Югославия: путь от единства до распада

  
0

к.и.н. Павлова Мария Николаевна

 

Югославия после Второй Мировой войны была единственным государством вне сферы влияния СССР. Лидер Югославии И.Б. Тито выстроил особую югославскую модель социализма. После «бархатных революций», отказ от социализма в Восточной Европе произошел мирным путем, а в Югославии в ходе кровавых столкновений. После этого в современную историю прочно вошел термин  «Югославский сценарий распада государства».

 

Косовский конфликт

На протяжении 1945-1946 г.г. Югославия являлась союзником СССР.  Ее лидер Иосип Броз Тито, при поддержке коммунистов пришел к власти в 1944 г. Но в 1947 г. из-за стремления Тито проводить на Балканах единоличную политику, произошло ухудшение дипломатических отношений между странами. По мнению ряда исследователей, причиной этому послужило нежелание югославской компартии и И.Б. Тито выполнять поручения Москвы. Да и сам Тито в отличие от лидеров других стран Восточной Европы пришел к власти самостоятельно. Из-за отсутствия советских войск на территории Югославии Тито начал выстраивать свой независимый политический курс.

 

В июне 1948 г. на совещании Конинформа советская делегация обвинила Тито в уклонизме от марксизма и потребовала от югославской коммунистической партии смены руководства страны. В результате этого   в КПЮ произошел раскол. Тито жестоко подавил сопротивление. Мятежники в составе 16 000 человек были заключены под стражу в концентрационные лагеря.  И.В. Сталин в ответ на это отозвал из Белграда советских специалистов, а КПЮ была обвинена в ревизионизме. Советские газеты стали именовать Тито агентом США.

 

Следующим шагом со стороны Сталина был разрыв договора с Югославией о сотрудничестве и безопасности  в Европе. Со стороны СССР началась подготовка к военной интервенции Югославии, но этому помешала начавшаяся война в Корее. Конфликт между СССР и Югославией удалось уладить только после смерти Сталина в 1953 г. Но Югославия так и не вошла ни в СЭВ, ни в ОВД.

 

Югославия стала ориентироваться на курс Запада. Тито взял курс на построение «югославской модели» социализма.

 

Отношения между СССР и Югославией нормализовались после визита Н.С. Хрущева, Н.А. Булганина, А.И. Микояна летом 1955 г. в Белград.

 

С. Хрущев, Н.А. Булганин, А.И. Микоян в Белграде

 

Тогда советская делегация признала, что ухудшение отношений между странами является делом рук Л.П. Берии.

Распад Югославии длился 17 лет. Ситуация усугубилась после  попытки сохранения лидерства С. Милошевичем – новым лидером Сербии.

 

 

Слободиан Милошевич

В 1991 г. свою независимость провозгласили Македония, Хорватия, Словения. После этого они стали полноправными членами ООН. С 1992 г. по 1995 г. в Боснии и Герцеговине началась война между населяющими ее сербами, хорватами и  мусульманами. Военные действия сопровождались кровавыми столкновениями. Независимым государством Босния и Герцеговина стала после соглашений в 1995 г. в Дейтоне (США). В составе государства была образована сербская республика и мусульмано — хорватская федерация.

 

В Словении вспыхнула «малая война», в результате которой в столкновении с сербскими войсками погибло несколько десятков человек. Между сербами и хорватами развернулись широкомасштабные военные действия за Сербскую Крайну. Мир был установлен между Сербией и Хорватией в 1995 г. после завоевания сербской Краины хорватами.

 

В составе Югославии остались только Черногория и Сербия. Влияние Милошевича ослабло лишь после ожесточенного Косовского конфликта в 1998 г., где произошла вспышка между албанскими сепаратистами и сербскими войсками.

 

США и НАТО в 1999 г. без санкции Совета Безопасности ООН несмотря на протесты России осуществили операцию «Решительная сила». Сербия подверглась бомбардировкам  с целью заставить правительство С. Милошевича вывести сербские войска из Косово. Позже в Косово ООН отправляет миротворческие силы.

 

Косовский конфликт

 

В марте 1999 г. из-за стремления блока НАТО оказать влияние на политический режим С. Милошевича, отношения между Россией и Западом резко обострились. Это было вызвано тем, что НАТО вынуждало С. Милошевича  отказаться от силовых операциях в Косово. Премьер министр России Е.М. Примаков, направляющийся в Вашингтон на переговоры, в знак протеста против действий США в отношении Сербии, развернул самолет над Атлантикой обратно в Россию. В историю это вошло, как «петля Примакова».

 

Е.М. Примаков

 

Россия заняла позицию миротворческого посредника в конфликте между НАТО и Югославией. Важную роль  сыграл визит В.С. Черномырдина в Югославию, который смог убедить С. Милошевича согласиться на вывод югославских войск из Косова.

 

В.С. Черномырдин

В результате выборов в 2000 г. к власти в Югославии пришла демократическая оппозиция. В нарушение решений ООН, позиции России и Сербии — албанские власти Косово в 2008 г. провозгласили независимость, которую признали США.

 

О сегодняшней жизни стран бывшей Югославии читайте в наших следующих статьях.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Косово заговорили об объединении с Албанией Григорий Май   Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные […] Глава Сербии поздравил Путина с наступающим Рождеством Мария Коледа   Президент Сербии Александр Вучич поздравил российского лидера Владимира Путина с предстоящим православным Рождеством. Такую информацию сообщает в среду, 6 января, пресс-служба главы балканского государства.   Политик в […] Косовары «полюбили» Меркель и надеются на ФРГ Григорий Май   Приштинский институт политических исследований изучил симпатии граждан Косово к политикам. Канцлер ФРГ Ангела Меркель с рейтингом 66% оставила далеко позади остальных предложенных кандидатов. Сразу за ней расположился […] В Белграде вандалы надругались над памятником освободителям Григорий Май   Мемориал Вечного огня на погребальном комплексе «Освободителям Белграда» в ночь на 30 декабря был осквернен неизвестными. Вандалы затушили пламя, зажженное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и […] Приштина обязана придерживаться договорённостей с Белградом – ЕС Мария Коледа   В Европейском Союзе надеются на соблюдение официальной Приштиной всех соглашений, которые ранее удалось достигнуть в переговорном процессе с Белградом. Такое мнение высказали в разговоре с журналистами сербского […] Чиновница-сербофобка: Сербия должна сделать окончательный выбор между Россией и ЕС Мария Коледа   Немецкий политик Виола фон Крамон на днях сделала доклад по Косово в Европарламенте. Она отличается известной сербофобией и крайне позитивно восприняла торможение интеграции Сербии в Евросоюз. Одновременно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: