Язык – твой враг

  
0
Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации общества и нарушает права граждан, которые думают, говорят и желают обучаться на ином языке.
Язык – твой враг

Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации общества и нарушает права граждан, которые думают, говорят и желают обучаться на ином языке.

 

Предвыборные заявление внести изменения в данный закон делал президент Владимир Зеленский, однако для воплощения программных обязательств в жизнь, пока, видимо ещё временя не пришло. Вместе с тем, такие инициативы активно обсуждаются в кругах президентской партии «Слуга народа».

 

Накануне глава парламентского комитета по гуманитарной политике и свободе слова Александр Ткаченко заявил о необходимости пересмотра языковой политики. Нардеп считает, что закон, принятый во времена Порошенко, несёт много рисков для украинского общества.

«В этом языковом законе есть вопрос, скажем, штрафы за использование языка в сфере услуг», — сказал Ткаченко.

 

Он отметил, что на площадке парламента готовы провести слушания по данному вопросу, для того, чтобы услышать мнение представителей всего украинского общества.

«Это непростой вопрос. Мы будем к этой дискуссии привлекать специалистов, ученых, экспертов. Поэтому, если начинать эту дискуссию и идти вперед, то нужно четко осознавать все риски, с которыми мы можем столкнуться. Такая дискуссия скоро начнется. По крайней мере, ученые, к которым мы обратились с такой идеей, отреагировали слава Богу, наконец-то можно начать. Общество давно уже ждет откровенного, но спокойного разговора по этому вопросу. Если делать изменения, то только комплексно, не выборочно. Поэтому мы в этом законе о СМИ практически не касались языка», — сказал Ткаченко.

 

Напомним, законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной Радой в апреле прошлого года. В соответствии с его нормами, единственным государственным языком в стране является украинский. Владение госязыком является обязательным условием для устройства на госслужбу, в организации сфер торговли, обслуживания, образования, медицины, культуры и др.

 

На украинском языке должны проводиться все культурно-массовые мероприятия. Кроме того, украинский язык станет основным для киноиндустрии, книгопечатания и издательской деятельности. Также закон предусматривает поэтапное замещение русского и других языков нацменьшинств в образовательной системе страны.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […] Экс-министр Украины озвучил условие вхождения Донбасса в состав России Мария Коледа   Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью местному каналу озвучил опасения Киева, касательно окончательного вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По его мнению, за 6 лет независимости ДНР и […] Украинская оппозиция сообщила о возможной фальсификации местных выборов Влад Николаев Украинская оппозиция ожидает фальсификации местных выборов, которые назначены на 25 октября. В «Оппозиционной платформе — За жизнь» поясняют, что такое мнение основано на повышенном внимании к избирательному процессу […]
Наверх Наверх