Южно-йеменские сепаратисты установили контроль над Аденом

  
0

 

Отряды йеменского «Южного движения» установили контроль над Аденом, выбив оттуда войска лоялистов президента Хади. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве.

 

«Переходный совет Южного Йемена в настоящее время контролирует весь Аден практически, кроме президентского дворца эль-Маашик. Он является красной чертой», — рассказал источник журналистам.

 

Напомним, что столкновения между сепаратистами и про-саудовскими частями Хади начались после того как йеменские власти не пошли на уступки южанам, отказавшись сформировать новое правительство. Ранее Министерство здравоохранения страны сообщало, что в ходе боёв в Адене погибли 12 человек и 132 были ранены.

 

Южный Йемен под названием Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ) был суверенным государством с момента получения независимости от Великобритании в 1967 году до 1990 года, когда в результате продолжительной гражданской войны он был объединён с Севером. Стоит отметить, что за всю свою многотысячелетнюю историю северные и южные части Йемена практически никогда не находились в составе единого государства.

 

Главой ратующего за независимость Южного движения является бывший губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди, незадолго до того уволенный президентом Мансуром Хади. Кроме того, известно, что активную поддержку сепаратистам оказывают власти Объединённых Арабских Эмиратов.

 

P.S. Согласно уточнённым данным, отряды Южного движения смогли впоследствии занять территорию президентского дворца эль-Маашик и установить полный контроль над бывшей столицей НДРЙ.

Аденвойна в ЙеменеЮжный Йемен
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Хуситы нанесли ракетный удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах», боле известные в России как хуситы, нанесли новый ответный удар по территории Саудовской Аравии. Этой ночью восемь ударных беспилотников атаковали цели в приграничной провинции […] Про-саудовские войска сбили два хуситских беспилотника в Йемене Дмитрий Салов   Поддерживаемые Саудовской Аравией войска бывшего йеменского президента Хади объявили о сбитии двух боевых дронов, принадлежащих формированиям движения «Ансар Аллах».   Отмечается, что беспилотники были сбиты […] В Йемене идут бои между сторонниками бывшего президента Хади и южанами-сепаратистами Дмитрий Валюженич В Йемене вновь произошли вооруженные столкновения между коллаборационистами, воюющими на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалицией. Сторонники бывшего президента страны Хади ведут бои с […] Кампания 2020 года в Йемене. Хуситы вырвали инициативу у коалиции Дмитрий Валюженич В начале 2020 года в ходе войны в Йемене произошли существенные перемены. Хуситам удалось перехватить инициативу у возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и провести успешную наступательную операцию. Интервенты и […]
Наверх Наверх