За Палецкиса: Общественники не дождались посла Литвы в Минске

  
0

Столица Белоруссии стала в понедельник, 21 октября, местом проведения акции в поддержку политического заключённого Альгирдаса Палецкиса, томящегося в литовских застенках. Местные общественники решили поддержать узника и дождаться ответа от посла Литвы в Минске.

 

Общественные деятели написали обращение к президенту Литовской республики Гитанасу Науседе и депутатам Сейма с вопросом о судьбе Альгирдаса.

 

Передать послание надеялись через официального дипломатического посланца, но он не появился перед подписантами: «Посла ждали час, но он не вышел. Вручили его уполномоченному подчинённому».

 

Белорусские общественные деятели отмечают в своём послании, что власти Литвы должны «приложить все силы для скорейшего прекращения преследования литовских диссидентов». Исторические пережитки в виде преследования инакомыслия, по мнению активистов, не должны возрождаться, независимо от предлога.

 

«Наглядным примером преследования граждан за инакомыслие является сфабрикованное спецслужбами Литвы уголовное дело, главным обвиняемым по которому проходит известный публицист и общественный деятель Альгирдас Палецкис», — гласит официально составленное обращение.

Акцию приурочили к открытию слушаний по политическому процессу над литовским политиком по сфабрикованному властями уголовному делу. Ожидается, что рассмотрение начнётся завтра, 22 октября.

 

Бездушие и произвол литовских властей и силовых ведомств, преследующих инакомыслия либо критикующих действия режима. Ведь подобные люди желают «видеть свою страну свободной и процветающей, живущей в мире со странами-соседями».

 

Вильнюс призывают делом доказать защиту прав граждан с иным видением самых разных вопросов страны.

 

Обращение было подписано представителями 8 НКО, среди которых числятся: председатель республиканского гражданского комитета патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов, секретарь-координатор республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников, председатель информационно-просветительского учреждения «Наша история» Владимир Рыженков, директор частного просветительского учреждения «Согласие — Медиа» Артём Агафонов, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко и другие.

 

Общественные деятели надеются успешно достучаться до сознания если не литовских властей, то до широких масс прибалтийской республики и мировой общественности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Москве состоится V Съезд Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения.   Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […] Помощь от Турции Греция попросит у НАТО Мария Коледа   В преддверии саммита НАТО в Лондоне греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил о намерении просить помощи альянса от турецких нападок на греческий суверенитет.   Афины сталкиваются с попытками Анкары […] Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля Мария Коледа   В правительстве РФ разработан график значительного уменьшения транзитного потока собственных грузов через латвийские порты. В свете произошедшего латвийская сторона обязана быть готовой к самому нерадостному сценарию. […] На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине Мария Коледа   Проблемы статуса русского языка и положения русских и русскоязычных жителей на бывшей Украине озвучиваются практически с самого начала незалежности. Однако, по разным причинам актуальнейший вопрос старались […] Русских граждан в Латвии не слышит власть — Итоги опроса Мария Коледа   Итоги социологического исследования в латвийском обществе показали дискриминационный крен во власти. Русскоговорящие и русские жители прибалтийской республики заявили, что руководство не слышит их голоса и не считается […] Грэм Филлипс сроднился с Донбассом, а «проклятье селфи» — это миф украинских СМИ Мария Коледа   В адрес британского друга Донбасса Грэма Филлипса, независимого журналиста и блогера, который находился с жителями шахтёрского края с самого начала войны за жизнь, летят суеверные обвинения от украинских СМИ, которые […] Украинская политика приведёт к потере новых областей — Госдума РФ Мария Коледа   Киевский режим, который хоть и обновился внешне, но не изменил утопический курс, может повлечь за собой потерю новых территорий. Свои опасения по этому поводу выразил спикер Государственной Думы России Вячеслав […] Греция снова стала государством с «рыночным риском» для Евросоюза Мария Коледа   Кризисы, бушующие в Греции, пугают еврозону нестабильностью. Настолько, что ЕС решил усомниться в благонадёжности одного из своих участников.   Как заявили в минувший вторник чиновники Еврокомиссии, Грецию вновь […]
Наверх Наверх