За что воюет Украина?

  
0
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины потратит 1,15 млн гривен на новую концепцию и маркетинговую стратегию Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко! По словам президента Зеленского, Украина в настоящее время ведет войну за свою национальную культуру, ибо она и есть и государство и народ.

Начнем, пожалуй, с непонятной по какой причине раскрученной Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Мы все прекрасно знаем заслуги Тараса Григорьевича, который давно стал символом украинской культуры в мире. Доказывать это дополнительно и продвигать его как бренд никому не надо. Однако, мы узнаем, что Министерство культуры, молодежи и спорта потратит 1,15 млн. гривен на новую концепцию и маркетинговую стратегию данной премии! Причем, запланированная сумма превышает размер ежегодных выплат всем лауреатам премии. А возглавляет это «культурное» ведомство тот самый «эффективный менеджер» (по оценке не менее эффективного Гончарука) Владимир Бородянский.

 

Больше миллиона гривен – на маркетинг премии. Это, по меньшей мере, кощунственно по отношению к самой культуре. И в это же время Владимир Зеленский на церемонии вручения заявляет, что украинцы сейчас воюют и борются за свое государство и за свою культуру.

 

Зеленский напомнил слова британского премьер-министра Уинстона Черчилля, когда во время Второй мировой войны один из министров предложил увеличить расходы на оборону за счет финансирования культуры. На что Черчилль ответил: «А за что мы тогда воюем?». «Уважаемые украинцы, мы воюем за наше государство, за нашу культуру. Ибо культура – это и есть государство, это и есть наш народ», — подытожил Зеленский.

 

Ох, не того ждал Тарас Григорьевич от украинского народа, чтобы «войной за культуру» маскировали откровенную русофобию и притеснение национальных меньшинств, антикоммунистический вандализм и прочие «приятные» вещи, происходящие в стране. Эдакий карт-бланш на свинство от первого лица государства под эгидой великого кобзаря.

 

Тут уместно задаться вопросом — а разве украинская культура это некая вещь в себе, которая развивалась без взаимопроникновения культур других стран и народов?

 

Известный исследователь украинской культуры Иван Огиенко отмечал, что украинской культуре с самого начала были присущи открытость миру, отсутствие ксенофобии и гуманизм. Не стоит забывать и о теории «единой колыбели», которая подразумевает зарождение и развитие трёх близких славянских народов с единой древнерусской народностью.

 

Получается, что один лишь закон о языке (а ситуация с русскоязычными школами до сих пор в подвешенном состоянии) говорит о состоянии современной культуры в Украине больше, чем все выступления украинского президента и иже с ним. Что уж вспоминать Шевченко и Сковороду, если и выкладки Огиенко об отсутствии ксенофобии сегодня заменены евроатлантизмом. Вот и получается, что лицом украинской культуры сейчас являются не философы и писатели, гордость нации, а «эффективный менеджер» Владимир Бородянский.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Украина итоги 22 января 2021 года Влад Николаев   На Украине объявлен траур после трагедии в Харькове   На Украине сегодня, 22 января, на государственном уровне отмечается День Соборности. В этом году праздник был омрачен трагическими событиями, случившимися […] Пропагандист-русофобка Фарион готова депортировать русских Украины «к Путину» Мария Коледа   Пропагандисты всех мастей из «патриотических кругов» Украины уверены, что в стране победившего евровыбора должен доминировать только украинский язык, а остальных необходимо открыто и агрессивно дискриминировать. Такое […] Конституционный суд Молдовы признал неконституционным решение по русскому языку Влад Николаев Недавно принятый по инициативе социалистов закон о функционировании на территории Молдавии языков признан неконституционным. Это решение Конституционный суд страны принял, как объяснила его председатель Домника Маноле, на […] Освещение Майдана в украинских учебниках по истории будет пересмотрено Влад Николаев Украинским детям в школах усилено промывают мозги. Составители учебных планов и образовательных программ, очевидно работающие по геббельсовским методичкам, особое внимание уделяют идеологическим аспектам, иногда дело доходит […] Украина итоги 21 января 2021 года Влад Николаев   Медведчук призвал СБУ помочь с возвращением освобожденных граждан   Один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук обратился в спецслужбу страны с просьбой в оказании содействия в части возвращения освобожденных властями […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: