За слова в ответе

  
0
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир потребовал от Украины как можно скорее расследовать нападение на журналистов госагентства «Укринформ» и осудил действия украинских националистов..

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир потребовал от Украины как можно скорее расследовать нападение на журналистов госагентства «Укринформ».

 

«Я осуждаю нападение на пресс-центр информационного агентства «Укринформ» 30 июля в Киеве. Несколько работников СМИ подверглись нападению, а оборудование повреждено. Я призываю власти полностью расследовать этот инцидент и привлечь к ответственности нападавших», — заявил Дезир.

 

Напомним, 30 июля в государственное информационное агентство «Укринформ» ворвалась толпа мужчин, которые забросали яйцами присутствующих и разгромили пресс-центр.

 

По сообщениям Нацполиции, около 16:30 в помещение забежали неизвестные, начали конфликтовать с присутствующими, бросать яйца, а затем разбили входную дверь и скрылись. Двух активных участников события был задержали и доставили в отделение полиции.

 

По словам председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, пострадали по меньшей мере трое сотрудников агентства, в частности руководитель пресс-зала Сергей Сай-Боднар.

 

«Больше всего досталось руководителю пресс-зала Сергею Ивановичу Сай-Боднару, которого молодые люди душили, оттягивая от дверей. Сейчас журналисту оказывают медицинскую помощь врачи «скорой». Также избили двух сотрудников технического отдела агентства», — написал он в Facebook.

 

Противоправные действия в отношении сотрудников СМИ получили оценку также мониторинговой миссии по правам человека ООН. В организации призвали правоохранителей провести по указанным фактам своевременное и эффективное расследование.

 

Вместе с тем пока что заявлениями и призывами наказать виновных дело ограничивается. До сих пор остаются нерасследованными сотни преступлений, совершённых в отношении журналистов. Самыми громкими из них можно назвать убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Оба они совершены в светлое время суток в людных местах. Сдвигов в расследовании и задержаний причастных к убийствам журналистов до сих пор нет.

 

Профессиональная деятельность и право на выражение собственного мнения нередко в Украине становилась поводом для угроз и избиения работников СМИ. В качестве примера можно привести нападение на оппозиционного журналиста, не поддержавших идеалы «Евромайдана», Руслана Коцабу. Его избила группа националистов прямо в Киевском метро.

 

«Я постоянно чувствую слежку. Меня давно кошмарят, чтобы я выехал. Прямым текстом говорят, мол, или уезжай и вещай себе из-за границы по сценарию Шария, или мы тебе здесь сценарий Олеся (Бузины, — ред.) сделаем», — рассказал он.

 

Некоторые журналисты за свои убеждения были вынуждены поплатиться свободой. Показательны задержания работников прессы в Одессе. Так известный обозреватель Артём Бузила был осуждён по надуманным основаниям, ему инкрементировали «попытки подрыва украинской государственности». И таких журналистов, подвергшихся уголовному преследованию по «политической статье», по всей стране десятки и даже сотни.

 

К слову, Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обнародовал данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который проводит совместно с партнёрскими общественными организациями. В НСЖУ сообщили, что с начала 2019 года на Украине зафиксированы 30 случаев применения силы по отношению к работникам СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Украина итоги 14 января 2021 года Влад Николаев   МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев   Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была […] На Украине хотят наказать виновных во «вмешательстве» в американские выборы Влад Николаев Пока весь мир пристально следил за развитием событий в США и объявлением импичмента президенту Дональду Трампу, на Украине думали, что делать с месседжем американского Минфина, внесшего в санкционный список ряд украинских […] Киев мечтает о тотальной украинизации Донбасса Влад Николаев Переговоры в нормандском формате, а также на площадке Трехсторонней контактной группы давно не приносят желаемого результата. Фактически процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе, мягко сказать, затормозился. […] Украина итоги 13 января 2021 года Влад Николаев   На Украине растёт количество нападений на журналистов     На Украине в прошлом году выросло число агрессивных проявлений в отношении представителей СМИ. Об этом свидетельствуют данные национального профсоюза. […] Военные из Украины уходят из армии после обучения в США Мария Коледа   Сразу после обучения в США украинские военнослужащие при возвращении домой предпочитают увольняться из рядов ВСУ. Об этом заявил журналист, глава «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут.   По словам представителя […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: