Южная Осетия отложила референдум о присоединении к России

  
0
Южная Осетия отложила референдум о присоединении России

В Южной Осетии отложили запланированный на середину июля референдум о присоединении к России. Новый президент Алан Гаглоев вчера аннулировал план своего предшественника Анатолия Бибилова по проведению референдума 17 июля. В своем указе он подчеркнул, что недопустимо принимать решения в одностороннем порядке путем референдума по вопросам, затрагивающим «законные права и интересы Российской Федерации».

 

Гаглоев подчеркнул, что всецело поддерживает инициативу. Однако сначала он распорядился, чтобы Цхинвал «безотлагательно провел» с Москвой «консультации по всему комплексу вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией Республики Южная Осетия и Российской Федерации».

 

Напомним, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков неделю назад рассказал, что российская сторона никак не участвует в организации референдума, а сам вопрос нуждается в проработке, необходимо «подумать над формулировками». Сейчас, со слов Пескова, юридически это звучит как объединение республики Южная Осетия и России, то есть речь идет о создании некоего третьего государства, «что, конечно же, невозможно».

 

В 1992 году 29 мая Верховный совет Южной Осетии принял акт о провозглашении государственной независимости республики. А признание Россией независимости Южной Осетии в 2008 году основывалось на этом акте.

 

В воскресенье, на 30-й годовщине этого важного события новый президент Гаглоев произнес речь, в которой отметил, что «акт провозглашения независимости остается залогом наших сегодняшних достижений, основой развития и ориентиром при определении будущности Южной Осетии, которую мы видим только в союзе с Россией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: