Язык до Рады доведёт

  
0
Верховная Рада Украины заслушает отчёт врио министра культуры и информационной политики Светланы Фоменко о ситуации с Уполномоченным по защите государственного языка. Заседание ответственного парламентского комитета намечено на сегодня, 14 мая.

Верховная Рада Украины заслушает отчёт врио министра культуры и информационной политики Светланы Фоменко о ситуации с Уполномоченным по защите государственного языка. Заседание ответственного парламентского комитета намечено на сегодня, 14 мая. В пресс-службе законодательного органа пояснили, что заседание состоится в режиме видео-конференции.

 

Напомним, что в апреле бывший языковой омбудсмен Татьяна Монахова заявила, что уходит с занимаемой должности. Она пояснила, что с момента своего назначения Уполномоченным по защите государственного языка она не получала заработную плату. Это связано с тем, что Монаховой не удалось зарегистрировать секретариат.

«Проблемы начались сразу, поскольку в законе не прописано, что секретариат является юридическим лицом. «Создается секретариат». Кем создается? Каков его статус? … Только после создания секретариата казначейство выделяет финансирование, только выбрав руководителя секретариата, можно создать штатное расписание и начать получать заработную плату», — рассказала Монахова.

 

По словам Монаховой, ей не выделялось служебное жильё и приходилось передвигаться на метро.

«За этот период я потратила около 30 000 гривен из семейного бюджета на свою работу. Считаю, отныне имею полное право праздновать День волонтера», — рассказала она.

 

Бывший омбудсмен заявила, что просила о помощи руководство страны, однако ответа так и не получила.

«Я обращалась к представителям Администрации президента, но мои обращения были тотально проигнорированы. Какова причина — то ли потому, что я не из их политической силы, не «из команды Зеленского», то ли просто они не собирались заниматься языковой политикой — не знаю. К Зеленскому я так и не попала», — добавила она.

 

Уточним, что Татьяна Монахова была назначена на должность Уполномоченного по защите государственного языка 27 ноября 2019 года.

 

В 2017 году на Украине был принят скандальный закон «Об образовании». Согласно документу, право учиться на языке национальных меньшинств сохранится только в дошкольных учреждениях и в начальных школах. Новым законом предусмотрено, что изменения структуры языков преподавания начнутся в 2020-м учебном году.

 

В ответ на данную дискриминационную политику дипведомства России, Румынии, Венгрии и Польши направили официальный протест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: