Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии?

  
0
Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.
Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии?

Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.

 

«Что касается закона о государственном языке, мы обеспокоены тем, что Кабинет министров и парламент только начали разрабатывать проект закона о реализации прав коренных народов и национальных меньшинств, — объявила на брифинге возглавляющая Миссию ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер. — Этому закону следует предоставить приоритетный вес, чтобы обеспечить защиту языковых прав меньшинств. Законопроект должен быть разработан на основе инклюзивности путем консультаций».

 

Напомним, по закону украинское правительство должно подать этот законопроект в парламент до января 2020 года. Естественно, это чревато большими разногласиями и протестами внутри страны, но не только: дело дошло и до ООН. Новый закон о языке скорее походит на тотальную украинизацию, и дело тут явно не в русских: серьезное общественное недовольство и непонимание Запада породило жесткие выводы Венецианской комиссии.

 

«Мовный» закон начинает свою историю еще во времена «Блока Петра Порошенко», то есть, Рады предыдущего созыва. Нынешняя «Оппоплатформа» и тогда, и сейчас высказывала пожелания сделать его более толерантным, прежде всего, к русскому языку, но как об стенку горох. Проект закона подразумевает полную украинизацию всех публичных сфер — образования, науки, медицины, СМИ, театра и сферы услуг, делая поблажки только для крымскотатарского языка и «официальных языков Евросоюза». Первым, кто тянет его, является верный друг Петра Порошенко Андрей Парубий.

 

«Оппоплатформа» в данном случае может набрать рейтинг как единственная партия, которая не идет против здравого смысла. «Оценки Венецианской комиссии расставили все точки над «і», — считает сопредседатель фракции партии Юрий Бойко. — Закон о языке нарушает права человека. В первую очередь миллионов русскоязычных граждан Украины. Нельзя принимать закон о языках без учета мнения представителей всех национальных общин. Теперь это сказано украинской власти прямо в глаза, и позицию международного сообщества нельзя игнорировать».

 

В «Слуге народа» предпочли отмолчаться, однако не зря недавно в партию вступил Максим Бужанский. Депутат вносит законопроект о признании закона о госязыке утратившим силу ввиду решения Венецианской комиссии. Юлия Тимошенко и «Батькивщина» прогнозируемо поддержали «Евросолидарность», а сама политик заявила, что «не думает, что что-то изменилось с тех пор».

 

Многое в разрешении вопроса и предотвращении очередной языковой войны на Украине зависит от Владимира Зеленского и Офиса президента. Печально, но факт: с приходом нового Главы государства лобби украинизации сохранилось. А главный ее лоббист нам известен.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […]
Наверх Наверх