Юбилейный саммит Евросоюза

  
2

Сегодня в столице Италии начался праздничный саммит 27 стран-членов Евросоюза, посвященный 60-летию Римского договора.

 

Проходит саммит во дворце Консерваторов (Палаццо-дей-Консерватори) на Капитолийском холме, где 60 лет назад лидеры стран-основателей Евросоюза — Германии, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга — подписали международный договор о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Этот договор стал основой Европейского экономического сообщества и всех последующих договоров ЕС. В тот же день был подписан и другой документ — об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии.

 

«На саммите в Риме мы обозначим четыре приоритета развития ЕС на десятилетнюю перспективу,— пообещал накануне премьер-министр Италии Паоло Джентилони.— Это, в первую очередь, обеспечение защиты европейских граждан и управление миграционными потоками; во-вторых, экономический рост и гарантия занятости; в-третьих, Европа, учитывающая социальные потребности, и, наконец, укрепление геополитической роли на мировой арене».
Планы большие, однако, саммит проходит в условиях повышенных мер безопасности, поскольку власти Италии опасаются беспорядков во время митингов как сторонников, так и противников единой Европы. Около 5000 полицейских и военных охраняют покой участников юбилейной встречи. Это первый саммит ЕС, который проходит без участия Великобритании, покинувшей ряды Евросоюза.

 

Как и ожидалось, сегодня лидеры ЕС подписали «историческую декларацию». Документ определяет основные направления развития будущего Евросоюза без участия Великобритании. Это новый сценарий так называемой выборочной евроинтеграции. Его девиз: «Европа разных скоростей». Подразумевается, что Евросоюз сохранится в его нынешнем виде, а те, кто захочет, будут работать над дальнейшим сближением. Именно ради согласования этого плана и собирался юбилейный саммит в Риме.

RomaЕвропаИталия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […] Теракт в католическом соборе во Франции Григорий Май   В Ницце в соборе Нотр-Дам произошло кровавое нападение. Французская полиция считает это террористическим актом, подтвердили в мэрии города.   Неизвестный с ножом атаковал людей возле римско-католического храма […] США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если это понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме» Григорий Май   Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Эрдоган призвал Европу к борьбе с гонениями на мусульман во Франции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров. Об этом сообщает РИА Новости.   «Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так […]
Наверх Наверх