За что воюет Украина?

  
0
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины потратит 1,15 млн гривен на новую концепцию и маркетинговую стратегию Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко! По словам президента Зеленского, Украина в настоящее время ведет войну за свою национальную культуру, ибо она и есть и государство и народ.
За что воюет Украина?

Начнем, пожалуй, с непонятной по какой причине раскрученной Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Мы все прекрасно знаем заслуги Тараса Григорьевича, который давно стал символом украинской культуры в мире. Доказывать это дополнительно и продвигать его как бренд никому не надо. Однако, мы узнаем, что Министерство культуры, молодежи и спорта потратит 1,15 млн. гривен на новую концепцию и маркетинговую стратегию данной премии! Причем, запланированная сумма превышает размер ежегодных выплат всем лауреатам премии. А возглавляет это «культурное» ведомство тот самый «эффективный менеджер» (по оценке не менее эффективного Гончарука) Владимир Бородянский.

 

Больше миллиона гривен – на маркетинг премии. Это, по меньшей мере, кощунственно по отношению к самой культуре. И в это же время Владимир Зеленский на церемонии вручения заявляет, что украинцы сейчас воюют и борются за свое государство и за свою культуру.

 

Зеленский напомнил слова британского премьер-министра Уинстона Черчилля, когда во время Второй мировой войны один из министров предложил увеличить расходы на оборону за счет финансирования культуры. На что Черчилль ответил: «А за что мы тогда воюем?». «Уважаемые украинцы, мы воюем за наше государство, за нашу культуру. Ибо культура – это и есть государство, это и есть наш народ», — подытожил Зеленский.

 

Ох, не того ждал Тарас Григорьевич от украинского народа, чтобы «войной за культуру» маскировали откровенную русофобию и притеснение национальных меньшинств, антикоммунистический вандализм и прочие «приятные» вещи, происходящие в стране. Эдакий карт-бланш на свинство от первого лица государства под эгидой великого кобзаря.

 

Тут уместно задаться вопросом — а разве украинская культура это некая вещь в себе, которая развивалась без взаимопроникновения культур других стран и народов?

 

Известный исследователь украинской культуры Иван Огиенко отмечал, что украинской культуре с самого начала были присущи открытость миру, отсутствие ксенофобии и гуманизм. Не стоит забывать и о теории «единой колыбели», которая подразумевает зарождение и развитие трёх близких славянских народов с единой древнерусской народностью.

 

Получается, что один лишь закон о языке (а ситуация с русскоязычными школами до сих пор в подвешенном состоянии) говорит о состоянии современной культуры в Украине больше, чем все выступления украинского президента и иже с ним. Что уж вспоминать Шевченко и Сковороду, если и выкладки Огиенко об отсутствии ксенофобии сегодня заменены евроатлантизмом. Вот и получается, что лицом украинской культуры сейчас являются не философы и писатели, гордость нации, а «эффективный менеджер» Владимир Бородянский.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […]
Наверх Наверх