За заражение COVID-19 на Украине грозят тюрьмой

  
0
Украинские власти хотят ввести уголовную ответственность за умышленное заражение людей коронавирусом COVID-19. Соответствующий законопроект Верховная Рада планирует принять уже завтра в рамках внеочередного заседания.

Украинские власти хотят ввести уголовную ответственность за умышленное заражение людей коронавирусом COVID-19. Соответствующий законопроект Верховная Рада планирует принять уже завтра в рамках внеочередного заседания. Его созывают в связи с объявленным в стране карантином, поэтому большая часть вопросов будет касаться мер по борьбе с распространением заболевания.

 

«Законопроект будет действовать три месяца и предусматривает оперативную закупку товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии коронавируса; возможность 100% предварительной оплаты товаров или услуг, закупаемых для предотвращения или борьбы с коронавирусом; предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина или идти в отпуск, а также административную ответственность за нарушение обсервации и уголовную ответственность за умышленное заражение людей», — заявил на брифинге в понедельник народный депутат от партии «Слуга народа», глава комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

 

Он подчеркнул, что предложенные меры предполагают также освобождение от уплаты въездной пошлины или НДС для лекарственных средств или изделий медицинского назначения, закупаемых для предотвращения или борьбы с коронавирусом. Кроме того, в документе прописано увеличение надбавок медицинскому персоналу, которые занимаются ликвидацией эпидемии.

 

Сегодня же в ходе экстренного совещания в Офисе президента Украины было принято решение о создании Координационного совета по противодействию коронавирусу. Его возглавит лично президент Владимир Зеленский. Также в совет войдут премьер-министр Денис Шмыгаль, руководители Минздрава и силовых ведомств Украины.

 

Согласно опубликованному указу главы государства Координационный совет имеет право: «приглашать на заседания и заслушивать информацию представителей министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций по вопросам, относящимся к его компетенции».

 

Напомним, 12 марта Кабмин Украины в связи со вспышкой коронавируса ввёл на территории страны карантин. Он предусматривает закрытие учебных заведений, отмена массовых мероприятий, закрытие границы и ограничение авиасообщения с другими странами.

 

Согласно официальным данным, в стране пятеро человек заразились коронавирусом. Одна инфицированная умерла. Правда с подозрением на заболевание в больницах Украины находятся десятки людей, большая часть в западных областях. К примеру, только в Черновицкой области с подозрениями на COVID-19 были госпитализированы 30 человек.

коронавирусситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порошенко готов платить за нарушение «режима тишины» на Донбассе Влад Николаев Лидер так называемой «партии войны» на Украине, пятый президент Петр Порошенко хочет оплачивать подрыв и без того хрупкого мира на Донбассе. Он заявил, что готов из своего бюджета платить по штрафам, которые, по его словам, […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] Европа отворачивается от Украины Влад Николаев Киеву откровенно намекнули, что дальнейшей интеграции Украины в ЕС ожидать не стоит. При этом европейцы готовы помогать своему ассоциированному члену в вопросах экономики, культуры и науки, чтобы украинцы чувствовали себя […] Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена Влад Николаев Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. «Его допросили по делу о вмешательстве […]
Наверх Наверх