Южная Осетия и Арцах продолжат укреплять союз

  
0
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян посетил Южную Осетию и принял участие в инаугурации президент Алана Гаглоева. Руководитель внешнеполитического ведомства возглавлял делегацию Нагорного Карабаха. В Цхинвале Бабаян провел ряд встреч с югоосетинскими коллегами и провел переговоры с новоизбранным президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым.

Глава МИД Арцаха Давид Бабаян посетил Южную Осетию и принял участие в инаугурации президент Алана Гаглоева. Руководитель внешнеполитического ведомства возглавлял делегацию Нагорного Карабаха. В Цхинвале Бабаян провел ряд встреч с югоосетинскими коллегами и провел переговоры с новоизбранным президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым.

В ходе общения с министром иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым повестка встречи состояла из двух частей. Первая – это двусторонние отношения, в том числе отношения между Степанакертом и Цхинвалом, а также между внешнеполитическими ведомствами двух республик.

«У нас достаточно тесные взаимоотношения. Мы часто встречаемся и онлайн. И это тоже очень интересный формат. Часто бывают такие встречи, переговоры, мы обмениваемся мнениями, решаем какие-то текущие вопросы», — отметил Бабаян.

Вторая часть переговоров глав МИД была посвящена геополитическим тенденциям в мире. «И Южная Осетия, и Арцах находятся на геополитическом разломе. Очень много схожего. Это и вызовы, и опасности. Но любой вызов и любая опасность таят в себе также возможности. Поэтому очень многое зависит от того, насколько профессионально и патриотично мы подходим к решению тех или иных проблем».

Давид Бабаян уверен, смена власти в Южной Осетии не должна сказаться на развитии дальнейших взаимоотношений. Степанакерт рассчитывает, что диалог между Арцахом и Южной Осетией на высшем уровне будет продолжен новым президентом Аланом Гаглоевым.

«У нас есть хорошие традиции. За столько лет эти связи и контакты были достаточно интенсивными. Последний раз югоосетинская делегация во главе с президентом была в Арцахе в 2019 году, до войны. Это было очень значимое мероприятие – чемпионат по футболу CONIFA. Кстати, Южная Осетия заняла там первое место, и мы тоже были очень этому рады».

 

Отметим, что 25 мая президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял министра иностранных дел Нагорного Карабаха Давида Бабаяна и руководителя аппарата МИД Семена Афияна и заявил о дальнейшей поддержке братской республики:

«Совсем недавно у вас на родине произошли трагические события. Мы внимательно следили за всеми процессами. Надеюсь, что все вопросы можно будет решить дипломатическим путем. А мы, со своей стороны, всегда готовы встать рядом с братским народом Арцаха».

Давид Бабаян в Цхинвале также провел двусторонние встречи с коллегами из ДНР и ЛНР. Переговоры с главами МИД ДНР и ЛНР Натальей Никоноровой и Владиславом Дейнего, Бабаян назвал «очень продуктивными встречами».

Кроме того, делегация Арцаха встретилась с представителями армянской общины Южной Осетии.

«И мне очень приятно, что в Южной Осетии нет абсолютно никакой разницы – эти люди армяне или осетины. Я рад, что армяне Осетии сохраняют свою национальную идентичность, привязанность к исторической родине, но являются истинными гражданами и патриотами Южной Осетии. Это очень важно».

 

Министр иностранных дел Арцаха отметил единство армянского и осетинского народов, чья дружба скреплена многовековой историей добрососедства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: