Юристов подконтрольных России территорий Киев признает коллаборантами

  
0
В Верховной Раде Украины рассматривают законопроект, согласно которому оказание юридических услуг на подконтрольных России территориях в соответствии законодательством России, будет приравниваться к «коллаборационизму».

В Верховной Раде Украины рассматривают законопроект, согласно которому оказание юридических услуг на подконтрольных России территориях в соответствии с законодательством России, будет приравниваться к «коллаборационизму». Проект закона «О внесении изменений в статью 111-1 Уголовного кодекса Украины относительно совершенствования уголовной ответственности за коллаборационистскую деятельность» разработали депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа».

Согласно законопроекту, действие статьи 111-1 Уголовного кодекса Украины «О государственной измене» расширится, что позволит властям Украины преследовать юристов, работающих в освобожденных Россией областях, а также в республиках Донбасса. Под уголовное преследование киевского режима попадут адвокаты, нотариусы и юристы. В случае принятия этого закона этим категориям лиц будет угрожать арест и тюремное наказание от трех до шести лет.

 

Напомним, что именно «Слуга народа» инициировала в конце февраля 2021 года ужесточение украинского законодательства. Члены фракции «Слуга народа» внесли в Раду документ об уголовной ответственности за «коллаборационизм», согласно которому сотрудничество с Россией, работа на «оккупированных территориях» и отрицание «агрессии» против Украины считается «коллаборационизмом». Депутаты «Слуги народа» предложили лишать фигурантов права занимать государственные должности на срок от 10 до 15 лет.

Кроме того, за работу в органах власти, судебных и правоохранительных органах, созданных в Крыму, Донецкой Народной и Луганской Народной Республиках предлагалось наказывать лишением свободы на срок до 15 лет. За проведение выборов и референдумов на этих территориях, а также за призывы к ним авторы документа предлагают сажать на 10 лет.

Киевский режим признал коллаборационизмом «публичные отрицания гражданина Украины осуществления вооруженной агрессии против Украины, установление и утверждение временной оккупации части территории Украины или публичные призывы» к поддержке решений или действий Москвы, вооруженных формирований России или пророссийских администраций. Также по этой статье преследуются граждане Украины, сотрудничающие с органами власти России.

 

Отметим, что власти Украины массово преследуют всех инакомыслящих и оппозиционных политиков по надуманным обвинениями «в коллаборационизме» и «госизмене». С 24 февраля по июль этого года Служба безопасности Украины и Национальная полиция возбудили против собственных граждан более тысячи уголовных дел «за коллаборационистскую деятельность». 174 человека получили сообщение о подозрении. Еще более 1530 человек, «причастных к диверсионной деятельности» были задержаны украинским режимом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: