Южных сепаратистов берут в правительство Йемена

  
0

Как сообщают западные источники, возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция объявила о создании нового «кабинета» йеменской власти, в который войдут и «южные сепаратисты». Это будет то же международно признанное правительство, и все это остается частью соглашения о прекращении конфликта в целом и борьбы за власть между номинальными союзниками в частности — «южное сопротивление» поддерживают ОАЭ.

 

Правительство экс-президента Мансура Хади, базирующееся в южном портовом Адене и проэмиратские сепаратисты формально остаются союзниками внутри арабской коалиции, ведущей войну против повстанцев хуситов, контролирующих столицу Сану с 2014-го года.

 

В начале нынешнего года поддерживаемый Объединенными Арабскими Эмиратами Переходный совет Юга («южные сепаратисты») объявил о самоуправлении в Адене, с тех пор стороны и ведут боевые действия на юге Йемена, как комментируют в ООН, это «осложняет усилия по установлению постоянного прекращения огня в йеменским конфликте».

 

Премьер-министр правительства экс-президента Хади Маин Абдулмалик был повторно назначен главой нового кабинета, в который входят пять министров из крупнейших политических блоков Йемена, включая Южный переходный совет и партию «Ислах», сообщает в своем заявлении пресс-служба Хади.

 

Иранские СМИ называют достигнутое соглашение «неудачей»

 

Поддерживаемый саудами бывший президент Хади (коалиция считает его действующим) сохранил своих людей и в ключевых министерствах: обороны, внутренних дел, иностранных дел и финансов.

 

Новое правительство сейчас собирают сразу после двухнедельного разведения сил и передислокации войск на юге, которые должны были уйти на передовые рубежи фронта с повстанцами хуситами на севере и за пределами Адена, контроль над которым до сих пор остается спорным вопросом сторон.

 

Репортаж турецкого ТВ о достигнутом соглашении с кадрами из Адена

 

Именно противоречия в лагере поддерживаемых арабской коалицией боевиков и сил были одним из факторов, сдерживающих усилия Организации Объединенных Наций по переговорам о прекращении огня в масштабах всей страны, поясняют там. Возобновление политических переговоров, которые в последний раз проводились в декабре 2018-го с целью положить конец войне, оставалось невозможным.

 

Теперь именно эр-Рияд был наиболее заинтересованной стороной в пресечении нового конфликта среди своих союзников, и, как мы недавно говорили, перед разведением сил местные источники отмечали новое обострение.

 

В целом, западная пресса и ряд арабских изданий рассматривают йеменскую войну как «марионеточную» между Саудовской Аравией и Ираном, хотя свои «фишки» привносят и ОАЭ, желающие получить свой бонус от этого конфликта — та же военная база на Сокотре уже серьезный плюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: