За Палецкиса: Общественники не дождались посла Литвы в Минске

  
0

Столица Белоруссии стала в понедельник, 21 октября, местом проведения акции в поддержку политического заключённого Альгирдаса Палецкиса, томящегося в литовских застенках. Местные общественники решили поддержать узника и дождаться ответа от посла Литвы в Минске.

 

Общественные деятели написали обращение к президенту Литовской республики Гитанасу Науседе и депутатам Сейма с вопросом о судьбе Альгирдаса.

 

Передать послание надеялись через официального дипломатического посланца, но он не появился перед подписантами: «Посла ждали час, но он не вышел. Вручили его уполномоченному подчинённому».

 

Белорусские общественные деятели отмечают в своём послании, что власти Литвы должны «приложить все силы для скорейшего прекращения преследования литовских диссидентов». Исторические пережитки в виде преследования инакомыслия, по мнению активистов, не должны возрождаться, независимо от предлога.

 

«Наглядным примером преследования граждан за инакомыслие является сфабрикованное спецслужбами Литвы уголовное дело, главным обвиняемым по которому проходит известный публицист и общественный деятель Альгирдас Палецкис», — гласит официально составленное обращение.

Акцию приурочили к открытию слушаний по политическому процессу над литовским политиком по сфабрикованному властями уголовному делу. Ожидается, что рассмотрение начнётся завтра, 22 октября.

 

Бездушие и произвол литовских властей и силовых ведомств, преследующих инакомыслия либо критикующих действия режима. Ведь подобные люди желают «видеть свою страну свободной и процветающей, живущей в мире со странами-соседями».

 

Вильнюс призывают делом доказать защиту прав граждан с иным видением самых разных вопросов страны.

 

Обращение было подписано представителями 8 НКО, среди которых числятся: председатель республиканского гражданского комитета патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов, секретарь-координатор республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников, председатель информационно-просветительского учреждения «Наша история» Владимир Рыженков, директор частного просветительского учреждения «Согласие — Медиа» Артём Агафонов, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко и другие.

 

Общественные деятели надеются успешно достучаться до сознания если не литовских властей, то до широких масс прибалтийской республики и мировой общественности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов Мария Коледа   Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную […] Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как […] ЕС должен в едином ключе относиться к выдаче граждан третьим странам — Литва Мария Коледа   В Европейском Союзе необходимо выработать единообразную позицию в отношении граждан, которых третьи страны требуют выдать по тому или иному поводу. К такому выводу пришёл на неформальном собрании глав МИД […] Лидером по количеству осужденных в ЕС назвали Литву Мария Коледа   Подсчёты и изучение статистики показали, что Литва является лидером в странах еврозоны по числу заключённых на сто тысяч человек. Итогами исследования поделился в понедельник, 20 января, портал Eurostat.   По данным […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске Мария Коледа   Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и […]
Наверх Наверх