Забытые имена «Молодой гвардии». Нина Иванцова

  
3

Бессмертный подвиг молодогвардейцев уже 75 лет служит ориентиром патриотических убеждений и нравственного воспитания молодого поколения. В рамках проекта «Забытые имена» волонтеры Луганщины проводят поисковые экспедиции. Одна из таких экспедиций увенчалась успехом. Удалось отыскать место захоронения участницы Краснодонского подполья «Молодая Гвардия» — Нины Иванцовой. Весть об этом не оставила равнодушными тех, кто на примере молодогвардейцев и сегодня уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи и популяризации исторического наследия Луганщины.

 

Уже через несколько дней комсомольцы Луганщины и кафедра журналистики Луганского национального университета им. В. Даля инициировали возложение цветов к месту захоронения Нины Михайловны Иванцовой.

 

В ноябре 1942 года Нина вступила в ряды «Молодой гвардии». Была разведчицей и связной: передавала указания руководителя подполья командирам боевых пятерок, доставляла донесения боевых групп, осуществляла связь с Митякинским партизанским отрядом. Когда начались аресты молодогвардейцев, Нина вместе с сестрой ушла из Краснодона, но линию фронта перейти не удалось и они с Ольгой вернулись обратно. Вторая попытка перейти линию фронта была успешной: 17 января 1943 года сестры Иванцовы были на освобожденной территории. В феврале Нина вернулась вместе с частями Красной Армии в родной город и добровольно ушла на фронт. Была комсоргом, принимала участие в боях на Миус-фронте, в освобождении Крыма и Прибалтики.

 

Демобилизовалась Нина Иванцова из рядов Советской армии в сентябре 1945 года в звании гвардии лейтенанта.

 

Из 110 участников Краснодонского подполья День Победы встретили восемь человек: Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов, Радий Юркин, Нина и Ольга Иванцовы, Валерия Борц и Михаил Шищенко. Каждый из них выбрал свой путь в мирной жизни, но жизнь каждого из них может служить примером самоотверженности, любви к Отечеству, как исполнить свой долг перед Родиной, не потеряв чести и достоинства.

 


 

anna-news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мой Гагарин  Дмитрий Валюженич   У каждого человека есть свой космос, своя ракета и свой Гагарин. Я родилась на год раньше полета Гагарина. А в два года уже стояла на табуретке и читала, плохо выговаривая букву «р»:   Летит, летит ракета  Вокруг земного […] Боевики ВСУ выпустили по ЛДНР более ста снарядов за один день Мария Коледа   За минувшую пятницу, 9 апреля, по территориям ДНР и ЛНР украинские террористы выпустили более 100 боеприпасов. Нарастает интенсивность обстрелов со стороны позиций ВСУ. Такую информацию сообщают Представительства обеих […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана […] Резников уверен, что широкомасштабной войны в Донбассе не будет Александра Донцова Риторика украинской власти по поводу ситуации в Донбассе кардинально изменилась. Те, кто еще несколько дней назад говорили о том, что Киев полностью готов для освобождения Донбасса военным путем, сегодня заявляют про […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 апреля 2021 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Арагчи заявил, что Иран не будет снижать «темпы своей деятельности в ядерной сфере, особенно в том, что касается обогащения урана», пока США […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: