Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии?

  
0
Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.

Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.

 

«Что касается закона о государственном языке, мы обеспокоены тем, что Кабинет министров и парламент только начали разрабатывать проект закона о реализации прав коренных народов и национальных меньшинств, — объявила на брифинге возглавляющая Миссию ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер. — Этому закону следует предоставить приоритетный вес, чтобы обеспечить защиту языковых прав меньшинств. Законопроект должен быть разработан на основе инклюзивности путем консультаций».

 

Напомним, по закону украинское правительство должно подать этот законопроект в парламент до января 2020 года. Естественно, это чревато большими разногласиями и протестами внутри страны, но не только: дело дошло и до ООН. Новый закон о языке скорее походит на тотальную украинизацию, и дело тут явно не в русских: серьезное общественное недовольство и непонимание Запада породило жесткие выводы Венецианской комиссии.

 

«Мовный» закон начинает свою историю еще во времена «Блока Петра Порошенко», то есть, Рады предыдущего созыва. Нынешняя «Оппоплатформа» и тогда, и сейчас высказывала пожелания сделать его более толерантным, прежде всего, к русскому языку, но как об стенку горох. Проект закона подразумевает полную украинизацию всех публичных сфер — образования, науки, медицины, СМИ, театра и сферы услуг, делая поблажки только для крымскотатарского языка и «официальных языков Евросоюза». Первым, кто тянет его, является верный друг Петра Порошенко Андрей Парубий.

 

«Оппоплатформа» в данном случае может набрать рейтинг как единственная партия, которая не идет против здравого смысла. «Оценки Венецианской комиссии расставили все точки над «і», — считает сопредседатель фракции партии Юрий Бойко. — Закон о языке нарушает права человека. В первую очередь миллионов русскоязычных граждан Украины. Нельзя принимать закон о языках без учета мнения представителей всех национальных общин. Теперь это сказано украинской власти прямо в глаза, и позицию международного сообщества нельзя игнорировать».

 

В «Слуге народа» предпочли отмолчаться, однако не зря недавно в партию вступил Максим Бужанский. Депутат вносит законопроект о признании закона о госязыке утратившим силу ввиду решения Венецианской комиссии. Юлия Тимошенко и «Батькивщина» прогнозируемо поддержали «Евросолидарность», а сама политик заявила, что «не думает, что что-то изменилось с тех пор».

 

Многое в разрешении вопроса и предотвращении очередной языковой войны на Украине зависит от Владимира Зеленского и Офиса президента. Печально, но факт: с приходом нового Главы государства лобби украинизации сохранилось. А главный ее лоббист нам известен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: