За слова в ответе

  
0
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир потребовал от Украины как можно скорее расследовать нападение на журналистов госагентства «Укринформ» и осудил действия украинских националистов..

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир потребовал от Украины как можно скорее расследовать нападение на журналистов госагентства «Укринформ».

 

«Я осуждаю нападение на пресс-центр информационного агентства «Укринформ» 30 июля в Киеве. Несколько работников СМИ подверглись нападению, а оборудование повреждено. Я призываю власти полностью расследовать этот инцидент и привлечь к ответственности нападавших», — заявил Дезир.

 

Напомним, 30 июля в государственное информационное агентство «Укринформ» ворвалась толпа мужчин, которые забросали яйцами присутствующих и разгромили пресс-центр.

 

По сообщениям Нацполиции, около 16:30 в помещение забежали неизвестные, начали конфликтовать с присутствующими, бросать яйца, а затем разбили входную дверь и скрылись. Двух активных участников события был задержали и доставили в отделение полиции.

 

По словам председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, пострадали по меньшей мере трое сотрудников агентства, в частности руководитель пресс-зала Сергей Сай-Боднар.

 

«Больше всего досталось руководителю пресс-зала Сергею Ивановичу Сай-Боднару, которого молодые люди душили, оттягивая от дверей. Сейчас журналисту оказывают медицинскую помощь врачи «скорой». Также избили двух сотрудников технического отдела агентства», — написал он в Facebook.

 

Противоправные действия в отношении сотрудников СМИ получили оценку также мониторинговой миссии по правам человека ООН. В организации призвали правоохранителей провести по указанным фактам своевременное и эффективное расследование.

 

Вместе с тем пока что заявлениями и призывами наказать виновных дело ограничивается. До сих пор остаются нерасследованными сотни преступлений, совершённых в отношении журналистов. Самыми громкими из них можно назвать убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Оба они совершены в светлое время суток в людных местах. Сдвигов в расследовании и задержаний причастных к убийствам журналистов до сих пор нет.

 

Профессиональная деятельность и право на выражение собственного мнения нередко в Украине становилась поводом для угроз и избиения работников СМИ. В качестве примера можно привести нападение на оппозиционного журналиста, не поддержавших идеалы «Евромайдана», Руслана Коцабу. Его избила группа националистов прямо в Киевском метро.

 

«Я постоянно чувствую слежку. Меня давно кошмарят, чтобы я выехал. Прямым текстом говорят, мол, или уезжай и вещай себе из-за границы по сценарию Шария, или мы тебе здесь сценарий Олеся (Бузины, — ред.) сделаем», — рассказал он.

 

Некоторые журналисты за свои убеждения были вынуждены поплатиться свободой. Показательны задержания работников прессы в Одессе. Так известный обозреватель Артём Бузила был осуждён по надуманным основаниям, ему инкрементировали «попытки подрыва украинской государственности». И таких журналистов, подвергшихся уголовному преследованию по «политической статье», по всей стране десятки и даже сотни.

 

К слову, Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обнародовал данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который проводит совместно с партнёрскими общественными организациями. В НСЖУ сообщили, что с начала 2019 года на Украине зафиксированы 30 случаев применения силы по отношению к работникам СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: