Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было?

  
0

Николай ЧЕЛОМБИТЬКО

Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в Москве.

 

14-го февраля 1943 года в город Краснодон, расположенный в пятидесяти километрах от города Луганска, вошли советские войска. Именно здесь с июля 1942 года по январь 1943 года действовала комсомольско-молодёжная подпольная организация «Молодая гвардия». Она возникла по инициативе самой молодёжи. В организацию входило около 130 юношей и девушек. Самому младшему было четырнадцать лет, а большинству из них не исполнилось и девятнадцати. В организации было также немало молодогвардейцев, отслуживших в Красной армии, а также  несколько молодых офицеров.

 

Днем рождения организации стало 30 сентября: тогда был принят план создания отряда, намечены конкретные действия подпольной работы, создан штаб. Ребята единогласно поддержали предложение Сергея Тюленина назвать отряд «Молодая гвардия». И в начале октября все разрозненные подпольные группы были объединены в одну организацию.

 

Они не думали о славе

 

«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, распространяли сводки Совинформбюро.  Её члены участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских. По решению штаба «Молодой гвардии» устроили поджог здания биржи труда, освободили более 80 советских военнопленных, собирали оружие, жгли и заражали зерно, предназначенное оккупантам, вывесили  флаги в день 25-летия Октябрьской революции…

 

17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого, темного шурфа бадьей доставали тела замученных юношей и девушек. После зверских, поистине средневековых пыток узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде…

 

Роман пришёл в солдатские окопы

 

Уже с первых дней пребывания на освобождённой территории фронтовые журналисты, а затем и известный советский писатель Александр Фадеев, стали создавать историю «Молодой гвардии», которая освещала образцы мужества и героизма наступающим на запад советским войскам. Ещё до выхода в свет его главы печатались в молодёжных газетах и журналах. Роман Александра Фадеева  был окончен в декабре 1945 года. В июне того же года автор получил Государственную премию Первой степени. Хотя история «Молодой гвардии» всё ещё остаётся недописанной,   воспитательный потенциал романа сохраняется до сих пор.

 

Награда касается всех

 

За непродолжительный срок отважным юношам и девушкам удалось оставить неизгладимый след в истории борьбы народов нашей страны против немецко-фашистских оккупантов и их местных прислужников. И сейчас,  идя навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, было бы несправедливым оставить незамеченной теперь уже прославленного на весь мир героически сражавшегося молодёжного подполья. Полагаем, что комсомольско-молодёжная подпольная организация, объединённая в стройную боевую группу под названием «Молодая гвардия» заслуживает достойной государственной награды Российской Федерации.

12 сентября 1943 года И.В. Сталин поддержал предложение о посмертном награждении героев «Молодой гвардии» и 13 сентября Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Руководитель организации  Виктор Третьякевич в записке Сталину не фигурировал и к награждению представлен не был. Только через 16 лет обвинение Виктора Третьякевича в предательстве было снято, и он был награждён орденом Отечественной войны Первой степени.

Считаем, что было бы крайне целесообразным обратиться от имени общественных деятелей, социально значимых общественных организаций, военачальников, Героев к Председателю Российского организационного комитета «Победа» Президенту Российской Федерации Владимиру Путину наградить боевой наградой в связи с юбилеем Победы молодёжную организацию, боровшуюся против фашизма в тылу врага, и передать награду на вечное хранение в Краснодонский музей «Молодой гвардии», который посетило более 15 000 000 молодых людей.     

 

Мечта «оранжевых» губернаторов

 

Используя тот факт, что город Краснодон, где проходило большинство антифашистских акций молодогвардейцев, находился на территории Украины, националистические историки пытались и продолжают испытывать желание доказать, что «Молодая гвардия» была «создана украинской молодёжью». Более того, «оранжевый губернатор» Луганской области Геннадий Москаль, назначенный в своё время президентом Украины Виктор Ющенко, опубликовал на украинском языке  со своим портретом и предисловием десятитысячным  тиражом  роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

 

В Нью-Йорских дебрях вдруг всплыл бандеровский приспешник-гражданин США Евгений Стахив, который настойчиво утверждал, что именно он создал «Молодую гвардию. Президент Украины  Леонид Кучма поспешил наградить его орденом «За заслуги» III-ей степени, а президенту Виктору Ющенко награда показалось недостаточной и он вручил Стахиву орден Ярослава Мудрого. Львовская газета «За вильну Украину» сообщила о том, что якобы «Молодая гвардия» была чисто оуновской организацией. Что  в Краснодон была направлена группа молодых людей для создания молодёжного оуновского движения.

 

Современные российские историки, как и идеологические работники недалёкого прошлого, стараясь «не обидеть» украинских коллег, зачастую не обращали внимания на  небылицы так называемой «правдивой истории». Такие «умалчивания» привели к тому, что  подлинная история «Молодой гвардии» как в России, так и на Украине, освещалась необъективно.

 

 «Молодая гвардия» является детищем Русского мира

 

«Молодая гвардия» была интернациональной организацией: в её составе были русские, украинцы, белорусы, молдаванин, евреи, азербайджанец, армянин.  Вместе с тем необходимо подчеркнуть,  что она  является детищем Русского мира.

Ядром организации были юноши и девушки  из  соседних российских областей. Об этом свидетельствует состав «Молодой гвардии», её организаторов и руководителей. Одним из организаторов подполья был Виктор Третьякевич – выходец из Курской области; Герой Советского Союза, член штаба «Молодой гвардии» Сергей Тюленин и ещё 7 молодогвардейцев – из Орловской; Герой Советского Союза, член штаба «Молодой гвардии» Иван Земнухов – из Рязанской; Герой Советского Союза, начальник боевого штаба «Молодой гвардии» Иван Туркенич – из Воронежской. Герои Советского Союза Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова  родились и выросли в русскоязычных семьях. Все члены организации между собой и в семьях общались на русском языке. Сохранившиеся материалы «Молодой гвардии», листовки, записки родным из фашистских застенков также были на русском языке; в них не упоминается слово «Украина».

 

          200 Молодогвардейских улиц России

 

Послевоенная Россия по достоинству оценила подвиг «Молодой гвардии». За 40 лет после первого издания в 1946 году роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»  был вторым по издаваемости произведением: общий   тираж  276   изданий   составил 26 143 000  экземпляров. Уже в 1947 году роман был включен в школьную программу. Содержание романа знали все, а школа лишь корректировала его понимание. После прочтения книги многие стремились побывать на родине героев романа.  Краснодонский музей «Молодой гвардии» посетило более 15 000 000 человек со всего мира. До распада Советского Союза в стране действовал 351 школьный музей «Молодой гвардии». Талантливый российский кинорежиссёр Сергей Герасимов совместно с молодыми российскими актёрами в 1948 году снял фильм «Молодая гвардия», который в том же году посмотрело около 70 млн. зрителей.

 

100 городов Российской  Федерации в знак вечной памяти и награды за подвиг назвали более 200 улиц, переулков  и площадей в честь «Молодой гвардии» и молодогвардейцев. По одобрению Президента Владимира Путина молодёжь России принимает участие в посадке 27 000 000 деревьев мира в память о погибших, в годы Великой Отечественной войны. Молодёжь Донбасса свои акции посвящают  памяти молодогвардейцев. 

 

Каждый раз не устаю восхищаться безбрежным морем и праздничным настроением молодёжи, участвующей в акции «Бессмертный  полк».   Наверняка юноши и девушки прочувствовали,  за что сражались, а возможно,  и отдали свои жизни их  деды. Одновременно сверлит мозг и недавний «блиц-опрос» о  Великой Отечественной войне, который провели среди молодёжи на улицах Москвы корреспонденты Первого канала.  К моему удивлению почти никто из опрошенных не мог ответить на простейшие  вопросы, начиная от того, как называется эта война и, заканчивая,  когда она закончилась. Вначале я недоумевал и, возмущаясь ответами, подумал: «Вряд ли читали эти ребята  одну из лучших книг о войне — роман Фадеева «Молодая  гвардия».  Но тут же вспомнил, что ныне книга эта если не похоронена, то глубоко забыта, и мне их, этих ребят, вдруг, стало жалко. Захотелось остановить корреспондентов и потребовать прекратить этот позор,  а юношам и девушкам сказать: «Ребята, не смущайтесь! Ведь вас ограбили! Ограбила ваша школа! Вернее — чиновники от образования, которые в «лихие девяностые»,  ещё до вашего рождения, изъяли из школьных программ изучение знаменитого романа Александра Фадеева,  изгнали из учебных заведений школьные музеи «Молодой гвардии». Когда пять лет назад, в день празднования 70-летия Победы, тот же Первый канал демонстрировал не гениальную киноэпопею Сергея Герасимова, а низкопробный ремейк под названием  «Молодая гвардия», в котором Герой Советского Союза Люба Шевцова изображена  девицей с непристойным поведением, а мать Олега Кошевого — прислужницей гитлеровцев.

 

 Остерегайся «правдивой истории»

 

С каждым годом мы всё больше убеждаемся, что подвиг молодогвардейцев подвергается забвению, фальсификации или обрастает небылицами так называемой «правдивой истории».

 

Почему так происходит? Безусловно, первопричиной поползновений  к  устранению подвига юных героев с истории Великой Отечественной войны является распад Советского Союза. А во-вторых — пренебрежение национальными интересами и историей  России  в «лихие девяностые».

 

Многократные обращения российской общественности в высокие инстанции с просьбами возвращения в школу обязательного изучения романа Фадеева всегда  заканчивались неудачей, поскольку пересылались «По принадлежности» — т.е.  в   Министерство просвещения.

 

Однако, Министерство просвещения упрямо продолжает удерживать свою  позицию, не замечая многотысячные  молодёжные тусовки организованные известными российскими оппозиционерами, мечтающими  о президентском кресле  и  «Майдане» на Красной площади.

 

  Духовное богатство народа

 

Особо следует подчеркнуть, что  «Молодая гвардия» является духовным богатством нашего народа, также как газ и нефть  — нашими природными богатствами.

 

И если газом и нефтью в «Лихие девяностые» завладели компании и физические лица, то Духовное богатство у народа отобрало одно, казалось бы, вполне управляемое государственное ведомство  – Министерство образования и науки! И сегодня общественность всё настойчивей требует:   «Верните   духовное достояние нашего народа, которым он гордится, который был, есть и будет его генетическим кодом»! Подвиг нельзя отменить по конъюнктуре. Его можно умолчать или исказить, что делалось долгие годы.

 

Полагаем, что подвиг молодогвардейцев никому и никак нельзя ставить под сомнение. Награждение организации «Молодая гвардия» государственной наградой России послужит достойным символом того, чтобы вновь повернуться лицом к героическим подвигам юных героев,   вернёт  в школу обязательное изучение романа Александра Фадеева и оживит весь комплекс патриотического воспитания молодёжи на примере подвига «Молодой гвардии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTМолодая гвардияРоссияУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский заявил, что Минские соглашения «еле живы» Александра Донцова Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, которые были подписаны в 2015 году, «еле живы». Об этом в интервью каналу «1+1» заявил президент Украины Владимир Зеленский. На вопрос журналистки, считает ли он, что […] Евросовет поручил подготовить санкции против России «на всякий случай» Дмитрий Салов   Евросовет, в который входят главы государств и правительств ЕС, на саммите в Брюсселе поручили Еврокомиссии разработать варианты санкций против России на случай, если обстановка потребует принятия новых мер для […] Пора Англии вспомнить про судьбу бригады легкой кавалерии графа Кардигана                                                                  Анатолий Матвийчук   Итак! Инцидент с британским ракетным эсминцем «Дефендер», по сути, стал пограничной вехой между войной и миром. Впервые Россия применила боевое оружие против военного корабля страны НАТО. Давайте по порядку. Ракетный […] Зеленский: решение о разрыве связей с Донбассом может быть принято только на референдуме Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на призывы ряда политиков «отгородиться от Донбасса стеной», отметил, что такое решение может принять только народ на референдуме.   Такое заявление он […] В Ленобласти разбился вертолёт Росгвардии. Три человека погибли Дмитрий Салов   В Гатчинском районе Ленинградской области прошедшей ночью потерпел крушение вертолёт Ми-8. По предварительной информации, экипаж из трёх человек погиб. Об этом сообщили в МЧС по региону.   Как сообщает […] ФРГ и Франция удивили партнеров ЕС предложением по России Григорий Май Отношения с Россией и Беларусью являются одной из тем, которые лидеры ЕС обсудят в ходе двухдневного саммита, начавшегося в четверг в Брюсселе. Для участников стало неожиданностью предложение Германии и Франции касательно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: