За блеском голливудской улыбки

  
1

 

Сквозь кипящие воды мирового политического океана, уверенно рассекая внешнеполитические волны, следом за США в кильватере идут друзья из туманного Альбиона.

 

Несмотря на утрату статуса мировой лидирующей державы в результате разрушительных последствий двух мировых войн, распада английской колониальной архитектуры, трансформации биполярной системы, Великобритания и сегодня продолжает играть значимую роль в мировой политике. Внешнеполитическая стратегия государства, в основе которой лежат принципы преемственности и изменчивости, позволяет Лондону стремиться к возвращению утерянного статуса, балансируя между интересами двух глобальных лидеров – США и Европейского союза.

 

После выхода из Евросоюза в конце 2020 года руководство  Великобритании произвело глобальную перезагрузку своей внешнеполитической и оборонной стратегии, изложив основные приоритеты и направления в документе «Глобальная Британия в эпоху конкуренции. Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны, развития и внешней политики». В документе, с учетом так называемых «особых отношений» с США, были определены роли основных соперников Великобритании в лице России и Китая, уделено внимание развитию взаимоотношений с Европой (естественно, в антироссийской риторике), в качестве одной из основных внешнеполитических зон заинтересованности назван Индо-Тихоокеанский регион. При этом Лондон намеревается использовать против своих соперников не только политическое, но и военное давление, для чего планирует модернизировать средства поражения в киберпространстве и космосе, флот и ядерные силы.

 

Еще не отойдя от кайфа, полученного в результате политических инъекций, англичане, демонстрируя свою лояльность представителям неофициального трехстороннего союза между Великобританией, Турцией и Украиной, созданного в противовес России, поспешили проявить себя во всей красе, обозначив свое военное присутствие в Черном море. Вопреки международному праву, эсминец ВМС Королевских вооруженных сил грубо нарушил территориальные воды России, чуть не пополнив при этом популяцию черноморской ставридки у берегов Крыма.

 

В рамках противодействия Пекину на фоне укрепления экономического                и политического сотрудничества со странами и объединениями Индо-Тихоокеанского региона, Лондон для демонстрации военного присутствия, направил свою авиационную ударную группу (АУГ), в состав которой входят и корабли ВМС США в Тихий океан, решив подёргать за усы «восточного дракона».  Как планируется, АУГ, пройдя вблизи территориальных вод стран региона, посетит Тайвань, Южную Корею и прибудет в Японию к началу сентября, как раз к Восточному экономическому форуму, который начнется во Владивостоке в этот период. В дальнейшем на постоянной основе в Японии будут находиться два английских военных корабля, то есть Лондон планирует развернуть свою военную базу в «Стране восходящего солнца», прямо  у берегов России.

 

Такой лондонский кураж вызвал соответствующую негативную реакцию Пекина, и не исключено, что у английских моряков в ближайшее время появится возможность пополнить популяцию рыб, теперь уже в Южно-Китайском море.

 

Помимо этого Лондон не оставляет без своего внимания страны Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии.

 

В настоящее время внешняя политика Великобритании, вопреки присущему ей консерватизму и терпению, становится все более агрессивной.

 

В силу различных обстоятельств Лондон не имеет достаточного потенциала для реализации своей стратегии, а игра английскими мускулами, похожая на мыльные пузыри, очень нервирует государства Индо-Тихоокеанского региона. Априори каждое государство имеет право на реализацию своей внешнеполитической стратегии, но было бы правильно, если бы стратегия реализовывалась в соответствии с нормами международного права и интересами других государств. Главное – чтобы Великобритания не заигралась, ослепленная голливудской улыбкой. В любом случае стремление Лондона интегрироваться в  глобальную архитектуру Индо-Тихоокеанского региона может привести к росту напряженности и расколу региона на соперничающие блоки.

  

А. Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTВеликобританияполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: