских выборов действующий глава государства Владимир Зеленский выступал с резкой критикой нового закона о государственном языке и обещал в случае избрания пересмотреть его нормы и остановить нападки на языки нацменьшинств, в том числе на русский. Однако, воз и ныне там…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: