За Палецкиса: Общественники не дождались посла Литвы в Минске

  
0

Столица Белоруссии стала в понедельник, 21 октября, местом проведения акции в поддержку политического заключённого Альгирдаса Палецкиса, томящегося в литовских застенках. Местные общественники решили поддержать узника и дождаться ответа от посла Литвы в Минске.

 

Общественные деятели написали обращение к президенту Литовской республики Гитанасу Науседе и депутатам Сейма с вопросом о судьбе Альгирдаса.

 

Передать послание надеялись через официального дипломатического посланца, но он не появился перед подписантами: «Посла ждали час, но он не вышел. Вручили его уполномоченному подчинённому».

 

Белорусские общественные деятели отмечают в своём послании, что власти Литвы должны «приложить все силы для скорейшего прекращения преследования литовских диссидентов». Исторические пережитки в виде преследования инакомыслия, по мнению активистов, не должны возрождаться, независимо от предлога.

 

«Наглядным примером преследования граждан за инакомыслие является сфабрикованное спецслужбами Литвы уголовное дело, главным обвиняемым по которому проходит известный публицист и общественный деятель Альгирдас Палецкис», — гласит официально составленное обращение.

Акцию приурочили к открытию слушаний по политическому процессу над литовским политиком по сфабрикованному властями уголовному делу. Ожидается, что рассмотрение начнётся завтра, 22 октября.

 

Бездушие и произвол литовских властей и силовых ведомств, преследующих инакомыслия либо критикующих действия режима. Ведь подобные люди желают «видеть свою страну свободной и процветающей, живущей в мире со странами-соседями».

 

Вильнюс призывают делом доказать защиту прав граждан с иным видением самых разных вопросов страны.

 

Обращение было подписано представителями 8 НКО, среди которых числятся: председатель республиканского гражданского комитета патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов, секретарь-координатор республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников, председатель информационно-просветительского учреждения «Наша история» Владимир Рыженков, директор частного просветительского учреждения «Согласие — Медиа» Артём Агафонов, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко и другие.

 

Общественные деятели надеются успешно достучаться до сознания если не литовских властей, то до широких масс прибалтийской республики и мировой общественности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […] СМИ: Украина на пороге дефолта Сергей Чернобай   В этом году истекает срок погашения старых кредитов на $17 млрд, взятых Украиной, а размещение очередной порции еврооблигаций Минфин Украины отменил, что может привести к дефолту страны, пишет немецкая деловая газета […] «Писатель»-галичанин пожелал жителям Донбасса «вечных страданий» Мария Коледа   На Украине русофобов много, особенно то касается так называемого «культурного слоя» из всевозможных писателей, актёров, певцов, околополитических экспертов, политологов, телеведущих и многих иных пропагандистов […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […] Глава ДНР: Граница с Украиной полностью перекрыта Мария Коледа   Руководитель ДНР Денис Пушилин накануне официально заявил о полном закрытии границ с Украиной и частью Донбасса, оккупированного ВСУ, начиная с 28 июня. Причиной стало ухудшение в ситуации с коронавирусной инфекцией на […] Нищая Украина — главный поставщик сомнительных услуг Мария Коледа   Полураспад Украины привёл к значительному обнищанию населения. Это стало причиной того, что украинская территория стала главным поставщиком многочисленных услуг сомнительного свойства, поставляемые через всемирную […]
Наверх Наверх