За Палецкиса: Общественники не дождались посла Литвы в Минске

  
0

Столица Белоруссии стала в понедельник, 21 октября, местом проведения акции в поддержку политического заключённого Альгирдаса Палецкиса, томящегося в литовских застенках. Местные общественники решили поддержать узника и дождаться ответа от посла Литвы в Минске.

 

Общественные деятели написали обращение к президенту Литовской республики Гитанасу Науседе и депутатам Сейма с вопросом о судьбе Альгирдаса.

 

Передать послание надеялись через официального дипломатического посланца, но он не появился перед подписантами: «Посла ждали час, но он не вышел. Вручили его уполномоченному подчинённому».

 

Белорусские общественные деятели отмечают в своём послании, что власти Литвы должны «приложить все силы для скорейшего прекращения преследования литовских диссидентов». Исторические пережитки в виде преследования инакомыслия, по мнению активистов, не должны возрождаться, независимо от предлога.

 

«Наглядным примером преследования граждан за инакомыслие является сфабрикованное спецслужбами Литвы уголовное дело, главным обвиняемым по которому проходит известный публицист и общественный деятель Альгирдас Палецкис», — гласит официально составленное обращение.

Акцию приурочили к открытию слушаний по политическому процессу над литовским политиком по сфабрикованному властями уголовному делу. Ожидается, что рассмотрение начнётся завтра, 22 октября.

 

Бездушие и произвол литовских властей и силовых ведомств, преследующих инакомыслия либо критикующих действия режима. Ведь подобные люди желают «видеть свою страну свободной и процветающей, живущей в мире со странами-соседями».

 

Вильнюс призывают делом доказать защиту прав граждан с иным видением самых разных вопросов страны.

 

Обращение было подписано представителями 8 НКО, среди которых числятся: председатель республиканского гражданского комитета патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов, секретарь-координатор республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников, председатель информационно-просветительского учреждения «Наша история» Владимир Рыженков, директор частного просветительского учреждения «Согласие — Медиа» Артём Агафонов, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко и другие.

 

Общественные деятели надеются успешно достучаться до сознания если не литовских властей, то до широких масс прибалтийской республики и мировой общественности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги третьих суток протестов в Белоруссии Дмитрий Валюженич Обстановка в Белоруссии остается напряженной.  Столкновения между правоохранительными органами и сторонниками оппозиции продолжаются. «Мирные протестующие» таранят силовиков автомобилями и применяют против них […] В Белоруссии продолжаются столкновения силовиков и оппозиции Дмитрий Валюженич В Белоруссии продолжаются столкновения между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами. На фоне протестов против итогов президентских выборов активизировались провокаторы.   Противостояние силовиков и […] В Минске у фотокорреспондентов забирают карты памяти и срывают бейджи Дмитрий Салов   Сотрудники милиции забирают карты памяти, разбивают камеры и срывают бейджи у корреспондентов различных информационных агентств. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на фотокорреспондента Ассошиэйтед Пресс Сергея […] Российский военкор Семён Пегов освобождён в Минске Дмитрий Салов     Задержанный ранее известный российский военный журналист Семён Пегов был освобождён из центра по противодействию преступлений в Минске. Об этом сообщил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.   «Он на […] Словакия высылает российских дипломатов Сергей Чернобай   Братислава решила выслать трёх российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника.    Дипломаты должны покинуть Словакию до конца этой недели.   Издание […] Мародёры Бейрута — позорная метка на фоне трагедии Мария Коледа   После прогремевших 29 июля в порту ливанский столицы взрывов, многие страны мира откликнулись на произошедшее несчастье и начали помогать ближневосточной стране устранять последствия. Отталкивающим зрелищем на фоне […]
Наверх Наверх