За единую Украину: в офисе Зеленского всеми силами отбиваются от федерализации

  
0
Андрей Ермак
За единую Украину: в офисе Зеленского всеми силами отбиваются от федерализации

Совсем недавно помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак объяснял роль «формулы Штайнмайера» в урегулировании ситуации на Донбассе. Сейчас же украинская позиция неожиданно меняется. В Офисе президента страны четко дали понять, что не собираются уступать России на переговорах.

 

Президент Украины Владимир Зеленский и нынешняя украинская власть никогда не пойдут на федерализацию страны и потерю территорий, но намерены реинтегрировать Донбасс в состав единой Украины, отметил Ермак. И все это – после сорванных переговоров. Он признался, что не в восторге от Минских соглашений и не подписывал бы их в таком виде, в каком они существуют на сегодняшний день. Вот что говорит представитель украинского лидера:

«Мы точно никогда не допустим федерализации нашей страны. Мы точно никогда не допустим потери наших территорий. Мы точно хотим прекратить войну. Мы точно хотим реинтегрировать Донбасс в Украину. Мы точно хотим, чтобы Украина была единая. И вот на этих основных принципах строится весь переговорный процесс».

 

В Киеве есть причины на то, чтобы бояться «формулы Штайнмайера». На нее смотрят двояко – вроде бы не отказываются, но и в то же время хотят внести изменения, чтобы была четкая определенность – что и как выполняется, и чтобы «не попасть на крючок Владимира Путина». На фоне этих всех разговоров начал рождаться план новой украинской власти – т.н. «формула Зеленского», признаемся, заведомо проигрышный план. Ведь в Офисе президента не озвучивали, как будут добиваться отмены указов Путина по «незаконной паспортизации», кроме как подписанием президентом Украины указа о предоставлении украинского паспорта россиянам, которых на родине преследуют по политическим убеждениям. Не озвучили позицию по очередности передачи контроля над границей. В общем, подобным проектом вернуть авторитет после сорванных переговоров Украине может и не удастся…

 

Напомним, «формула Штайнмайера» предполагает, что в 20:00 в день местных выборов в Донбассе вступает в силу закон, регулирующий особый статус этих территорий – сначала на временной основе. И только после того, как миссия наблюдателей ОБСЕ выносит свой вердикт, что выборы состоялись и прошли в соответствии со всеми международными нормами и законодательством Украины, этот закон вступает в силу на постоянной основе.

 

Другие вопросы, по словам помощника Зеленского, будут урегулированы другими законами, которые будут вынесены на голосование в Верховную Раду. Главный пункт плана — в предоставлении Донбассу так называемого особого статуса посредством проведения демократических выборов согласно стандартам ОБСЕ. Интересно, что стандарты ОБСЕ запрещают проведение выборов в местах, где находятся иностранные войска и наемники.

 

Полагаем, что заявлениям Ермака не будет обратной силы, иначе это еще более «закопает» авторитет Украины на международных переговорах. Теперь Владимиру Зеленскому придется «идти в отказ» по дальнейшим переговорам по Донбассу. Если учесть, что его формула – скорее всего, обычная профанация, переговорный процесс по ДНР и ЛНР неминуемо заморозят.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […]
Наверх Наверх