Язык до Рады доведёт

  
0
Верховная Рада Украины заслушает отчёт врио министра культуры и информационной политики Светланы Фоменко о ситуации с Уполномоченным по защите государственного языка. Заседание ответственного парламентского комитета намечено на сегодня, 14 мая.

Верховная Рада Украины заслушает отчёт врио министра культуры и информационной политики Светланы Фоменко о ситуации с Уполномоченным по защите государственного языка. Заседание ответственного парламентского комитета намечено на сегодня, 14 мая. В пресс-службе законодательного органа пояснили, что заседание состоится в режиме видео-конференции.

 

Напомним, что в апреле бывший языковой омбудсмен Татьяна Монахова заявила, что уходит с занимаемой должности. Она пояснила, что с момента своего назначения Уполномоченным по защите государственного языка она не получала заработную плату. Это связано с тем, что Монаховой не удалось зарегистрировать секретариат.

«Проблемы начались сразу, поскольку в законе не прописано, что секретариат является юридическим лицом. «Создается секретариат». Кем создается? Каков его статус? … Только после создания секретариата казначейство выделяет финансирование, только выбрав руководителя секретариата, можно создать штатное расписание и начать получать заработную плату», — рассказала Монахова.

 

По словам Монаховой, ей не выделялось служебное жильё и приходилось передвигаться на метро.

«За этот период я потратила около 30 000 гривен из семейного бюджета на свою работу. Считаю, отныне имею полное право праздновать День волонтера», — рассказала она.

 

Бывший омбудсмен заявила, что просила о помощи руководство страны, однако ответа так и не получила.

«Я обращалась к представителям Администрации президента, но мои обращения были тотально проигнорированы. Какова причина — то ли потому, что я не из их политической силы, не «из команды Зеленского», то ли просто они не собирались заниматься языковой политикой — не знаю. К Зеленскому я так и не попала», — добавила она.

 

Уточним, что Татьяна Монахова была назначена на должность Уполномоченного по защите государственного языка 27 ноября 2019 года.

 

В 2017 году на Украине был принят скандальный закон «Об образовании». Согласно документу, право учиться на языке национальных меньшинств сохранится только в дошкольных учреждениях и в начальных школах. Новым законом предусмотрено, что изменения структуры языков преподавания начнутся в 2020-м учебном году.

 

В ответ на данную дискриминационную политику дипведомства России, Румынии, Венгрии и Польши направили официальный протест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: