Южная Корея готова разрешить давний спор с Японией

  
0
торговая война Южной Кореи и Японии из-за исторического спора

 

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что готов уладить давний спор с Японией. Он также хотел бы, чтобы обе страны отделили мрачное прошлое от политического сотрудничества. Обращение было сделано в понедельник, в день годовщины начала антияпонского восстания.

 

Сеул продолжает предъявлять претензии к Японии из-за военных преступлений, рабского труда и сексуального насилия во времена оккупации и войны.

 

Южнокорейский президент Мун во время телеобращения в рамках празднования 102-й годовщины восстания Движения за независимость 1 марта сказал:

«Наше правительство готово в любой момент сесть и начать переговоры с правительством Японии (…). Я уверен, что, если мы подойдем к этому вместе в духе понимания взаимных точек зрения, мы сможем мудро решить проблемы прошлого».

Годовщина провозглашения независимости от Японии часто является поводом для критики взглядов Токио на историю, упреков в непризнании вины и в отсутствии раскаяния бывшего оккупанта. Но на этот раз корейский президент значительно смягчил свой тон и призвал к отделению вопросов прошлого от будущего сотрудничества, отмечают корейские СМИ.

«Мы должны извлекать уроки и открыто смотреть в лицо прошлому», — сказал Мун, цитируемый Yonhap.

Отношения между Японией и Кореей сейчас находятся на худой стадии за последние годы после возобновившегося в 2018 году спора по поводу компенсации Японией корейским подневольным рабочим и женщинам, использованным для так называемых «утех» японскими солдатами, в период Второй мировой войны и колониальные времена.

 

Когда в 2018 году суды Южной Кореи потребовали от двух японских корпораций выплатить компенсацию корейцам, спор вскоре перерос в торговую войну и затронул вопросы сотрудничества в области безопасности.

 

Япония считает, что дело урегулировано в соответствии с соглашением 2015 года с бывшим президентом Пак Кын Хе. Однако такая позиция возмутила корейские ассоциации жертв и их семьи. В 2015 году Япония официально извинилась за военные преступления и причиненный вред и направила 1 млрд иен (порядка 9 млн долларов) в фонд помощи жертвам.

 

Мун Чжэ Ин, став президентом, создал специальную комиссию, расследовавшую обстоятельства заключения соглашения с Японией, которая пришла к выводу, что соглашение служило политическим целям и не учло мнение корейских граждан и жертв военных преступлений. После чего Сеул решил добиваться пересмотра документа.

 

Как сообщает Korean Herald, речь президента Муна получила широкое освещение в японских СМИ, хотя и подверглась критике со стороны некоторых медиа за неспособность представить конкретные идеи выхода из сложившейся тупиковой ситуации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: