За слова в ответе

  
0
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир потребовал от Украины как можно скорее расследовать нападение на журналистов госагентства «Укринформ» и осудил действия украинских националистов..
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир потребовал от Украины расследовать нападение на журналистов госагентства «Укринформ»

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир потребовал от Украины как можно скорее расследовать нападение на журналистов госагентства «Укринформ».

 

«Я осуждаю нападение на пресс-центр информационного агентства «Укринформ» 30 июля в Киеве. Несколько работников СМИ подверглись нападению, а оборудование повреждено. Я призываю власти полностью расследовать этот инцидент и привлечь к ответственности нападавших», — заявил Дезир.

 

Напомним, 30 июля в государственное информационное агентство «Укринформ» ворвалась толпа мужчин, которые забросали яйцами присутствующих и разгромили пресс-центр.

 

По сообщениям Нацполиции, около 16:30 в помещение забежали неизвестные, начали конфликтовать с присутствующими, бросать яйца, а затем разбили входную дверь и скрылись. Двух активных участников события был задержали и доставили в отделение полиции.

 

По словам председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, пострадали по меньшей мере трое сотрудников агентства, в частности руководитель пресс-зала Сергей Сай-Боднар.

 

«Больше всего досталось руководителю пресс-зала Сергею Ивановичу Сай-Боднару, которого молодые люди душили, оттягивая от дверей. Сейчас журналисту оказывают медицинскую помощь врачи «скорой». Также избили двух сотрудников технического отдела агентства», — написал он в Facebook.

 

Противоправные действия в отношении сотрудников СМИ получили оценку также мониторинговой миссии по правам человека ООН. В организации призвали правоохранителей провести по указанным фактам своевременное и эффективное расследование.

 

Вместе с тем пока что заявлениями и призывами наказать виновных дело ограничивается. До сих пор остаются нерасследованными сотни преступлений, совершённых в отношении журналистов. Самыми громкими из них можно назвать убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Оба они совершены в светлое время суток в людных местах. Сдвигов в расследовании и задержаний причастных к убийствам журналистов до сих пор нет.

 

Профессиональная деятельность и право на выражение собственного мнения нередко в Украине становилась поводом для угроз и избиения работников СМИ. В качестве примера можно привести нападение на оппозиционного журналиста, не поддержавших идеалы «Евромайдана», Руслана Коцабу. Его избила группа националистов прямо в Киевском метро.

 

«Я постоянно чувствую слежку. Меня давно кошмарят, чтобы я выехал. Прямым текстом говорят, мол, или уезжай и вещай себе из-за границы по сценарию Шария, или мы тебе здесь сценарий Олеся (Бузины, — ред.) сделаем», — рассказал он.

 

Некоторые журналисты за свои убеждения были вынуждены поплатиться свободой. Показательны задержания работников прессы в Одессе. Так известный обозреватель Артём Бузила был осуждён по надуманным основаниям, ему инкрементировали «попытки подрыва украинской государственности». И таких журналистов, подвергшихся уголовному преследованию по «политической статье», по всей стране десятки и даже сотни.

 

К слову, Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обнародовал данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который проводит совместно с партнёрскими общественными организациями. В НСЖУ сообщили, что с начала 2019 года на Украине зафиксированы 30 случаев применения силы по отношению к работникам СМИ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […]
Наверх Наверх