Язык до Румынии доведёт

  
0
Вот, кажется, и наступил крах правящей коалиции в Молдове, несмотря на то, что президент в последнее время даже пошел на откровенные унижения перед своими «партнерами» из блока ACUM. Причина в сказанном президентом Игорем Додоном. Хотя, если быть точнее, то в несказанном.
Президент Молдовы Игорь Додон

Вот, кажется, и наступил крах правящей коалиции в Молдове, несмотря на то, что президент в последнее время даже пошел на откровенные унижения перед своими «партнерами» из блока ACUM. Причина в сказанном президентом Игорем Додоном. Хотя, если быть точнее, то в несказанном.

 

Сегодня молдавский президент выступил с трибуны 74-й сессии Генассамблеи ООН. Речь его была более, чем обтекаема. Говорил он о перспективах приднестровского урегулирования на основе территориальной целостности, о нейтральном статусе, о соблюдении прав национальных меньшинств. В подтверждение последнего продублировал все то же сказанное на русском языке.

 

Молдавская ССР была одной из самых многонациональных республик. Русский язык был средством межнационального общения. Таковым он в быту остается и до сих пор. Языковой вопрос и стал первопричиной приднестровского конфликта. Закон о языках, согласно которому единственным государственным объявлялся молдавский, вызвал в 1989 году массовую забастовку. Отдельно стоит сказать, что в законе подчеркивалось, что функционировать он будет на основе латинской графике. До этого кириллица была самым большим отличием его от румынского языка. Переход с одной на другую письменность был воспринят и небезосновательно, как курс на объединение с Румынией. ACUM – политическая организация как раз и ставящая перед собой эту цель ныне. Поэтому переход президента во время выступления с ООНовской трибуны на русский язык депутатами-«акумовцами» был воспринят, как «попытка расслоить молдавское общество».

 

Не забыли «партнеры» социалистов напомнить Додону и об его обещаниях не высказывать публично вещей, которые им не нравятся. Это, в том числе, вопрос русского языка.

 

А вот упоминание о нейтральном статусе, который формально заявлен в Конституции Молдовы, им понравилось. Правда, они ждали продолжения в виде требования вывода российских войск из Приднестровья. И даже не о выводе, а об «эвакуации».

 

Сегодня российскую составляющую в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике делят на две составляющие – контингент из состава Совместных миротворческих сил (туда кроме россиян входят молдавские и приднестровские военнослужащие, а также украинские военные наблюдатели) и ОГРВ (Оперативная группа российских войск). Последняя занимается охраной складов боеприпасов, которые в конце 80-х – начале 90-х туда свозились из групп советских войск, покидавших страны Варшавского Договора. Также ОГРВ – база для подготовки российских миротворцев.

 

А если уж говорить о «нейтралитете» Молдовы, то ее военнослужащие постоянно участвуют в совместных со странами НАТО учениях, в том числе и на молдавской территории. Только что закончились совместные с американскими артиллеристами стрельбы на полигоне Бульбоака, находящемся вблизи зоны ответственности Совместных миротворческих сил. Параллельно на Украине проходили в рамках НАТОвской программы «Партнерство ради мира» учения «Быстрый трезубец». В ходе их молдавские и украинские «братья по оружию» под присмотром штатовских инструкторов отрабатывали совместные действия против условных сепаратистов.

 

Что же касается Игоря Додона, то его становится жалко. Трудно сказать, что ему прикажут в следующий раз партнеры социалистов из ACUM сделать ради сохранения коалиции – рассказать с какой-нибудь высокой трибуны скабрезный анекдот или прокричать «Да, здравствует Великая Румыния!».

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО испугал летящий со стороны Крыма самолёт ВВС России Мария Коледа   Североатлантический альянс заявил о том, что к границам стран блока приближался российский самолёт. Для сопровождения борта ВВС России были подняты истребители сразу трёх стран-союзниц: Турции, Румынии и Болгарии.   […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Запад подливает масла в огонь разгорающегося в Белоруссии «майдана» Мария Коледа   Отработанная во многих местах мира технология «создания революций» подразумевает одной из главных составляющих бурную реакцию стран западной «демократии». Имеется этот штрих и в отношении сотрясаемой беспорядками и […] Новости на 16:00 14 августа 2020 года Влад Николаев ЦИК Белоруссии объявил Александра Лукашенко победителем на президентских выборах. Действующего президента поддержали 80,10%, Светлану Тихановскую — 10,12%. Светлана Тихановская в видеообращении объявила о сборе подписей […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] Новости на 12:00 14 августа 2020 года Влад Николаев Оппозиция в Белоруссии призывает к продолжению протестов. Так, один из лидеров оппозиции не зарегистрированный ЦИК кандидатом в президенты политик Валерий Цепкало призвал в пятницу к продолжению протестных акций. В […]
Наверх Наверх