Язык – твой враг

  
0
Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации общества и нарушает права граждан, которые думают, говорят и желают обучаться на ином языке.
Язык – твой враг

Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации общества и нарушает права граждан, которые думают, говорят и желают обучаться на ином языке.

 

Предвыборные заявление внести изменения в данный закон делал президент Владимир Зеленский, однако для воплощения программных обязательств в жизнь, пока, видимо ещё временя не пришло. Вместе с тем, такие инициативы активно обсуждаются в кругах президентской партии «Слуга народа».

 

Накануне глава парламентского комитета по гуманитарной политике и свободе слова Александр Ткаченко заявил о необходимости пересмотра языковой политики. Нардеп считает, что закон, принятый во времена Порошенко, несёт много рисков для украинского общества.

«В этом языковом законе есть вопрос, скажем, штрафы за использование языка в сфере услуг», — сказал Ткаченко.

 

Он отметил, что на площадке парламента готовы провести слушания по данному вопросу, для того, чтобы услышать мнение представителей всего украинского общества.

«Это непростой вопрос. Мы будем к этой дискуссии привлекать специалистов, ученых, экспертов. Поэтому, если начинать эту дискуссию и идти вперед, то нужно четко осознавать все риски, с которыми мы можем столкнуться. Такая дискуссия скоро начнется. По крайней мере, ученые, к которым мы обратились с такой идеей, отреагировали слава Богу, наконец-то можно начать. Общество давно уже ждет откровенного, но спокойного разговора по этому вопросу. Если делать изменения, то только комплексно, не выборочно. Поэтому мы в этом законе о СМИ практически не касались языка», — сказал Ткаченко.

 

Напомним, законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной Радой в апреле прошлого года. В соответствии с его нормами, единственным государственным языком в стране является украинский. Владение госязыком является обязательным условием для устройства на госслужбу, в организации сфер торговли, обслуживания, образования, медицины, культуры и др.

 

На украинском языке должны проводиться все культурно-массовые мероприятия. Кроме того, украинский язык станет основным для киноиндустрии, книгопечатания и издательской деятельности. Также закон предусматривает поэтапное замещение русского и других языков нацменьшинств в образовательной системе страны.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 8 апреля 2020 года Влад Николаев   На Украине создан Совет экономического развития   Правительство Украины создало Совет по вопросам экономического развития, который объединит сотрудников органов госуправления и экспертное сообщество. «Задачей […] Продлить нельзя отменить Влад Николаев Пока украинское правительство гадает, как расставить знаки препинания в этой формулировке, карантин в стране продолжается. В Кабмине подчёркивают, что при условии положительной динамики – завершении эпидемии коронавируса […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […]
Наверх Наверх