За диплом придется расплачиваться

  
0

 

3 августа на сайтах российских вузов появятся первые приказы о зачислении основной части абитуриентов (это около 80 процентов), так называемой первой волны приема, остальные двадцать процентов определятся до 6 августа. Ректоры ведущих вузов страны — МГИМО, НИУ-ВШЭ и МФТИ рассказали о главных итогах приема — 2019 на пресс-конференции, которая прошла 1 августа в информационном агентстве ТАСС.

 

— Серьезно вырос средний балл ЕГЭ у ребят, решивших связать свое будущее с дипломатией. У тех, кто уже дал согласие на зачисление, средний балл — 96,2, на 1 балл выше, чем в прошлом году. Это на бюджетном отделении, а на контрактном в среднем 84 бала, — отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.  В то же время Торкунов подчеркнул, что выпускники школ все больше выбирают естественно-научные и инженерные специальности, в фаворе — робототехника, — снова проявился угасший было на несколько лет интерес к базовым специальностям — физике, биологии, химии. Радует и желание заниматься наукой после окончания вуза.

 

 Высшей школе экономики — эта приёмная кампания принесла рекорд.  Конкурс в этом году превышал 10 человек на место. На бюджете в московском кампусе вуза захотели учиться около 30 тысяч выпускников. Самое популярное направление подготовки — компьютерные науки.

 

 — В целом прием у нас с прошлого года тоже рекордно вырос: на 17 процентов! На 2180 мест мы получили 30 тысяч заявлений. Увеличивается и число зачисленных без экзаменов по результатам олимпиад: в этом году уже приняли 1250 таких ребят. Победителей Всероссийской олимпиады школьников — 285 человек, — подчеркнул ректор Высшей школы экономики Ярослав  Кузьминов. Кстати, Вышка открыла набор на пятилетний бакалавриат по истории.

 

— К счастью, мы имеем право на собственные образовательные стандарты, — пояснил Кузьминов. — Пятый год будем учить ребят за счет вуза, готовы идти на риск.

 

Ярослав Кузьминов рассказал также, что в этом году рекордное количество иностранных студентов, которые хотят учиться в  Вышке — свыше 8.5 тысяч человек, причем большинство из них приехали из дальнего Зарубежья.

 

А в МФТИ средний балл на госэкзамене — 97 — остался на уровне прошлого года. Значительная часть абитуриентов поступает по целевому направлению.

 

«Все вузы, где конкурс поднялся в последнее время, их объединяет одна очень важная особенность. Все эти вузы — новаторские, они смело изменяют свои учебные программы, они стремятся идти в ногу со временем, и это привлекает молодежь. Сейчас школьники, и это очень хорошо, стали более прагматичными. И они в этом смысле, если есть интересные программы, если они чувствуют здесь движение и востребованность этих специальностей, они сюда активно идут», — сказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

 

Впрочем, несмотря на оптимистические речи ректоров ведущих вузов, надо признать, что в этом году большему количеству студентов придется платить за свое образование.  Студенты снова смогут брать у государства кредиты на образование. Соглашение о господдержке образовательного кредитования, которое подписали Минобрнауки России и Сбербанк, 1 августа вступило в силу. Так что некоторым за диплом придется расплачиваться еще долго. Надежда разве что на родителей.

 

Светлана Руденко

 

вузыобразованиеРоссияуниверситеты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Воин Небесной империи К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф.Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] В Казахстане не считают Крым аннексированным Влад Николаев Казахстан отказался от формулировки «аннексия» относительно присоединения Крыма к России. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. «То, что произошло, то произошло. […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […]
Наверх Наверх